안녕하세요. 로크홀라 법사 덕배씨입니다. 
본캐는 냥꾼이긴합니다만 
법사도 두 캐릭인지라 한놈 만랩달면서 얻은 팁을 담은, 우트가드첨탑 솔플 1풀 37마리/6분 공략입니다.
영상의 캐릭터는 레벨업이 좀 진행된 상태라서 72레벨이지만 70레벨도 충분히 가능한 코스입니다.

한 바퀴에 5~6분소요/노계귀템 기준 15~16만exp 정도네요.
킹론상(ㅋㅋ) 시간당 경험치 170만에 육박하는 괜찮은 코스입니다. 시간 당 던전 5바퀴 제한때문에 30분은 놀아야하지만요.
영상 편집을 공부하고있어서 실습 겸 만들어본 자료이며, 하는 김에 도움이 될까싶어 공략글까지 작성해봅니다.

준비물

1. 잔자의 신속
 공략의 알파이자 오메가. 사실 공략이 필요한가 싶을 정도로 잔자만 먹어도 몇 배는 쉬워집니다. 줄구룹 평판이 필요하며 죽으면 사라지지만.. 일단 한번 먹고 해보면 난이도가 확 내려가서 죽을 일이 거의 없어집니다.
2. 니트로 장화(혹은 신속의 물약)
 기계공학이 필요하며 기공을 찍고싶지 않은 분들은 신속의 물약으로 대체 가능합니다. 한 번에 1넴방까지 통과하기 위해 필요합니다

특성/문양

특성

필수 특성만 보자면,

냉기: 없음
비전: 신비한 정신 집중
화염: 작열, 원소 마법의 대가, 광기의 화염술사, 강력한 불꽃, 살아있는 폭탄

이 중에서 강력한 불꽃은

크리만 터졌다 하면 마나를 팍팍 퍼주는 효자 마나관리 스킬입니다. 솔플을 가능케하는 핵심특성이에요.

문양

살아있는 폭탄의 문양: 도트 데미지에 치명타가 터질 수 있게 됩니다. 이 치명타는 작열을 발생시키고 이 작열이 강력한 불꽃 특성으로 마나를 회복시켜주기때문에 데미지와 더불어 마나관리에도 도움을 주는 효자 문양입니다.

공략

문지기 둘은 가볍게 용숨으로 지나갑니다

몸풀 내면서 점멸로 지나간 후 얼회.

다만 동그라미 표시된 몹은 링크된 몹이 아닌 개별로 움직이는 로머라서 레벨이 높아지면 몸풀이 잘 되지 않을 수도 있습니다. 당장은 신경쓰지 않아도 알아서 잘 애드되서 따라오지만, 레벨이 높아지면 신경써서 풀링/애드내야하는 몹들이에요.
또한 던전 입장하자마자 출발했다면 딱 이 포지션으로 서있겠지만, 시간이 지나면 이 4놈은 로밍을 하니 참고하세요.

첫 불 벽 앞의 몬스터는 박스 오른쪽으로 돌면 여유있게 몸풀이 가능하고, 이 무리가 전투에 돌입하면 앞의 불벽이 사라집니다.

동일한 방법으로 크게 홀을 돌아 모두 애드내면서 원시비룡이 있는 용약탈부족 우리로 이동합니다.

들어가자마자 좌측에 있는 용 풀링 후, 앞의 두 마리 용 사이는 기공 장화(혹은 신속의 물약)를 사용해서 통과합니다.
신속의물약은 아무래도 약간 불안하긴 하죠. 니트로추천!

문 앞을 막고 있는 용은 풀링 후 거리가 약간 좁혀져오면 점멸로 통과합니다.

바로 좌측 코너로 붙으며 오른쪽 무리를 풀링하면서,

1넴방 무리까지 모은 뒤,

출구 방향으로 점멸 각 잡고 얼방을 써줍니다.
이후 얼방이 지속되는 10초간 몹이 모이는 걸 기다렸다가
#showtooltip
/오라취소 얼음 방패
/시전 점멸
매크로를 이용해서 탈출하면 됩니다.

이후 중앙 홀로 나가면서 좌우측 용까지 풀링하면 몰이는 이걸로 끝!

이후에는 중앙 홀을 바깥 라인으로 크게 돌면서 다음을 따르면 됩니다.
1. 몹과의(특히 투척을 시전하는 전략가/조련사)거리를 보면서 점멸
 잔자의 신속을 먹으면 이 녀석들에게 피격당하는 횟수가 현저하게 줄어듭니다.

2. 마나보호막은 항상 둘러져있어야하고
 역시 투척하는 인간형 몹에게 피격당하는 것 때문입니다. 

3. 살폭이 겹치지 않도록, 탭-살폭-탭-살폭
 살폭이 중간에 새로고침되면 그대로 딜로스죠. 제 경우는 위크오라를 간단하게 만들어서 살폭이 들어간 몹을 대상으로 잡으면 표시를 해주게 해뒀습니다.

주의할 점

영상에서도 말씀드리는 것처럼 주의해야할 점이 있는데, 바로 경험치 관련 문제입니다.

원시비룡 이동속도가 인간형 몹보다 빠르다보니 몹을 두루두루 때리지 못하는 경우가 엄청 자주 나옵니다.
그러다보면 몹들 체력이 제각각 다르게 닳기 마련인데요. 
몹들 체력이 일정수치 이하(약 50~40%부터 감소)로 떨어지면 이동속도도 감소하는 것 알고계시죠?
체력이 떨어져서 이속이 먼저 줄어든 몹이 무리에서 이탈하면 광역 데미지를 주기 어려운 상황이 발생하고,
이렇게 이탈된 몹이 일정시간(해외 정보들을 뒤져보면 2~30초정도인 듯 합니다)데미지를 받지 않으면 그때까지 그 녀석이 빠진 체력 비율만큼의 경험치가 날아가버립니다. 불성 때 노역소를 돌면서 경험했던 현상인데 역시 그대로네요. 일부러 이렇게 만든 것으로 생각됩니다.

따라서 저는 이속이 빠르고 체력이 많은 원시비룡을 타겟으로 잡는 매크로를 하나 만들어두고(/목표 사로잡힌 원시비룡),
크리티컬 2회로 발동되는 즉시시전 불작(몰아치는 열기 특성)을, 중간중간 피가 많다 싶은 원시비룡에게 날려줍니다.
그러면 이속이 다른 인간형 몹들과 얼추 맞춰지면서 같이 데미지를 주기가 수월해집니다.
이와 관련해서 더 좋은 팁이 있을지도 모르겠네요. 제가 아는 건 이 정도입니다.

여기까지 몰아서 모두 잡으면 약 5~6분정도 소요됩니다. 빠르면 6분 이내로 한바퀴를 돌고 리셋까지 가능하죠. 영상의 캐릭터 아이템 수준은 줄아만~태샘템 약간이지만 녹템으로도 충분했고요. 환기는 나가면서 돌리면 충분히 쿨이 도니까 이용하시면 될 것 같아요.

혹시 돌면서 막히는 점이나 궁금하신 점 질문하시면 아는 한도 내에서 답변 드리겠습니다~
그럼 즐와하세요!!