1.
가디언srs 스타터를 하는 스트리머들을 보다 다들 섬뜩한 충전기만 찍고 
mom(물질보다 정신)을 안 찍더군요. 그 영향인지 닌자 랭커들도 거의 대부분이 안 찍어서
노드 색깔이 희미한 파란색입니다.

그런데 이 빌드는 에쉴이 나름 많은 빌드라 에쉴이 1500 이 넘곤 하는데 섬충을 찍어버리면
에쉴이 체력을 보호하질 않아서 그만큼 피가 깍이는 것과 거의 다름없어집니다. 이걸 상쇄하는 게
물질보다 정신입니다. 원래는 카오스 데미지를 제외한 뎀은 에쉴부터 깍는데 이걸 찍으면
생명력은 60% 마나는 40% 씩 나누어서 뎀을 받게 됩니다. 하지만 섬충을 찍으면 마나 대신 에쉴이 먼저 
깍입니다. 마나는 에쉴이 다 깍이면 나중에 깍이게 되고요.

그래서 피 4000 에쉴 1500 인 경우, 섬충만 찍으면 데미지를 5000 받게 되면 죽지만
mom을 찍으면 3500/1500 이 깍이고 피 500이 남아서 살게 됩니다. 

@하지만 저보다 경험과 지식이 더 많은 스트리머 분들이 안 찍었다면 이유가 있을지도 모릅니다.
저는 일단 찍고 해보니 문제가 없었습니다. 큰 데미지 맞으면 한 번에 에쉴이 다 달아서 딜을
잠시 못하는 게 문제인데 이럴 때는 딜을 할 게 아니라 피 채우고 에쉴 채우면서 도망 다녀야죠.
또, 이 땐 마나가 부족해서 점멸을 못 쓸 수도 있는데 그럼 점멸 만큼의 마나는 남기고 오라점유 하면 됩니다.
적은 마나는 금방 차니까요. 놀고 있는 마나 재생을 유의미하게 만들기도 하고요.

혹시 바닥난 에쉴을 채우고 싶다면 '신의 슬픔' 플라스크를 씁니다. 이건 생명력 플라스크를 먹으면
에쉴도 채워줍니다만 생명력이 다 차버려서 생명력 플라스크 효과가 끝나면 에쉴이 안찹니다. 하지만!
두 번째 효과 있는데, 생명력 재생 대신 에쉴이 재생 된다는 겁니다. 가디언 노드 중에 4초마다 100%
생명력 재생이 있죠? 이게 에쉴을 재생해줍니다. (신의 슬픔은 피해 40%가 기본 효과인 유황 플라스크)

2.
하나 더 팁, 노드 12시 중앙 왼쪽의 신속한 정신(시전 숙련)을 찍고 상자깡 마스터리를 찍는 겁니다.
상자깡 노드 중에 그나마 찍을 만한 곳입니다. 시전 속도 증가라 srs 딜 상승이 적게나마 있습니다. 
srs는 딜에 시전 속도가 그리 중요하진 않지만 그래도 있으면 좋죠.  또, srs 는 쓰는 스킬이 많은데 
공격인 방돌을 제외하면 다 주문인지라 도움이 됩니다. 

이거 찍으면 좋은 게 시즌 컨텐츠로 들어가면 중요한 템 상자들이 나옵니다만, 잘 안보이고 가까이 가야 
이름이 뜨고 일일이 다가가서 클릭해 줘야하죠. 하지만 상자깡을 찍으면 몹과 싸우는 도중에 자동으로
다 열립니다. 시간 단축이 많이 되고 귀찮음도 줄여줍니다. 그리고 일반 맵의 상자들을 자동으로 까고 
다니는 효과도 있고요. 3.19에서 액트5 밀다가 상자를 깠는데 미러 먹었던 일도 있었잖아요? 상자깡이
나름 쏠쏠합니다. 

낭비라고 여겨지는 분들도 있을 겁니다. 여유가 없을 수도 있고요. 저는 찍어보니 역병이나 탐험
같은 걸 할 때에도 좋아서, 찍는 게 시간과 에너지를 절약해주고 템도 얻으니 효율적이었네요. 

이런 것도 있다는 정도로 알아 주셨으면 합니다.

p.s: 시즌 전직은 대부분 야생림을 해서 20칸 가방도 챙기고 부적도 쓸텐데 가장 좋아 보이는
부적은 역시 동료 5명 이상 일 때 맹공 인 것 같습니다. srs는 솬수를 많이 끌고 다녀서 5기
채우는 건 일도 아니죠. 또 저는 좀비도 쓰고 있어서 srs 안 쓸 때에도 상시 맹공으로 다닙니다.
경매장에 물량도 많아서 옵션 하나 더 달려도 그리 안 비싸고요. 

고민 되는 건 두 번째 부적인데 뭐가 좋은 건지 살펴보고 있습니다. 세 번째 부적은
시즌 보스 잡아야해서 아직은 좀 머네요.

p.s: 일주일 차인 현재, 닌자에서 mom 찍은 아이디가 꽤 늘어서 30~40% 정도 되네요.
     다만, 한글 아이디는 한국 유튜버의 영향 때문인지 거의 대부분 안 찍었네요.
     (체력이 부족한 극악무도의 격노의 유령 기준)

혹시 찍었다면 '신의 슬픔' 플라스크를 써보세요. 에쉴이 줄어들었을 때 쓰면 되는데 
     신성한 축복 오라(가속?) 쓰고 먹으면 됩니다. 특히 심야의 교섭 모조품을 써서 생명력 30%가 깍이면
     mom 쓰고 에쉴을 체력의 최대 6대4 비율까지(피3000 : 에쉴2000 식) 올려주면 좋습니다. 
     저는 신축에 지속시간 증가 보조까지 달아서 에쉴이 더 깍이는지라 좀 불안해서 먹게 되더라고요.