남에 캐릭 하향되라고 부득부득 오기를 갖고 글쓰다가 오브게시판에서 욕먹고 이슈게시판에서 부들대고 있는 한 어글러 땜에 잠시 적고 갑니다.

무언가 특정 직업 어떤 캐릭에 좀 당하게 되면 사기 아니냐는 말을 할만 합니다. 과금많이하고 스킬 풀로 맞춘 오브가 뮨까지 쓰고 덤비면 힘들거에요- 네네 그건 알죠. 타 캐릭은 뮨이 없거든요. 일대일이면 맞는 이야깁니다.

이 게임은 단체쟁 게임이고 직업마다 역할이 있는 게임이에요.
뮨 보유 하고 있다고 허접을 만들어 놓으면 같이 뮨쓰고 하는 단체쟁에선 진짜 오브는 뮨돌이 뿐이 안됩니다. 그런거 하고 싶은 사람 없습니다.
당연히 캐릭 자체로 장점도 있고 이점도 있어야지 .. 그냥 대놓고 뮨돌이나 할수 있게 칼질해 버리면 뭔재미로 겜을 합니까?

오브 해보시면 알겠지만 전혀 다 이겨먹고 다니고 다 잡고 다니는 캐릭이 아니에요. 단검 몇대만 맞아도 휘청이고 침묵까지 곧잘거는 단검은 플러스 알파로 무한 하이드가 가능합니다. 맘먹고 숨어서 따라다니면서 꼬장하면 대응할 방법이 없어요. 숨은거 찾는 스킬이나 주문서가 없는겜은 이게임이 최초입니다. 오브 입장에서 사기입니다.

상태이상 적중을 높여서 침묵을 잘거는 궁수등을 상대로 오브는 아무 대응 방법이 없습니다. 지금 상향되어 엄청 침묵 잘겁니다.오브 입장에서 사기라고 할만합니다. 입다물면 오브는 아무것도 못해요.지금 스펙 높은 궁수들은 동급이하 오브들은 입 딱 다물게 할수 있어요. 그럼 이것도 사기입니까?

오브 입장에서 단검 꼬장은 베르를 하면 됩니다. 침묵 잘거는 디버퍼 상대로도 침묵이 빠질때까지 돌다가 계속 걸면 베르를 하면 됩니다.베르가 답이죠. 그게 싫으면 과금으로 그걸 만회할 마방과 딜을 갖추면 그걸 극복하게 되겠죠.

타 캐릭들도 마찬가지 아닙니까? 오브가 못이기겠으면 베르를 하시면 되고 이기고 싶으면 돈을 더 쓰셔야 해요. Pay to win 게임입니다.

오브가 사기라고 느껴지게 센 오브가 서버내에 몇캐릭입니까?
무적 몸빵으로 뮨걸고 와서 폭딜까지 하는 오브 정말 그리 많습니까?
오브땜에 겜하기 힘들정도고.. 랭커들이 다들 오브를 하고 있습니까?
전혀 아닐텐데요.저희서버 상위 랭커는 대부분 이도류 한손검 단검입니다.

대부분 오브들 그냥 뮨돌이하다가 점사받아서 복구나 많이 합니다
남들 어택 눌러놓고 티비볼때 보스 다잡을따까지 뮨힐로 살려놓는게 오브입니다.  한번 해보세요 그리 좋은지...
정탄 10단계 맞춰서 오브와 시너지가 잘맞는 그런 캐릭 말고....
전설 오브 무기 들고 영웅 풀스킬 다 맞추고 겜하는 캐릭을 기준으로 잴런스를 논할순 없어요.

오브가 마도사보다 사냥 빠르다고 하시는데..득템인가 머하는 어글러도그걸로 한이 생겨서 오브게시판에 뻘소리 하다가 오브들에게 욕쳐먹고 지금 저러고 있는 거거든요.

일단 패치가 이미 된상태라 딜이 내려가서 더 이야기할 필요도 앖는 부분이지만 ...이야기 해볼게요

마도사는 희귀스킬들로 사냥을 합니다. 영웅스킬들은 pvp위주로 많이 되어있어요. 블리자드 스톰은 오토로 사용하기는 쉽지 않죠.

오브가 딜도 좋다할때 그 기준으로 이야기 되는 오브 캐릭터들은 영웅스킬 세개 네개 박아서 나오는 딜입니다. 대신에 캔슬 스턴 얼리기 침묵  인탱글에 해당되는 디버프류 스킬이 아무것도 없어요. 진짜 전혀 없습니다.그냥 몸빵 스면서 구슬날리기 하나 뿐입니다. 페르마 있지 않느냐 그런말은 하지고 마시구요. 전서버가 다 바츠8입니까?

오브를 이기고 싶으면 그 디버프들의 성공률을 높이면 되요.
오브 입장에서는 그걸 또 막으려면 스킬저항을 높여야 하는 거고요.
결국은 누가 더 스펙이 높냐의 싸움이에요.
뮨넣은 오브 상대로 그냥 스킬 없이 맞딜이면 오브가 유리해야 하는게 게임 구성상 맞는거 아닌가여? 오브는 디버프 스킬도 없고..
단체쟁에선 모두가 뮨이 있다고요.
뮨 넣은 오브랑 뮨 안넣은 동급 격수가 딜빵으로 별다른 스킬없이ㅜ일대일 하면 오브가 이겨야지요. 그게 되려 맞는거에요.
그럼 디버프나 턴을 쓰는 전제하에선 비등해지는거거든요.

마도사는 빨간 스킬로 쟁에거 디버프가 가능해지고 오브는 딜을 보강할수 있게 되있어요.성격이 다르게 설계가 되있다고요.
오브는 방어 성향이지만 딜을 올리고 싶으면 스킬을 사서 맞추게 되있어요. 그런게 없다면 오브를 하지않죠 과금러들이..

이미 돈을 내고 구입을 하였는데 깍아 내려버리면 당연히 기분 나쁘게 마련입니다. 오브 게시판은 불난집이 되었는데
“내 말대로 되어서 꼬소하다 이 오브들아”라고 별 나잇값도 못하는 소리하다가 욕쳐먹고 다니는 누구  보다가..와서 보고 글하나 쓰게 되었습니다.

오브 패치후 이미 많이 입지가 낮아졌고 접고 싶은 사람 많습니다. 오브 직업은 뮨과 힐러 아군 보호입니다. 바쁘고 힘든 직업입니다.
쟁해보니 침묵은 풀리지 않고 연속으로 들어오는데 내 딜은 줄여놨습니다 그려..
아주 개나소나 오브에게 달려드는데 ..턴도 더 잘들어 오네요 따희..
돈 더 써서 이거 버티고 해봤자.. 나만 손해고 오브라고 딱히 지원해주는것도 없는데..
그냥 중립가서 농사나 지을까 고민중입니다