안녕하세요~
로크홀라 호드 엄브릭입니다.
방금 레이드가 끝나서 한번 부랴부랴 적어봅니다.

레이드 도중 영눈으로 이동하면서 게시판을 보던중 독살글을 봤습니다.
먼저 간단하게 제 생각부터 적어보자면 전 "둘 다 장단점이 있다" 입니다.

이 부분에 대해서는 제 인증글에서도 4+ 에서 써야한다는 의견도 있다는걸 명시했고.
밑에 댓글에서 2버블 절단 질문글에서도  장단점이 있다고 적혀있습니다.

그럼 하나하나 적어보겠습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------

# 3+ 독살의 근거가 오유게시판의 카더라 통신이다?

독살의 근거를 오유를 보고 적었다는 글이 있는데
그 내용은 오유가 아니라 워메인을 근거로 적은 글입니다.

https://forum.warmane.com/showthread.php?t=360782
보시는대로 3버블 이상에서 독살을 쓰라는 내용이고 독살버프가 없으면 딜 손실이 크다 라는 내용이죠.

자신이 마치 이 세상 모든 와우글들을 다 읽어보고 
오유만 근거로한 카더라 통신을 참고해서 적었다는 식의 글은 
무슨 근거와 자신감으로 그렇게 적으셨는지 모르겠네요.

고일대로 고인 양형들의 워메인 글도 카더라 통신이라고 할지 궁금합니다.

분명히 워메인 출처가 있는대도 불구하고 본문에 오유글만 적은 의도가 뭘까요?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

# 제 인증글은 리분이 출시하기전 적은글입니다.

인증글의 마지막에 있는 내용을 읽어주시기 바랍니다.
붉은색으로 제가 강조까지 해놨습니다.

제가 하고 싶은말이 뭔지 느끼실거라 생각됩니다.
 제발 다시 한번 읽어봐 주세요.. 저의 정보글이 무조건 진리는 아닙니다.ㅜㅜ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

# 자 그럼 제가 즐겨보는 영상의 의견은?

제가 영상이 올라올때 마다 보는 채널입니다.
영상은 이미 2개월전이라 나오죠. 저는 그 때 이미 이 영상을 봤습니다.

내용은 4+ 독살입니다.  4미만에서 는 사용을 권장하지 않죠.
그럼에도 불구하고 저는 이 영상을 여기에 올리지 않았습니다.

왜냐하면..
현재 이 분이 가장 신뢰할만 도적의 가이드글을 제시하는 사람이라 생각은했지만..
이 역시 개인의 의견이고 여전히 논란의 여지가 있겠다 판단했기 때문입니다.

실제 영상 댓글에서도 이 부분에 대해서 몇몇 사람이 의문의 댓글을 던졌습니다.
물론 납득할만한 근거로 댓글도 달린 부분도 있지만 , 
제가 볼 때는 양쪽다 장단점이 있다 판단했습니다.

무엇보다  4+ 독살은 기력풀링이 필요합니다. 
독살 버프가 꺼졌다고 무지성 독살을 쓰면 안된다는거고

* 3+ 독살을 하다보면 자연스레 4독살 5독살 하는 상황도 나옵니다.
* 3+=3 이 아니라 3+= 3~5 입니다.
* 3+에서 쓴다고 해도 절단 2버블이 되면  절단- 절단 - 독살이 됩니다.

그리고 3버블 독살보다 4버블 독살이 더 쌔다 하는 의견은 
버블을 쌓는데 들어간 기력을 생각하지 못한겁니다.
마무리 일격은 DPE로 따지면 파열을 제외, 그렇게 차이가 없습니다.
*단순히 계산해봐도 4버블을 3번쓰면 / 3버블은 4번 쓰겠죠.
*마무리 일격을 많이 쓰면서 생기는 가혹한일격 과 무정함 특성의 이득도 생각해야 합니다.

그래서 이런저런 이유로 2개월전에 봤음에도 영상을 가져오지는 않았습니다.
이유는 간단합니다.. 어느것이 정답인가에 대한 확신이 없었기 때문입니다.

하지만 해외채널을 자주 보시거나 영상을 찾아 보시는분들은 이미 다 알고 계셨을거라 생각됩니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

# 와우헤드는 도적 디코채널을 많이 참고합니다.

이 영상의 내용이 디코채널로 갔고 아마 헤드는 디코채널을 참고했을겁니다.
비록 헤드도 메타에 따라 계속 바뀌지만 , 대체적으로 따라하면 정답에 가깝다는건 확실합니다.

그래서 헤드가 맞다고 생각하시면 와우헤드에 있는 내용대로 하시면 됩니다.
다만 확실한건 무조건 4+ = 모든 상황에서 정답은 아니다 라는겁니다.

아마 최상위권 도적분들이라면 이정도 정보는 항상 찾아 보실거고
실제 헤드대로 하시는 도적도 있을거고 , 아니면 자신의 상황에 맞게 적절하게 맞추는분도 있을겁니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

# 결론적으로 제가 하고 싶은말은?  
  메타는 언제든지 바뀐다 라는 말을 하고 싶네요.

그래서 제 글에 마지막에 자주 넣는 내용이 바로  
상황에 따른 선택일뿐이지 , 모든 상황에 무조건 적용되는건 아니다 입니다.

결국 3+ / 4+  독살도 저는  상황에 따른 선택이라 생각합니다.
다만 자신이 네임드 마다 3+를 해보고,  다음에 4+ 했을때 4+ 좋다면 4+ 하면 되겠죠.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

# 하나 더 넋두리 해보자면....

정보글은 항상 많은 부담이 따르는게 사실입니다.
그냥 대충 어디서 오유 같은곳 읽어보고 카더라 통신 긁어 오는게 아니라는 말이죠.
인벤쪽지로 마법사 야드 전사 등등의 가이드글도 올려달라는 요청도 많았지만 다 거절했습니다.

이유는 간단 합니다. 제가 잘 모르기 때문입니다.
제가 정보글을 적고 그 밑에 달리는 댓글들에 전부 설명을 할수 있을때 저는 정보글을 적습니다.

정보글을 적고 그 밑에 달리는 댓글에 답변을 못한다면 그냥 겉핥기식으로 복붙한거 밖에 안되겠죠.
그리고 그런식으로 복붙을 하다보면 오류를 놓칠수도 있고 피드백을 받아도 이해를 못합니다.
그래서 항상 정보글을 적을때는 찾아보고 또 찾아본 후에 글을 적습니다.
질문을 받고 어버버 할거 같으면 애초에 적지 않는다는거죠.

물론 그렇게 해도 오류가 난적도 많습니다.
그럴때는 또 인벤 숨은고수님들이 지적해주시면 저는 수정을 하는거죠.
그 분들에겐 항상 감사하게 생각하고 있습니다.

아무튼 뭔 오유 카더라 통신 드립이 나와서 살짝 기분이 상해서 글이 좀 길어진거 같은데..
서로 토론은 하되 그러지는 마세요~~ 오유 카더라 통신은 좀 심한거 아닙니까...

마지막으로 가장 중요한건 저는 3+ /  4+  뭐든 크게 상관이 없습니다.

왜냐하면 저는 전투도적 이라서~~ 요건 오늘 패치워크~~~ 
뭐 전넴드는 아니라도 재수로 운빨 터지면 하나하나 올리는 재미로 합니다.
냥꾼 흑마 전사도 있는데 매주마다 점수 올리는 재미가 있네요.
탑급은 아니지만 개인적으로 소소하게?
재수운빨이지만  자랑겸 한번 .... ㅎㅎ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이런 토론이 좀 더 활발해졌으면 좋겠고, 이런 토론이야 많으면 좋죠!!
이번 리분만큼은 모든 도적분들이  행복한 와우 하시길 바라며 줄이겠습니다.