안녕하세요. 라그나로스 허접 오크 고술 미히하루 입니다.

저번 고술 셋팅에 관하여 첫번째 글 쓴 이후 제 경험, 로그 등을 다시 살펴보아 업데이트 하여 초보 고술분들에게 조금이나마 도움이 되고자 2번째 이야기를 시작합니다.

1. 고술 무기 조합
제가 현재 한국 그롤 고술 DPS 기준 36등이고, DPS 1등 부터 35등 까지의 고술 분들의 무기를 분석을 해보았습니다.

1) 용아귀 2.7 / 파템 무기 2.6 (쌍질) 
2) 참수도끼 2.6 / 납골당 영던 도끼 2.6 (쌍질) 

-> 대충 1번이 60%이고, 2번은 40%의 빈도로 사용 중으로 분석 되었습니다. 
   추가적으로 보조무기로 전장 도끼도 사용하는 분들도 계십니다.
   저는 가세여서 2번으로 보면 볼수록 용아귀가 가지고 싶습니다.

2. 숙련 
제가 그롤에서 카라잔 기교의 장갑 + 고난 변신 대가의 인장 + 샤트라스 다리보호구 인 상태에서 주무기 질풍의 공격은 Miss%는 없었습니다만 다른분들의 로그를 분석 해보니 Miss% 생기더라도 숙련템 보다 높은 EP값을 가지는 아이템으로 변경하는게 딜량이 상승한다고 보여집니다. 그래서 샤트라스 다리보호구를 황천 가죽 바지로 변경 할 예정입니다.
나오면 말이죠 ㅋㅋㅋ

3. 적중
주고부정로 딜을 해봤는데 불토템 스왑딜을 해서 그런건지 주고부복 보다 좋은지 나쁜지는 모르겠네요. 
쌍수(6%) + 아이템(3%이상)으로 인해 어차피 만적입니다. 
다만 냥파티에 있어서 은질 스왑은 하지 않았습니다만 만약 은질 했다면 마나물약을 먹어야 할것 같습니다.

4. 장신구
1) 용뼈 + 휘장 장신구
2) 휘장 장신구 + 파템 장신구

1번 용뼈는 1~3등분들이 장착 하고 계셨습니다. 역시 용뼈 이지만 고가이니 대부분 2번을 이었습니다. 
다만 의외로 로밀로 독약병은 몇몇 분만 사용 중이셨습니다.

5. 티어
생각보타 T4 (머리+어깨)보다 가죽을 많이 사용중이셨고, T5에서는 숙련가죽어깨+4셋이 비스로 나오는데...
저는 어깨룩은 포기를 못하겠습니다 ㅋㅋ

대충 생각 나는대로 적은거라 역시 부실하네요.
다음에는 더 충실하게 작성해서 찾아 뵙겠습니다.