안녕하세요 시청자 여러분
유배자 엑지 입니다.

이번 영상에서는 고난 리그 신규 망령 20~31을 알아보도록 하겠습니다.

망령 순수 스펙을 알아보는 영상인 만큼
보조 젬 종류 등에 따라 망령의 성능이 달라질 수 있다는 점도
고려해서 봐주시면 감사하겠습니다.

완전한 히드라 (일반 14카오스 / 완전한 70카오스)

화살 연발 사격 발사
화살 세례 발사
갈래 화살 발사
증오 시전 (대략 28레벨 증오)

망령의 특징 : 화려한 스킬, 넓은 범위 스킬, 강력한 단일 딜, 높은 레벨의 증오, 하지만 평타가 따로 없고 3가지 스킬을 번갈아 사용하기 때문에 깔끔한 잡몹 처리가 힘들지도 모르고, 빠른 이동 속도를 가진 적에게 데미지 집중하기가 어렵지 않을까 싶음.

완전한 원시 창제자 (완전한 3카오스)

번개 격발을 시전하여 명중 시 활력 감소 유발
명상 시전 (대략 23레벨 명상)

망령의 특징 : 근접 평타와 자신 몸 주변에 번개 폭발을 일으키는 스킬을 가지고 있음. 활력 감소를 유발하며, 오라로는 명상을 시전하기 때문에 비주류 + 비주류라서 환영 받기도 힘들고 메인으로 쓰기도 애매 할 듯.

완전한 심판의 정령 (일반 8카오스 / 완전한 50카오스)

해골 소환
박격포 발사
카오스 공물 생성 (초당 피해를 주는 공물)
화염 공물 생성 (초당 피해를 주는 공물)
아군 해골의 공격이 추가 화염 및 카오스 피해를 줌
(대략 30레벨 분노, 대략 22레벨 근처 선망)
단련 시전 (대략 27레벨 단련)

망령의 특징 : 평타 처럼 사용하는 박격포 스킬. (박격포 스킬은 샷건 가능성이 높다.) 해골과 2가지 종류의 공물도 사용하기 때문에 스킬이 많아보이지만 시전 모션이 길다던지 그렇지는 않다. 메인 망령으로써도 가능성이 높아보이고, 레스피스를 사용하지 않는 해골 빌드에서 서포팅 망령으로도 쓸만해 보인다. 해골 기준 3가지의 오라를 켜준다 생각하면 편할 듯.
가디언 어센의 분노와도 중첩이 가능할겁니다.

완전한 해군 장교 (일반 40카오스 / 완전한 4디바인)

대포 연발 사격 시전
해일 시전
간헐천 소환
정밀함 (대략 23레벨 정밀함)
주변 동료들이 +10 방어 상승 획득 (실세 9디바인)

망령의 특징 : 화려한 스킬, 넓은 인식 범위. 넓은 스킬 범위. 하지만 너무 긴 선딜, 간헐천 소환은 망령 근처에 생겨나는거라 좀 아쉽.
해일이랑 대포 연발 사격은 좋아 보임.
스킬이 화려하다보니 렉 유발 가능성이 있음.

완전한 바늘 호러 (완전한 3카오스)

물리 투사체 투척
꿰뚫기 효과 100% 증가
소유자의 꿰뚫기 효과 10% 증가

망령의 특징 : 스킬을 평타처럼 사용한다. 이미 해외에서는 많이 사용하는 망령으로 성능이 검증 된 친구다. (물리 꿰뚫기&냉기 전환) 단점으로는 스킬 자체가 선딜이 길다보니 답답 할 수 있다.

완전한 톱날 호러 (완전한 1카오스)

회오리바람
회전베기
명중 시 힘줄 절단
소유자의 힘줄 절단 효과 10% 증가

망령의 특징 : 근접, 구린 스킬, 구린 버프. 쓸 일이 있을까요?

완전한 고통의 예술가 (완전한 5카오스)

주문의 기본 치명타 확률 1%
기본 치명타 피해 배율 400%
주변 동료들의 치명타 피해 배율 +30%
열광 시전 (대략 40레벨 열광)

망령의 특징 : 아주 높은 레벨의 열광. 쓸만한 광역 버프. 스킬을 평타처럼 사용하며 광역한 범위기도 1개 가지고 있음.
약간 솔라가드 같은 느낌의 메인 망령으로 사용 가능성 있음.

완전한 그림자 구조물 (완전한 5카오스)

번개 광선 발사
냉각 폭발 발사
바위 비
강타
강타가 주는 점화 피해 500% 증폭
번개 광선이 감전의 최대 효과 20% 획득

망령의 특징 : 물리에 3속성까지 전부 다루는 망령. 평타가 따로 없고 스킬로 이루어져있으며, 1마리 일때는 별로처럼 보이지만, 보조 젬 껴주고 여럿이 된다면 또 다른 모습을 보여주지 않을까 생각이 듭니다.

완전한 행운의 정령 (완전한 20카오스)

충격 폭발 시전
전기불꽃 시전
번개 차원 이동 시전
진노 시전 (대략 38레벨 진노)
주변 동료들의 번개 피해에 행운 적용

망령의 특징 : 높은 진노 레벨, 번개 피해 행운 적용이라는 번개 빌드의 딜을 많이 올려주는 버프. 넓은 충격 폭발 및 평타 따로 없이 스킬만 사용.
번개 차원 이동으로 이동하며, 소집까지 같이 써줘야 가능하기에 소집 쿨타임이 짧다면 써볼 수 있을지도? 서포팅 망령으로는 괜찮은 듯.

완전한 전쟁군주 (완전한 115카오스)

도약 강타 사용
휩쓸기 사용
인내의 함성 사용 
불멸의 외침 사용
활력 시전 (대략 26레벨 활력)
동료와 인내 충전 공유

망령의 특징 : 무한 유지되는 3개의 인내. 높은 레벨의 활력. 메인 망령으로써의 기능은 떨어지지만, 서포팅 망령으로써는 괜찮은 듯.

완전한 독사 전사 (완전한 9카오스)

방어적이 아닐 때 검으로 공격
방어적일 때 박격포 발사
명중 시 2초 동안 위축 유발
중독된 적 명중 시 카오스 오라 생성

망령의 특징 : 육탄 방어 보조 사용 시 박격포를 사용하며, 명중 시 위축 유발. 중독된 적 명중 시 카오스 오라를 생성해 주변에 지속적인 피해를 줌.

지금 버그인지, 잘못한건지 박격포를 사용하지 않음.

이상으로 고난 리그 신규 시체 31종을 살펴보았습니다.

상당히 흥미롭고 좋은 망령이 많이 늘어난거 같네요.

기존의 소환수 빌드 뿐만 아니라 일반 빌드도 망령을 채용 할 수 있다면
좋을거 같다는 생각을 많이 했습니다.

이제 메인 망령을 간단히 연구 해볼건대요,
궁금하시거나 연구해줬으면 하는 망령이 있다면 댓글 달아주세요.

시청해주셔서 정말 감사합니다.