와우 클래식에서 레이드를 하다보면서 느낀건데

실력이 크게 의미가없음

10대 피지컬와우 망주건 50대 아버지뻘 와우저건 개개인의 실력은 비슷하다고 봄

PVE 게임이잖아? 어느 수준 이상만 올라오면 모두 다 동일한 정도의 실력이라고 봄

하지만 로그를 찍는다고 한다면 이야기가 달라지지 

로그를 못찍는다고 느낀다면 두가지 상황을 고려해보자

그중 하나는 바로 ’개인의 의지‘

내가 로그를 찍고자 하는가

내가 로그를 ’적당히‘ 찍고 쌀먹을 하려는가

내가 로그를 대충 찍고 라이트하게 다니는가

이런 각자의 게임 스타일과 본인의 상황의 맞는 개인의 의지로 로그 색깔이 결정 된다고 봄

로그를 찍고자 하는놈이면 부캐 골드까지 모아서 95 주딱정도는 찍을것이고 공략딜 무시하면서 로그딸을 치겠지?
(필자도 쌀먹안하고 로그욕심 있던시절엔 주,핑딱은 찍었음)

로그를 적당히(정공에서 안 쫒겨날정도)로 찍고 기본가 탬으로 쌀먹할 놈이면 76~95 보딱을 적당히 유지할 것이고

로그 대충 하고 라이트하게 다니다가 겜 접을 놈이면 파딱은 찍겠지

각자 사정은 다르지만 로그 색깔의 유무는 레이드 실력과는 상관이 없다

이딴 초 라이트한게임이 무슨 실력겜이야 본인의 의지력게임이지 ㅋㅋㅋ

그리고 정말 정말 중요한 또 다른 하나

‘타이밍’

지금 처럼 세기말에는 와우의 신이 와도 모출막공손님팟에선 

쓰레기 스펙을 들고있는 캐릭으론 좋은 로그를 찍을 수 가 없음

상대평가라고 하지만 글로벌게임의 글로벌 로그사이트인데

유저풀이 중요한 게임에 로그를 찍고자 하는 의지를 가진사람이 적어질 수록 로그 찍는게 더 빡셈

해외는 아직도 레이드가 잘 돌아가는 소위 아스퍼거들이 최상단을 먹을텐데

로그 찍고자 하는 의지를 가진 유저가 죄다 대격변만 보고 도망갔는데 현 상황에서 어떻게 찍겠어

시즌초 보딱이 과연 시즌말 파딱보다 게임을 잘하는걸까?

그냥 타이밍맞게 로그공대를 가서 공대빨로 찍은 유저라면?

와우에서 복귀하기 좋은 시점이란 다른 시점이 아님

확팩 출시 첫날밖에 없음

그 ‘타이밍’을 놓치면 진지하게 2년동안은 와우 안 하는게 맞음

즐길놈들 다 즐기고 도망가면 어디서 뭘 할건데?

그냥 대격변 나오기전까지 배럭이나 열심히 만들어 놓자