와우에서 낮은 드랍템들을 드시러 다니시는 분들은 가끔 이렇게 많이 다니는데 왜 안나오지라는 생각을 할수 있습니다.

그리고 여기서 확률에 대한 오류를 저지르기 쉽죠.

그 오류는 내가 100번 시도하면 아이템을 한번이라도 얻을 확률 = 100주(보통 1주 리셋이니) 가서 얻을 확률이라고 동일하게 생각하는겁니다.

같은말 같은데 왜 다른가 하면은 처음에 100번 시도는 와우에서 불가능 합니다.

매주 가서 상자를 열고 그럼 결과가 나오지요. 그리고 다음주 확률은 변하지 않을거에요 

그리고 이게 연속으로 반복되니 앞에 시도를 얼마나 했던간에 내가 매주 갈때마다 확률은 고정입니다.

근데 100번 시도해서 한번이라도 얻을 확률은 높아요. 내가 100번째 시도할때의 확률보다 

왜 그러냐면 내가 100번째 시도했다는건 앞에 한번도 안나온거고 그건 확률계산에 영향을 미치지 않기때문입니다.

100번 시도해서 내가 아이템을 1번이라도 먹을 확률을 와우에서 구현하려면 내가 이전에 결과를 모르는 상태로 100회 시도를 해야 합니다. 컴퓨터 100개로 계정을 100개 돌려서 동시에 상자를 까면 이경우에 해당이 되지요

그러나 부케를 얼마나 동원을 하든 상자를 매번 여는 순간 끝나게 됩니다.

아래글에 100번 시도하면 확률이 올라가는건 계산상 맞는데 왜 그러냐고 제가 모른다고 하시는분들이 있는데

다시 잘 생각해보세요 100번 시도해서 먹을 확률을 구해놓고 그걸 99번째까지 못먹어서 100번 시도하는 사람한테 니가 다음시도에 먹을 확률이 높다라고 말을 할수 있는지