안녕하세요 아지다의 창 팀 팀장 동방입니다.

중계 다시보기 보고, 인벤에서 교류전 출전한 분들에 대한 유저분들 반응도 보고 글을 쓰지 못하고 있다가 버들가지님이 글을 올려주셔서 저도 작성합니다.

1. 팀 클래스 구성 이유
이번에 공방을 보신분들은 아시겠지만 한국에서 나온 팀이 전체적으로 1대1에 특화된 클래스가 있던것이 아닙니다. 저희 팀만 보더라도 소서, 매화, 위치가 있었는데 절대 1대1 강캐가 아닙니다. 애초에 팀을 모집할 때 2명이서 시작했습니다. 팀장이 소서인데 어떻게 1대1 강캐를 모집할까요.. 다큐50 예능50으로 나가자가 시작이었습니다. 계속해서 모집을 했음에도 불구하고 인원이 나오지않아서 몇몇 인원에게는 겨우 부탁해서 인원을 채웠습니다. 

왜 그러면 1대1 강캐인 각렝, 각금, 자이, 각사신이 없었냐? 일단 하는 유저가 없습니다. 각렝? 아무도 없습니다. 각금? 저희길드엔 없고 연맹 소속 1명있습니다. 각사신? 없습니다. 애초에 저희 길드는 거점/점령전을 주로 했던 곳이기 때문에 클래스 자체가 다대다 클래스에 몰려있습니다. 쿠닌 유저분들은 시간이 맞지않아 참여를 하지 못한것도 있지만 애초에 클래스 자체가 없습니다 하는사람이.. 기존에 남아있던 1대1 유저들도 전부 다대다에 좋은 클래스로 갈아타거나 접었네요. 거점/점령/길드리그를 해보신 유저분들은 아실겁니다. 1대1 위주 캐릭터는 거점/점령에서 대포컷 말고는 할 수 있는게 없습니다. 말이 대포컷이지 거점 시작할때부터 끝날때까지 대포만 찾으러 다닙니다. 누가 할까요.. 

뭐 아무튼 위의 이유로 팀원에 1대1에 강한 캐릭을 모집하기 어려웠습니다. 처음엔 자원하는사람들로 채우고 그다음 직접 물어봐서 팀을 구성했습니다.

2. 펄어비스의 운영

(0) 참가의 어려움
++내용추가 
길드를 옮기거나 누구를 데리고와서 팀을 구성할수도 있지만, 길드 단위 컨텐츠인 길드리그, 거점전, 점령이 모두 진행되고 있는 상황에 쉽게 길드를 옮길 수 있고 빼올 수 있을까요?? 못하죠..
해당 부분에 대해서 문의도 보내봤는데 그냥 길드단위로 해야한답니다. 주최측이 그러는데 뭐 알았다 해야죠?

또 대회 취지를 봤을 땐 관심있는데 템 안좋은 유저도 있을텐데 그런사람들은 어케 못하나? 했는데 본템으로 하랍니다 네.. 어쩔수있나요

(0) 공지의 중의적 표현

해당 pdf가 한일교류전 규정집입니다. 여기보면

"각 팀 출전 선수의 3판 2선으로 진행".

저는 이 문장을 보고 아 팀원 5명+예비1명중 몇 명을 뽑아서 각자 3판식 하는것이구나라고 이해했습니다. 근데? 

아 단판이랍니다. 물론 누구는 저보고 독해력이 딸린다고 할 수 있지만 저는 규정집만 봤을 땐 출전 유저마다 3판 2선승을 해서 총 2경기를 승리하면 되는것으로 이해했습니다. 주최즉에서 단판이라는데 예 해야죠 별 수 있나요.

(1) 산삼버프는 처음에 없었다.
처음 한국에서 예선을 진행할 때 부터 문제가 있었습니다. 팀원들끼리 대화 중 "이거 산삼버프 적용되는거 아님? 본서버에서 예선이랑 본선하는데"가 나와 확인해봤는데, 검은사당 버프 뿐만아니라 산삼버프 또한 적용이 되었습니다. 해당 건에 대해서 GM한테 처음 문의 했을 때 돌아온 답변은 다음과 같습니다.

네 그냥 처음부터 아무 생각이 없던겁니다. 귓속말한 GM이 무슨 탓이 있겠냐만은 게임사측에서 한일교류전 개최합니다! 그다음 알아서 해라 였습니다. 그래서 팀원 모두 산삼 예구를 걸고 채집만 다니기 시작했습니다. 나중엔 따로 버프를 주더군요.

(2) 워리어 특정 스킬 봉인

큰 이슈는 아닙니다만 본선 처음부터 그랬습니다. 이는 당일에 알려줬구요. 그냥 버그니까 사용하지 마라? 라고 생각하실수도 있습니다. 저는 단지 해당 사항을 미리 알려주는것이 그렇게 어려웠나 싶네요.

(3) 계정 복사 및 ui 아이템 설정
저번에 월드거점에서 길마가 100명의 계정을 나눠준것에 대해 욕을 좀 많이 먹었는지 이번엔 인게임 우편으로 보내줬습니다. 24일 점검전까지 모두 완료가 되었어야 하며, 계정이 복사된 이후에는 강화도 안됩니다(개량도 강화의 일종이라 X). 거래소를 사용 못해서 은화를 못썼습니다. 전이하신분들은 따로 지엠한테 요청해서 마르니 연료를 받고,, 벨의 결정가루 같은것들도 따로 빼놓지 않았으면 벨심 표기공을 받지 못했을지도 모릅니다.

(4) 길드 문제
이것또한 산삼버프랑 비슷한 맥락입니다. 첫 이벤트서버에 들어갔을 때(25일, 목요일 오후 3시 45분부터 접속가능) 길드가 없습니다. 길드없는것? 당연합니다. 근데 길드가 없어지면서 길드스킬(모공5 피감5 체력100 회피율5퍼 적중률5퍼)도 같이 날아갔습니다. 확인 후 지엠한테 따로 요청 했는데,,

?? 길드버프 그런거 처음부터 신경을 쓰지 않았던것같습니다. 문의 후 길드를 받았습니다. 근데 이름이

?? 아지다의 창이면 보통 arena of azida 뭐 이런식으로 생각하지 않나요 진짜 그냥 창으로 번역해버려서 당황했습니다. 물론 이건 문의해서 바꿨습니다. 큰 문제가 아니긴합니다

(4) 티배깅 관련 대처
저희 첫경기 위치분이 나가셔서 상대 쿠노에게 패한후 티배깅을 당했습니다. 아마 공방을 보신분들은 아실겁니다. 저희는 누가 나갈지 얘기를 하고 있었고 해당 티배깅 행위에 대해 저희는 저희팀의 모든 경기가 끝나고 알았습니다.

문의를 할때 쯤이 저희가 막 끝났을 때 였습니다. 근데? 저희팀이 지자마자 상대 길드에서 골든벨을 울렸습니다.

그래서 문의를 했는데

골든벨 행위가 도발행위가 아니랍니다. 네... 그래서 이벤트 서버내에 GM에게 귓을 보냈지만 결국 끝까지 답이오지 않았습니다.

경기 다끝나고 다시 문의를 보냈고 네... 오늘 답변이 왔네요 그리고 문의는 이제 고객센터로 알아서 하랍니다 ㅋㅋㅋ
++ 캡쳐본 내용은 경기가 다 끝나고 골든벨에 대해서 경고를 줬답니다. 그럼뭐하나요? 대회끝나면 아무 쓸모없는 경고인데

3. 끝으로

많이 아쉽습니다. 상대 나라 여러 유저들과 붙어보고 싶기도했고, 서버에 접속해서 핑도 적응해보고 했어야 했는데 그러지못해서 아쉽긴합니다. 대회에 참가하신 모든분들 정말 고생많으셨습니다. 응원해주신분들께는 실망을 안겨드려 죄송합니다.