일단 대전제로 깔고 들어갈 것

클게에 글 쓰는 분방 분들이 말하는 '파일럿 차이다' 라는 걸 깔고 들어가겠음
그 사람들은 안그럴지 모르겠음 내가 직접 격은 것도 아니고 뭐...거기에 대해서는 할 말이 없고

일반적인 막공의 분방을 보자

당장 오늘 격은 일임

물론 티탄은 안 먹고 외부버프는 지워진 상태라는걸 감안

내가 소금섭 호드라서 다른 서버에 대해서는 무지하기 때문에
소금 호드에 국한해서 말하자면

저 로그와 같은 일이 굉장히 비일비재함

그래서 내가 방특에 비해서 분방이 급사할 확률이 높다
라고 말을 하는거고

이게 지금 클게에 글쓰는 분방분들은 파일럿 차이다
라고 말하고 있는걸로 아는데

난 상위공대도 아니고
로그팟을 제대로 해본 적도 없음
그래서 그냥 평범한 일반 막공을 기준으로 말하자면

분방들이 와서 쌍수들고 자기 로그 올린다고 딜하다가
맨날 저 로그꼴이 나는데
공대장 입장에서 뭘 믿고 분방이나 방특이나 생존력이 비슷하다고 생각하겠음?

만약 저 상황에 방특이라면 방특도 물론 죽었을 가능성이 있긴 하지만
적어도 난타데미지 감소로 힐들어갈 여유는 생겼을테고
그럼 살았을 확률이 더 높다고 생각함

일반적인 막공을 기준으로 이야기 하고 싶음

잘하는 상위 공대는 분방이 다른거 다 제쳐두고 무조건 좋다는건 알고 있음 당연히
거기에 국한한다면 방특이 쓰레기 맞고
3탱이나 4탱쯤 되면 활용 가능한데
그마저도 딜전이 방패들면 됨

그런데 우리가 흔히 가는 막공이 그런 상위공대는 아니잖아?
그러니까 초점을 좀 거기로 맞춰서 이야기 해주면 안될까?

저 로그 한장이 우리가 흔히 보는 분방탱이거든....