얼라이언스 주둔지가 예쁘대서 하이잘 얼라 마법사를 키우고 있는데요,
여기 매크로라고 검색해도 매크로 모음글 같은건 바로 안나오길래...

제가 못찾는건지..ㅠ

그냥 일상적으로 편하게 쓸 수 있는 매크로 몇개 공유합니다.
많지 않아요... 댓글로 제가 올리지 않은 유용한 매크로들이 더 공유되어도 좋겠네요~

※ #showtooltip 은 매크로를 단축키에 꺼내놨을 때 마우스 오버하면 스킬 툴팁을 노출합니다.

■ 물정령
- 물정령이 없을 시에는 소환을 하고, 소환이 되어 있는 상태라면 물딩딩 회오리를 칩니다.

#showtooltip
/cast [nopet] 물의 정령 소환
/petattack
/stopmacro [nopet]
/cast 얼리기

■ 컨트롤, 알트 관련
- 먼 옛날 갑옷이 패시브가 아닐 때, 차원문이 한 아이콘에 모이지 않았던 시절 사용했던 매크로입니다.
- 그냥 클릭 시 냉갑, 컨트롤 클릭 시 타갑, 알트 클릭 시 마갑을 사용합니다.
- 스킬 명을 다른 것으로 바꾸셔서 응용하세요. 아래 것은 물빵노예였던 마법사의 과거를 잘 보여주는 매크로네요.

/cast [modifier:ctrl] 원기 회복의 의식(2 레벨)
/cast [modifier:alt] 원기 회복의 음식 창조(2 레벨)
/use [nomodifier] 창조된 마나 사과빵

■ Stopcasting
- 시전하던 것을 중지하고 바로 매크로에 묶인 스킬을 사용합니다.
- pvp 시 주로 쓰는 동결/얼방 등의 스킬이나, 레이드 시 칼같은 차단이 필요할 때 사용합니다.

- 그냥 한글로 /시전중지 라고 해도 적용됩니다.

/stopcasting
/시전 마법 훔치기

■ 주시대상
- 타겟팅 대상이 아닌 주시대상에게 스킬을 시전합니다.
- 보스 딜 하면서 메즈 유지해야 할때 편리합니다.

/cast [target=focus] 변이(거북이)

- 아래 것은 좀 더 복잡하게, 타겟, 주시대상, 주시대상의 대상이 해로운 대상일 때에만 스킬을 시전하도록 합니다.

- 변이같은 무조건 해로운 대상에게만 쓰는 스킬은 굳이 아래처럼 복잡하게 안하셔도 돼요.

#showtooltip 정화
/시전중지
/시전 [harm][target=focus, harm][target=focustarget,harm] 정화

■ 순서대로 막 쓰기
- 그냥 쓰고싶은 스킬명 넣어놓으면 누르는 순서대로 스킬이 시전됩니다.
- 이 매크로에 제가 붙여준 이름은 "살려줭" 이네요. 살고 싶은 욕구가 잘 나타나 있어요.

/시전 얼음 보호막
/시전 마법계 수호
/시전 마나 보호막

■ cancelaura
- 한번 누르면 스킬을 시전하고, 한번 더 누르면 해당 스킬을 취소합니다.
- 저는 주로 얼방을 취소할 때 사용합니다.

/cast 얼음 방패
/cancelaura 얼음 방패

■ 초시계 노출
- 사용하면 놀랍게도 화면 어딘가에 초시계를 생성하며, 40초 카운트 후 종료 시 '띵' 소리가 납니다.
- 저는 환영복제 스킬에 묶어놓았네요.

#showtooltip 환영 복제
/시계 시작
/시계 40
/시전 환영 복제
/run TI=GetTime()if not WF then CreateFrame("Frame","WF")end WF:SetScript("OnUpdate",function()if GetTime()-TI>30 then StopwatchFrame:Hide()WF:SetScript("OnUpdate",nil)end end)

■ 마우스오버 주시대상

- 저는 이것을 찌질하게도, 상대방 구경은 하고싶은데 왠지 그 사람이 자길 클릭하고 있다는걸 깨닫게 되면

제 자존심이 상할까봐 만들게 되었습니다.

- 마우스오버한 대상을 주시대상으로 설정합니다. (그 다음 주시대상 타겟에서 우클릭 후 살펴보기!!)

/주시 mouseover
/run InspectUnit"focus"

■ 마우스오버 스킬 시전

- 클릭 후 시전이 귀찮고 급할 때 사용합니다.

/시전 [@mouseover,exist,harm]변이(거북이)

■ 추가생성 스킬 사용

- 사실 잘 기억이 안나요. "황혼" 이라고 이름붙여둔 것 보니 옛날에 흑요석 하드 할때 만들어둔 것 같습니다.

- 아마도 뭔가 추가생성되는 스킬을 즉시 사용한다는 것이겠죠? 뭔가 차원문 들어가는 과정이 있었던 것 같은데 그거 아닐까요? 진짜 잘 기억 안나요. 아시는 분은 알아서 사용하시면 될 듯...

/click ExtraActionButton1

■ 평작할 때 유용한 매크로

- 근처에 있는 몹 중에서 이름에 "남쪽" 이 들어가는 것을 가까운 놈 골라잡아 타겟팅 후 스킬을 사용합니다.

/대상 남쪽
/시전 얼음창

이 정도면 대충 간단하게 몇가지 만들어서 편리하게 사용하실 수 있을 듯 합니다.

매크로 잘 다루시는 분들은 이게 가소롭겠지만.. 저같은 컴맹 초보들은 귀한 매크로랍니다.

매크로 다 적었으니 부캐에 옮기러 가봐야겠어요 안녕~