안녕하세요? 얼라이언스 VE 공대장 루비안입니다.

내일 모레부로 집 근처로 발령이 나서 2년간의 주말부부 생활이 끝나게 되었습니다.

클래식 오픈일부터 지금까지 정말 열심히 달렸던거 같네요

화심 검둥 부터 많은 분들과 만나고 헤어지며 중간에 이별하는게 너무 아쉬웠는데

그래도 완주를 하고 접으니 마음은 후련하네요. 오리지널 때 낙스는 초반부만 해봤는데 소원성취했습니다.

불성은 모든 컨텐츠는 다 끝까지 봤지만 그래도 하고 싶은 마음은 조금 있네요

뜻하지 않게 4페마지막 무렵 공대장을 맡게되어 잘할 수 있을까 걱정도 많았지만

그래도 나름 좋은 마무리를 지었다고 생각하며 공대장분들을 위해 몇마디 남기고자 합니다.

1. 공대원을 소중히 여겨주세요

공대원도 똑같이 게임하는 사람입니다 부적절한 언행으로 공대원의 기분을 나쁘게 하지 말아주세요

시너지 같은 경우도 왠만하면 다 챙겨서 공격대를 구성해주세요

누구나 로그 높게 찍고 싶어하는 마음은 같습니다.

예를 들어 흑마의 경우 생석셔틀 저주셔틀로 다니고 싶은 사람은 아무도 없습니다.

극단적인 밀리팟으로 스런 기록 세울거 아니면 최소한의 시너지는 챙겨주세요

2. 공략은 공대장의 책임입니다.

공략은 세부사항까지 공대장(혹은 오피서)이 준비해주세요.

공략이 실패했을 경우는 무조건 공대장 잘못입니다.

약속한 탐수내에 약속한 킬을 못했을 경우 공대장은 남탓을 할 수가 없습니다.

일단 대가리박고 죄송합니다부터 하세요

3. 로그 분석은 신중하게 하자.

저도 로그를 잘 본다고 자부하지만 레이드 중 현장피드백은 왠만하면 안합니다.

레이드 중에 로그를 본다고 100% 정확하게 볼수 없습니다.

레이드 중 이해할 수 없는 상황이 나오더라도 일단 넘어가주세요

레이드 끝나고 자세히 살펴보면 이해할 수 있었던 상황이었을 확률이 정말 높습니다.

물론 공략 수행이 안되어서 전멸하는 부분에 대해서는 잠시 흐름을 끊고 신중하게 분석해볼 필요는 있습니다.

4. 분위기를 조지지 말자

사소한 실수는 너그럽게 넘어가주세요. 물론 추후 피드백은 확실하게 해야겠죠.

설령 실수로 전멸이 났더라도 이미 조진거 어떻게 하겠습니까.

최대한 분위기 수습해서 그때부터라도 최대한 시간 단축을 해야겠죠

고의트롤급 실수가 아니라면 레이드 끝나고 피드백 해주세요

5. 1인분은 하자

오더 한다고 1인분을 못하는 것은 핑계입니다.

1등은 못해도 1인분은 하도록 합시다. 

본인이 특정 클래스라서 1인분이 힘들면 어차피 1인분 못하는 그 클래스 버리고

1인분 할 수 있는 쉬운 클래스로 오세요