안녕하세요.
3.7 시즌부터 poe를 시작하게된 엑저씨 입니다.

요번시즌 네크가 너무좋아져서 저도 10월 4일부터 네크 키우기 시작했습니다.

네크하면서 3미러이상 많은 투자를했고 
이거저거 해보고 저주의 효율을 좀 알아서
비교해보려 같이 공유하려합니다.
일단 필자의 스펙입니다.

기본스펙은 저렇게되고
오늘 비교 실험할 대상은 뼈투구입니다.(뼈투구의 마부옵션)

제가 지금 셋팅한 망령네크는

무기에서 소환수 두배 대미지 5%. 스킬노드에서 5%, 새의위상에서 10%
총 20퍼를 챙겨서 극공속으로 두배대미지를 극대화해서 사냥하는 셋팅입니다.

저는 전도성을 쓰고있습니다.
물론 시작전에 망령 40퍼 대미지 붙어있는거를 구해보려했으나
가격대도 너무 터무니없이 비싸고 효율이 궁금했습니다.
그래서 뼈 투구하나사서 4차전직 노가다좀한결과 전도성 저주효과를 얻어서 사용중입니다.
많은 노예망령 네크 하시는분들이 망령 40퍼 대미지를 원하고 계실텐데
셋팅마다 차이가 있을수도있고 제가 비교한결과 전도성의 저주효율이 
망령 40퍼 대미지만큼의 좋은 효율을 가져와서 비교를해보려합니다.

일반 기준 마리당 디피 1080만
,샤퍼 기준 마리당 디피608만 입니다.

전도성으로 되있는 마법부여를 망령 40퍼로 바꿔보겠습니다.

뼈 투구를 망령 대미지 40퍼로 변경했습니다.
일반몹 경우 디피가 더내려갔고
샤퍼 디피 경우 아주 조금 더올라갔습니다.

경매장의 뼈 투구 검색하시면 망령 40퍼 마부되어있는것의 가격은 엄청나게 비싸요.
마부없이 좋은 옵션 뼈투구를 구해서 4차전직 마부 노가다런좀하셔서
꼭 망령 40퍼 대미지가 아닌 저주효과붙은 옵션 구해보시는것도 좋다고 생각해서 이글을 올렸습니다.
생각보다 저주 옵션들이 잘떴어요 저는...ㄷㄷ

번외편으로 원소약화 저주효율,살점 공물,부패골렘 버프 150%로 옵션을 바꿔보겠습니다.

원소약화는 전도성과 비슷한 효율을 보입니다.

살점공물 공속 21퍼 보다 저주의 효율이 저는 더좋네요.
노예 망령이라 공속이아닌, 시전속도에 영향을 받기때문에
살점 옵션은 않쓰는거로해요....

부패골램 버프 150%도 저는 않쓰겠습니다......

뼈투구 마부에 여러가지 선택권이 있으니 너무비싼옵션말고
시간을 투자해서 옵션뽑아서 사용하시는걸 권장합니다.

끝으로 엑저씨의 첫 공략을 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 주말되세요.