제가 채광/채집 캐릭이 있습니다.   시프트키+마우스 휠 아래 클릭 으로 스킬창을 새로 띄워서 1번2번에 스왑해가면서 하면 채광 채집 둘 다 편하게 가능합니다. 첨에만 어색하지 좀하다보면 피아노치듯이 익숙해집니다.
보통 한시간 채광 채집 다 팔면 대략 시간당  평균 2000골  (어쩌면 더 될 수도) 이고 유튜브 보면서 하기엔 지루하진 않고 한두시간씩 틈틈히 하면 골드도 꽤 모입니다.  이걸 오토들이 24시간 돌릴경우 계산해보면 2000골 * 24시간 =48,000 골 (대략 5만골) 30일이면  150만골 입니다.  굳이 현질로 변환하자면  요새 1만에 만원인가요? 그러면 한달에 150만원이죠?  뭐 앵벌해서 파는 사람도 있을테고 쌀먹도 있겠지만 당연히 하루에 5~6시간 앵벌해서 쌀먹할거면 나가서 일을 하는 게 맞죠. 근데 프로그램 사서 돌리는 유저라면? 일은 일대로 보겠고 나가면서 봇 돌리고 들어와서 수거하면  한달에  엔간한 직장인의 월급이 떨어집니다.   왜 월급이냐면  이 한놈만 돌리는 게 아니거든요.  예를 들어 제가 전에도 언급한 한팩으로 돌리는 유저가 있는데  성기사 <체리맛솜사탕> <박스줍는기사> <졸렬한스머프> <베르나르베르베르> 를 친추해두고 보면 아침 11시경에 4명다 동시 접속했다가 저녁 12시경에 동시 접속종료합니다.  좀 특이한 케이스인데 그래서인지 한사람이 돌리는 걸 쉽게 알 수 있었습니다.  이사람이 24시간을 돌린다 치고 4명이면  150만*4캐릭   600만 입니다.  이사람은 4명이지만 지금 숄라자르에 24시간 돌리는 캐릭이  엄청 많아졌는데 이게 몇사람이 하는 건지 아니면 소수의 인원이 다 돌리는 건지는 알 수는 없으나 거의 기업이라고도 생각되네요 ㅋㅋ   
채집하러 갔다가 예전엔 물갈이 되면 한번은 오토가 없는  클린해진 기간이 있었는데  지금은 그냥 "물갈이?풋!" 그러면 두배 세배로 넣어주마 이런느낌이라  한번 이런생각도 해보면서 유츄해보았습니다.  신고를 해도 지엠이 제제를 느리게 하고 어떤 건 안되는 경우도 많고하니 갑자기 지엠도 사람일텐데 혹시 지엠도 이런 오토 돌리면서 부수익을 얻고 있나? 이런 상상도 해봅니다. 신경을 안쓴다기엔 좀 너무한 경향이 있어서요 ㅎㅎ

그러면서 이번주에 발견한  드루이드 오토 명단 불러드립니다.
   숄라자르 지역 80드루이드 <영양만점흑우> <맛있는한우> (얘네는 친추해두시고 파티를 100번 200번걸어도 0.1초 거절합니다.  두놈특징)
   폭풍우 봉우리 지역 80드루이드 <흑단목>  (얘는 어제 숄라자르에서 오토임을 발견하고 귓말 및 움직임관찰 후 확실한 오토임에 공개창에 신고독려 했더니  일주일 넘게 숄라자르 24시간 돌리는 캐릭을 바로 폭풍우쪽으로 이동시킴)

폭풍우에 드루오토가 더 있을지 모르겠으나 틈나는대로 조사해보고 명단 올려보겠습니다. 근 일주일간 숄라자르에 별로 못왔는데 그나마 얘네 조사한답시고 1주일간 30분정도나 채집채광한거 같습니다. ㅋㅋ 지나가다가 보이면 귀찮으시더라도  자동사냥 신고좀 부탁드립니다.
죽기오토가 엄청 많아졌는데  죽기들은 완성형 영어가 아니라 알파벳 대충 나열한 아이디라 쉽게 구별 가능하고(어색한 한글아이디도 있음)  길드명도 제가 이전에 올려드린 길드명 참고하시면 쉽게 구분 가능하실겁니다.   https://www.inven.co.kr/board/wow/5417/311610