근접 직업과 사냥꾼은 기술에 자동 공격이 붙은 경우가 많은데요,
아래처럼 매크로를 만들면 대부분의 기술이 자동 공격을 하지 않아요(일부 예외는 있음)!

#showtooltip
/적선택 [noharm][dead]
/시전 [@target]기술명

자동 공격을 빼면 좋은 경우가 많지는 않지만 활용해서 약간이라도 이득을 볼 수 있다면 좋겠죠!

풍운 수도사
결박 결박 - 마비시킨 후 결박을 써도 마비가 풀리지 않아요

파멸 악마사냥꾼
지옥 돌진 복수의 퇴각 지옥 돌진, 복수의 퇴각 - 그냥 지나가려고 했는데 주변 적에게 자동 공격이 시작되어 애드나는 경우를 방지해줘요

생존 사냥꾼
날개 절단 날개 절단 - 빙결 덫으로 얼린 후 날개 절단을 써도 빙결이 풀리지 않아요

야수, 사격 사냥꾼
충격포 충격포 - 빙결 덫으로 얼린 후 충격포를 써도 빙결이 풀리지 않고, 저레벨 희귀 야수 길들이기에 쓸 수 있어요

*근접 직업과 다르게 원거리 직업 기술은 주위 적을 자동으로 선택하지 않으므로 주위 적이 선택돼 사용되는 게 싫으신 분들
/시전 [@target]충격포

암살 도적
절단 절단 - 은신 상태에서 멀리서 절단을 눌러 자동 공격을 시작해 은신이 풀리는 걸 방지해줘요

*밤추적자 특성을 찍었고 은신 상태일 때 사용 시에만 자동 공격 시작을 방지한 매크로
/적선택 [noharm][dead]
/시전 [form,stealth,talent:2/1,harm,nodead,@target][]절단

이외에도 자동 공격을 빼면 좋은 경우가 있겠지만 제가 아는 건 이 정도네요, 감사합니다!