안녕하세요 과거 섭게 눈팅하다가 흥미로운 글이 보여서 저도 몇자 남기려고 글을 작성 합니다.

클래식 하다가 딸 태어나고 지금은 시간될때 어둠땅 간간히하는 호드 유저 입니다.

저는 클래식 할때 멀박을 많이 사용했습니다.

애초에 클래식을 시작한 이유가 십수년전 너프되기전의 양손무기 전사 + 술사 질풍토템 의 로망 이 한가지만 보고 시작한거고.

제가 전사 와이프가 술사인데

혼자 겜할땐 2개 키고 제가 멀박으로 다녔습니다.

멀박도 사용자에 따라 숙련도가 나뉘어서 스스로 아주 섬세하게 잘 활용했다고 자부하고 만족했습니다.

근데 언제부터인가 멀박 사용자가 갑자기 늘어나더니 작업장앵벌도 멀박으로 하고 pvp도 멀박 캠핑을 하더군요.

1섭 놀러갔다가 멀박 슈팅에 1초컷 당해보니 황당했습니다.

적어도 3섭에서는 그런경험은 없거든요 ㅋㅋ

제가 활용한 멀박용도는 크게 2가지인데 

1. 던전 힐러구하기 힘들때 그냥 멀박으로 힐러 탱커 같이하기

2. 혼자 솔플하거나 간단한 앵벌할때 심심하니 혼자하는 것 보다 질풍놀이라도 하려고 전사 술사 같이켜서 하기? 이정도가 끝입니다.

근데 어느날 갑자기 블자에서 슬슬 언급을 하더니 급기야 미러링 프로그램 제한된다고 오피셜이 나왔습니다.

그때 제가 한 생각은 2가지 인데요.

1. 내가 지금 미러링 프로그램을 활용하는건 지극히 건전해보이는데 나도 문제가 되는건가? 정지되면 겜 접지뭐.

2. 근데 생각해보니 다른 사람들이 사용하는 멀박은 겜밸런스를 무너뜨릴수도 있겠다 저런건 너무하네..

어차피 전 오피셜만 뜨고 실제 처리가 될수 없는 부분이라 생각했기 때문에 전혀 신경안쓰고 항상 와이프 캐릭이랑 같이 켜서 매일매일 놀았습니다.

지인들이 정지안되냐고 많이 묻더라고요.  전 모르겠다고 했습니다.

정지되도 상관없다고요..

근데 궁금하잖아요? 전 궁금한건 해결을 해야해서 제가 직접 저를 신고해보았습니다.

내계정 와이프계정이 아닌 제3자의 계정으로 저를 신고한겁니다.

매일 매일 몇시에서 몇시사이에 해당 캐릭터 2개가 멀박으로 활동한다고요.

답변을 굉장히 늦게 받았는데 해당 플레이어가 불법적인 활동을 했다는 정황은 전혀 확인되지 않았다고 답변을 받았습니다.

뭔가 애매모호 했어요.  

미러링 프로그램을 사용한게 확인안된다? 그런게 아니라 불법적인 행위가 확인안된다.. 라고 하니까요.

그래서 그냥 대놓고 저 본인의 계정으로 멀박을 하면서 지엠신청해서 자폭을 시도 했습니다.

나는 멀박을 사용중이고 앞으로도 쓸거고 너네가 쓰지말라고 해도 쓸거다.

난 너와 대화중인 지금도 쓰고 있다.

내 와이프 캐릭이랑 내 캐릭이랑 간간히 접해서 소소하게 놀다가 끈다.

난 이게 문제라고 생각안하고 이게 만약 블자 정책에 위배되면 난 겜접을거다 불안하게 겜하느니 그냥 미리 접어도 된다.

넌 지엠이니 너의 오피셜이 듣고 싶은데? 나는 곧 정지될까? 아님 이대로 해도될까?

대충 위의 내용을 정중하게 물어보았습니다.

물어보기 전부터 저는 저의 행위에 어떠한 문제도없다는 확신이 있었기 때문에 저렇게 물어볼수있었습니다.

제가 멀박을 키고 하는 행위가 너무 소소한 것들이고 이정도도 못하게 한다면 그냥 다른겜하지뭐~ 했으니까요.

근데 역시 분명한 답변을 해주지 않았습니다.

불법행위를 하지 않았기 때문에 문제될건 없지만 사용하지 않는것을 추천드린다.

지엠이 언급하는 부분들은 작업장이나 기타 뭔가 분명한 의도로 영리를 추구하거나 밸런스가 파괴될만한 pvp행위가 기준이었거든요.

근데 그렇다고 그외 행위에서 미러링 프로그램을 쓰는건 괜찮아요! 라고 말한것도 아닙니다.

'아 그렇군요 근데 전 쓸건데요?'  라고 되물었지만 그냥 별다른 반응 없었어요.

그리고 대체 미러링 프로그램을 소수계정으로 사용하는걸 어떻게 잡아낸다는 건지도 모르겠고 알려주지도 않더군요.

저는 그냥 불가능 하다고 생각했습니다.

그후로 전 항상 멀박으로 게임을 했고 주위에도 멀박을 잘 사용하고 있다고 널리 알리고 다니고 궁금하신분들 잘 사용할수 있게 설명도해줬습니다.

전혀 모르는 사람 입장에서는 멀박 이라고 하면 뭔가 불법적인 프로그램을 이용해서 특별한 목적을 이루려는 것으로 많이들 생각하시는데 훨씬 소소한 목적으로 활용하는 사람들도 있거든요.

그래서 애초에 미러링프로그램 제한 오피셜이 떴을때 이게 뭔 개소리야 대체 어떻게 처리하겠다는거지? 생각이 들었던거고요.

제 개인적 추론으로는 갑작스래 멀박의 사용자가 많아지고 그들중에 작업장이나 pvp슈팅 같은 불법적인 용도로 활용되는 경우가 많아서 이런 부분을 해결하기 위해서 그런 공지가 나온거라 생각합니다.

뭐 아래 섭게에서 이슈된 내용들이랑은 큰 연관은 없지만 미러링 프로그램 관련 궁금하신점이 풀릴수도 있지 않을까 하여 몇자 남겼습니다.

어둠땅 대존잼인데 시간이없네요 ㅠㅠ

참고로 미러링 프로그램으로 멀박을 하는 유저들은 지금 이순간에도 본섭 어둠땅에서도 차고 넘쳐 흐릅니다.