안녕하세요.
 [프로와우저] 길드/공대를 운영하고 있는 호드 돌진쿡 입니다.

어제 쓴 글에 대해 반대 의견을 가지신 분이 아주 많네요.

하지만, 끝까지 단지 '불법 프로그램을 왜 묵인하냐?' 정도의 이야기만 반복되는 것 같아 안타까움이 있습니다.

제 주장의 요지는 아래의 서너가지로 요약할 수 있습니다.

1. 불법 프로그램 사용?! 불법?

멀박에 관심이 없으셨던 분들은 이게 무슨 말인가, 불법은 불법이지 싶으실 겁니다.

사실 멀티박싱과 그 프로그램에 대한 블리자드의 입장은 오랫동안 아래와 같았습니다.

네. 블리자드에서 합법이라고 했습니다. 클래식이 시작되었을 때도 블리자드님이 친히 합법이라고 확인해주셨고,

문제 없다고 쓰라고 했었죠. 그러다가, 작년 11월에 갑자기 '어둠땅 / 낙스라마스 출시를 앞두고' 멀티박싱 소프트웨어

사용을 금지하겠다! 라고 발표를 합니다.

저는 그것이 그 당시에 새로 출시하는 "어둠땅"을 타겟으로 한 정책 변경이었다고 생각합니다. 왜냐하면, 클래식 기준으로는

1-2-3-4-5페이즈 내내 "써도 된다, 괜찮다" 고 했던 정책을 마지막 6페이즈 남기고 갑자기 바꿀 일이 없기 때문입니다.

정책 변경 시 공지했던 내용도 '멀박 소프트웨어 사용자 모두에게 경고장을 날리겠다!' 였는데, 클래식 기준으로는 아무도

경고장을 받지 않았습니다.

상당수의 사람들은 "자기가 입는 피해"만 생각하시기 때문에, 멀박을 즐기던 사람의 입장은 관심 없으실 거라 생각합니다.

하지만, 멀박을 즐기던 사람 입장에서는 '블리자드에서 괜찮다'고 여러번 이야기 했기 때문에, 일부러 여러 계정에 계정비를 넣어서,

여러 계정에 만렙 캐릭 여러개를 '골드'와 '시간'을 들여서 육성해서 놀고 있었는데, 어느날 갑자기 '너 그거 이제 하면 안돼!'

라고 금지 시킨 상황입니다. 저는 이 상황 자체가 이미 불합리하다고 생각합니다.

저는 멀박 프로그램이 현재 약관 기준으로 약관 위반이라는 것에는 당연히 동의 합니다.

하지만, 손바닥 뒤집듯, 자기들이 수년간 끊임없이 괜찮다고 했던 방식을 갑자기 '약관 위반'으로 규정한 블리자드에 훨씬

큰 문제가 있다고 생각합니다. 그것도 클래식 거의 끝물에 말이죠.

2. 그래도 불법이라고 공지했으니 하면 안되지!

갑자기 바뀐 멀박에 대한 약관도 동의하기 힘든 상황에서,

쓰면 안된다는 정의로운 분들의 이유가 오직 "불법이니까" 라는 것은 정말 갑갑하기 그지 없네요.

블리자드는 지난 16년간 항상 아래와 같은 약관을 유지했습니다.

허락을 받든, 누가 사용하라고 주든, 가족이든 간에 약관 기준으로는 본인 명의 계정 3개 이외에는 무조건 불법입니다.

혈장 왕방 소환 받으시는 분은 모두 불법에 동참하여 잘 이용하고 계신 겁니다. 6클라 켜야하거든요.

다른 사람 계정 쓰시는 분들도 다 약관 기준으로는 불법입니다.

골드 현금 거래도 불법입니다.

어느 길드에 계실지 모르겠지만, 클래식 전체 인원의 정말 적게 잡아서 20%는 골드를 팔든, 사든 했을 것이라 확신합니다.

불법을 그렇게 참기 힘드시면, 길드에 현거래 한 분들도 찾아내서 추방하셔야죠.

레이드를 갔는데, 어떤 사람이 골드를 크게 지른다! 그럼 그것도 현거래 의심해서 신고하시고, 혐오하시고 비난하셔야죠.

이렇게 쓰면 또 오해할 수 있겠네요.

제 이야기는 불법이 나쁘다, 나쁘지 않다, 묵인해도 된다가 아닙니다.

저처럼 약관 위반의 일부는 맥락이나 현재 상황에 따라 적당히 이해하고 넘어가든지,

아니면 '정의롭게' 불법은 다 안돼! 나는 불법을 절대 참을 수 없는 사람이야! 라고 하시든지 해야하는데,

나에게 득이 되는 불법은 잘 참을 수 있어!

내가 친한 사람이 저지르는 불법은 그냥 눈감고 있는게 좋겠어!

길드나 공대에서 저걸 이야기하면 서로 불편해지니깐 저 불법은 참을거야!

하지만, 게시판에 저사람 저건! 불법이야! 물고 뜯고 씹자! 불법이니까!

하는 태도가 저는 많이 불편하네요.

3. 아이디를 알려주시면 죽이지 말라고 부탁드리겠습니다.

멀박으로 사냥하시고 계시는 분은 제가 아닙니다. 그리고, 1번에 말씀드렸던 이유로 저도 현재 멀박에 관한 약관에

불만이 있는 상황에서 딱히 길드 자체에서 제재하거나 할 만한 상황은 아닌 것 같습니다.

대신 라그섭이 끝까지 와우할만한 서버로 남아있기를 바라는 입장에서, 처음 글이 올라왔을 때부터 꾸준히

'사냥은 하시되 얼라는 좀 죽이지 말아주세요~'

라고 부탁은 해오고 있었습니다. 그래도, 죽으셨다고 하니 개인적으로 아이디를 알려주시면, 더 반복적으로

'---님 아이디 보이면 죽이지 말아주세요~'

라고 부탁하려 합니다. 물론, 그냥 사냥만하고 덤비는 사람 빼고는 죽이지 말라고 계속 부탁중이긴 합니다.

하지만, 낙스 입구에서 얼라분들께 왕창 쓸려보기도 하고, 입던/소환 못하고 오랜시간 기다리기도 하는 상황이라,

호드보고 얼라를 죽이지 말라고 하는게 쉽지 않습니다.

죽으신 분들께는 다시 한번 죄송합니다. 최대한 pvp는 자제하시라고 다시 부탁드리겠습니다.

4. 에코 작업 독점

아시겠지만, 에코는 공대를 맺고 사냥하더라도, 한대만 치면 공대원 전체가 1개씩 다 얻을 수 있습니다.

호드 분이 해당 몹을 사냥하시는 모습이 보이면, 주로 비켜주시거나, 초대를 드리고 있었다고 합니다.

같이 공대맺고 한대만 치면 에코 작업이 그대로 되니까요.

그리고, 애초에 몹 자체가 서리망치 거인 정예 몹이라 혼자 잡으면 잡을 때마다 탐해야 합니다.

최소 2-3명은 파티해서 잡아야 하는데, 2명이서 잡아도 탐 시간이 많습니다.

아주 원활하게 사냥이 되었다고 생각해도, 한 시간에 일인당 4-5개 먹으면 잘 먹는 겁니다.

지금 경매장에 개당 27골 입니다. 지금 경매장에 올라와 있는 것도 저희 길드분 말고 딴분이 멀박으로 모으신 거네요.

저는 누군가는 멀박으로 에코 작업을 해서, 경매장에 올려주어야 그나마 부적이라도 쓰면서 레이드할 수 있을거라고

생각합니다. 아니면, 가격이 폭등하거나, 공급이 절대적으로 부족해질 수 밖에 없겠죠.

오늘도 글이 너무 기네요.

글이 길면 항상 이상하게 오해해서 이해하는 경우가 많더라구요.

원래 말이 많은 사람인데, 레이드가 없어서 더 주저리주저리 하게 되나 봅니다.

오리지널이 끝나갑니다.

다들 접지마시고, 각자의 방법대로 마지막까지 클래식을 즐겁게 즐기시길 기원합니다.

즐와 하세요.