안녕하세요 인벤에서 종종 정술 관련된 글을 쓰고 있는 윤회찬슬 입니다.

이번에 드디어!! 한국 10위권에 들게되어 신나서 글을 써보려 합니당ㅋㅋ

다들 정술 로그 관련 글을 자주 쓰셔서 예전에 댓글로 길게 써본게 있는데

그 댓글 기반으로 다듬어서 글을 써보려합니다.

제일 먼저 제 아이템 창입니다.

최대한 와우헤드 기반 BIS순위를 맞추려고 했고 빨간 네모들은 아직 파밍을 하는 단계입니다.

템이 너무 안나와서 낙스템을 끼고있다는...

다음 특성인데 특성도 사실 와우 헤드에서 올라온 특성 그대로 찍었어요ㅎㅎㅎ

들어가기 전 공통적으로 이해하셔야 되는게 불의 정령은 소환할 당시 상태의 주문력 기반으로
불의 정령의 데미지가 들어가기 때문에 마폭물약과 장신구 터지는 것을 꼭 확인하셔야 됩니다. 
종족이 오크일 경우에는 피의 격노도 잘 맞춰서 써주셔야되요.
종족 트롤과 오크 둘다 사용 해봤는데 개인적으로는 트롤이 더 좋은 것 같아요..
지금 오크로 종변상태인데 쿨타임 걸려서 트롤로 바꾸지 못하고 있는 상태입니다...ㅠ

그리고 가속에 대해서도 많이 물어보시는데 블러드 타임때 쿨기 맞춰서 사용하셔서
가속을 최대치로 사용하시는게 좋은데 개개인들의 스펙이 다 상이 하기 때문에
본인이 쿨기사용해서 번개화살 시전이 1초가 되는 시점을 맞추셔야됩니다.
(저는 트롤일때 정깨+번개가속기+블러드 이렇게 하면 번개화살 시전속도가 1초가 되어서 
정깨가 끝나면 트롤 종특인 광폭화를 사용하였습니다.)

울두아르 네임드 (거대 화염전차는 Pass)
1.  용광로 군주 이그니스
이건 공대장님이 자리를 어떻게 잡는지가 중요한 네임드 입니다.

이그니스가 서있는 위치에서 살짝 앞에 다섯점을  두고 탱님이 다이아몬드 형태로 움직이시면서
바닥깔고 탱을 하시는데 중앙에 동그라미에 캐스터들이 모여서 딜을 합니다. 이동하면서 생기는 딜로스를
최소화 하는거죠. 처음 시작할 때 리셋 해주시는 공장님이 있으시면 첫 자리에 10인 요그 0수호 하면 주는 
장신구로 촉수 미리 소환해 놓으시면 디피에 도움이 됩니다. 
여기에서 쫄들이 나와서 연번을 사용하시는 분들이 계시는데 저는 연번은 화염분출 때문에 시간이
얼마 남지 않았을때 한번씩 사용하는 것 말고는 무조건 번개화살이랑 용암폭발만 사용합니다.
시작할 때 장신구 다 터트리고 마폭먹고 불정령 뽑아서 딜하다가 에어본 될 때에는 불꽃 회오리를 사용하거나
화충리필을 하고 화충시간이 넉넉할 경우에는 냉충을 사용합니다. (냉충이 화충보다 딜이 더 높음)
그리고 두번째 가속물약은 장신구 터졌을 때 가속장갑 키고 같이 먹어주셔야 효율이 더 좋습니다.

2. 칼날비늘

칼날비늘은 초반에 쫄 잡으면서 장신구 무조건 한번 터트려 놓고 딜 설렁설렁 하시다가
마지막 4번째 쫄 나왔을 때 빡딜 합니다. 그래서 무조건 장신구 터트리시는게 좋아요.
칼날비늘 내려왔을 때 장신구 터트리고 불정령 뽑기엔 시간이 너무 늦어서 미리 터트리고 
마폭도 미리 먹고 불정령을 뽑아 놓는게 좋습니다. 그리고 나서는 번화 용폭 무지성 딜!

3. 해체자 

해체자는 자리 잡는게 사실 중요해요. 해체자는 심장딜이 중요하기 때문에 시작 할 때 장신구가 터지면 안되니까
풀링 카운트 10에 장신구 스왑해서 쿨타임 돌게 만든다음에 전투 시작하면 심장 내려올때쯤 다시 쿨이 돌아옵니다.
이때 장신구 터트리고 블러드 받고 마폭먹고 불정령 뽑으셔야되는데!!! 여기서 중요한건
밀리 자리에서 같이 딜하셔야되요. 불정령을 뽑을 때 조금 움직이시더라도 해체자 다리 가운데에서 뽑고 
밀리쪽으로 붙으셔서 번화+용폭으로 딜하시다가 생불나오면 불꽃회오리 + 연번 + 천둥폭풍을 써주셔야됩니다.
불꽃회오리가 생각보다 딜이 엄청 쎄기 때문에 불정령이 없어지고나면 불타는 토템을 
해체자 다리 사이에 뽑아놓고 그대로 딜하시면됩니다. 마나가 조금 부족할 수 있는데 2번째 물약은
사실 가속이나 마폭도 좋지만 본인 마나 상태보고 마나 물약을 드시는것도 좋습니다.
(드루이드 미리 섭외해 놓으시면 자극 받으시면 편하죠 ㅎㅎㅎ)

4. 무쇠 평의회

무평도 초반에 촉수 뽑고 죽기님이 당겨서 폭풍술사를 잡으면 좋지만 그렇게 하는 공대가 거의 없기 때문에
초반에는 걸어 들어가면서 화충 쓰시고 토템 박고 딜하시면됩니다. 그리고 연번은 여기서도 안쓰시는게 좋아요
로그 계산이 단일 계산이라 연번쓰시면 미터기에는 내가 높게 나올수 있지만 실제 로그에서는 낮게 나온답니다.
그리고 무평에서 중요한건 아마도 불정령 뽑는 타이밍일꺼에요. 다들 강철파괴자 잡을때 뽑으시는 경우가 
많은데 사실 그때 뽑으면 오래 사용을 할 수가 없어서 비효율 적이에요. 처음에 폭풍술사 잡고
몰가임 잡을 때 장신구 터지는거 보고 그때 불정령 뽑아서 몰가임이랑 강철파괴자 둘다 불정령 딜이 들어가게되면
디피 상승 많이 될 수 있을겁니다 ㅎ

5. 콜로간

콜로간에서도 닥 연번만 사용하시는분들이 계시는데 처음 시작할 때 니트로 쓰고 뛰어 들어가서 
최대한 넴드와 가깝게 토템 깔고 뒤로 빠지셔서 불꽃 회오리 한번 쓰시고 그 다음에 연번이랑 불꽃 회오리 
둘다 사용하셔야되요. 저는 시작하자마자 뛰어들어가서 토템박을때 쿨기 다 키고 장신구는 안터지더라도
불정령을 거기다 깔고 나와서 연번과 불꽃회오리로 딜합니다. (번화와 용폭도 쓰지만 연번과 불꽃회오리가
디피에 더 좋기때문에 무조건 연번과 불꽃회오리 쓰시면됩니다.)

6. 아우리아야

요즘은 많이 리셋하고 시작하는데 리셋하면 30초의 시간이 주어집니다. 그래서 리셋하기전에
촉수 장난감 미리 끼구 있다가 리셋하면 리셋자리에 촉수 깔고 원래 장신구로 바꿔 끼시면되요
이때 죽저 같이 터지면 주문력 올라가는 장신구로 바꾸지말고 다른걸로 바꾸시는게 좋습니다. 
저 같은 경우 여왕의 눈을 스왑해요. 그리고 시작과 동시에 불정령 뽑고 여기선 쫄잡히기 전까진
연번 + 불꽃회오리 + 천둥폭풍 + 전방위폭탄을 최우선으로 딜 하시고 쫄 정리 되면
그후론 번화와 용폭만 사용합니다. 중간에 표범 한마리 젠되면 그때는 표범이 넴드 근처에 올때만
연번을 한번씩 써주시면 좋아요. 침묵은 최대한 탱과 가까이 붙어있으면 잘 안맞으니까
본인 위치도 꼭 한번씩 확인하세요.

7. 토림 

토림은 사실 올챙이가 어떻게 나오냐에 따라 로그가 정해집니다. 처음 3번 정도는 맞아도 크게 문제가 
없기 때문에 맞으면서 딜하는데 그 후에 나오게 되면 눈물... 그리고 내부조 들어갔다가 나올때
왠만하면 니트로 쓰지마세요. 니트로는 아껴놓으셨다가 올챙이 나올때 한번 생존하면서 쓰는게
딜로스를 최소화 하실 수 있습니다.

8. 프레이야

프레이야는 사실 광딜을 얼마나 잘하냐가 관건입니다. 3형제 나올때는 불꽃회오리랑 연번 무조건 쓰셔야되고
폭팔덩굴나올땐 연번과 불꽃회오리 그리고 전방위도 써주셔야됩니다. (전방위 쿨일경우에는 사로나이트 폭탄)
그리고 불정령을 언제 뽑아야될지 궁금해 하시는분들 많으신데 보통 6번의 쫄 스테이지 중에 4번째 끝나고
5번째 쫄 나올때 쓰시면 풀로 쓰실수있더라구요. 근데 운나쁘면 5번째 쫄 잡고 6번째 나오기 전에
프레이야 때리기 시작하면 속상하죠ㅠㅠ 저도 프레이야 99점찍는데 진짜 힘들었어요.
그리고 프레이야 99는 로그 공대 보다는 막공에서 로그 찍는게 훨씬 더 쉬워요
광딜파이 싸움인데 로그공대는 다들 잘하시니까 광딜에서 내가 먹을수 있는 딜파이가 적은 반면
막공이나 예약공대의 경우에는 내가 잘한다면 광딜파이 충분히 더 먹을 수 있어서 저는 개인적으로
막공에서 로그 찍는게 더 쉬웠습니다.

9. 미미론

미미론에서도 불정령을 언제 뽑는지가 중요한데 저는 시작하자마자 니트로로 1페 넴드 앞으로 달려가서
토템깔면서 장신구랑 마폭 먹고 불정령을 거기다 뽑아놔요 그러면 2페때 까지도 사용할 수 있습니다.
2페때 뽑는 분들이 계신데 그러면 2페 넴드 끝나고 3페 넴드가 머리라서 딜로스 생길수 있기 때문에
1페때 시작전 물약 마폭먹으면서 까는게 더 이득인 것 같아요. (정답은 아닙니다.)
그리고 3페때 이동하면서 화충을 잘쓰셔야되요. 미미론 머리한테만 화충을 쓰는게 아니라
이동하면서 돌격로봇한테도 쓰고 쪼꼬만 로봇한테도 쓰셔야되요. 그 도트데미지가 생각보다 좋아서
머리에게만 쓰는건 비효율 적입니다.

10.  베작스

베작스는 다른 클래스에 비해서 마나가 여유롭기 때문에 바닥이 없더라도 화충을 계속 사용하셔야되요.
그리고 스타팅 물약으로 마폭을 먹고 최대한 빨리 장신구 터트리고 불정령을 뽑으시면 2분 풀로 사용할수있어서
딜 상승에 도움이 엄청 되요. 그리고 바닥밟고 번화랑 용폭 잘쓰시고 연번은 절대 사용하시면 안됩니다.
불정령이 죽고 사로나이트 원혼 합쳐질때쯤 불타는 토템 사거리 맞춰서 깔아주고 나오면 그것도 좋습니다.

11. 요그사론

요그사론은 0수호를 하지 않으면 로그가 나올수가 없어요.. 0수호를 하는 공대라면 1페 시작할 때 부터
쿨기는 무조건 다 쓰세요. 킬타임이 긴 보스이기 때문에 첫뇌 들어갈 때까진 무조건 장신구 다 쓰시고
첫뇌때 밀리들 들어가면 그때부턴 장신구 관리하시면됩니다. 그렇게 딜하시면 3페 들어가기전까진
미터기에서 1~5등안에 들어가계실꺼에요. 분쇄딜할때도 최선을 다해서 딜하셔야됩니다.
3페 넘어가고 나서는 죽저가 터질때까지 딜하시다가 죽저 터지면 바로 마폭먹고 장신구 다 키고
불정령을 뽑으시면되는데 불정령 뽑으실때 되도록이면 탱이 쫄들 탱하는 자리에서 뽑아주세요
3페때는 연번도 많이 쓰셔야되는데 넴드와 쫄이 붙어있는경우에는 연번 무조건 써주시고
광기의 시선(?) 시전할때에는 뒤로돌아서 쫄들 위치에 불꽃회오리도 쓰시고 천폭도 쓰시고
연번도 쓰셔야되요. 희안하게.. 요그사론 3페 쫄딜이 다 로그에 들어가기 때문에 거기서 광딜로 디피를 올리셔야됩니다.

위와 같이 딜하시다보면 어떻게 딜해야되는지 감이 오실꺼에요 제가 말하는게 백프로 정답은 아니지만
막막하게 어떻게 딜해야되는지 모르시는 분들에게는 가이드라인이 될 수 있을 것 같습니다.
법사도 로그 신경쓰고 있는데 알갈론때문에 97점이라 ㅠㅠ 
알갈론 로그 올려서 99점찍으면 법사도 한번 글 써보겠습니다

마지막으로 로그자랑!ㅋㅋ