안녕하세요, 얼음피 얼라 아기상어 길드에서 잠시 부길드장을 맡고 있는 Kozel (아기광어) 입니다.

일단 어제 있었던 검둥 보축사건과 관련해서 다시한번 당사자인 전투펭호야님께 죄송하다는 말씀 드립니다. 그리고 누구나 레이드 중에 실수할 수 있는 부분에 대해 저희 길드원이 기분나쁘게한 점에 대해서도 죄송하다는 말씀 드리고 싶네요.

하지만 집요하게 아기상어 길드를 걸고 '분탕질'이라며 비난하는 부분에 대해서는 더는 동의할 수 없어 이 글을 올리게 됐습니다.

전투펭호야님께서 오늘 새벽(6월 12일 1시경)에 저한테 귓속말로 길마를 찾으셨고 그 당시 길마분이 자리를 비우신 상태였기 때문에 제가 전투펭호야님께 자초지종을 묻고 약 1시간 넘게 대화를 하였고, 제가 대신 사과하고 양측간에 사사게 글을 지우고 없던일로 하자며 원만하게 해결되는걸로 알았습니다.

하지만 전투펭호야님? 이건 좀 너무하신 것 같네요.
전투펭호야님께서 주장하고 있는 부분은 로그기록시간, 스킬시전기록 등을 포함해서 로그기록이 전체적으로 잘못되었다 라는것인데 이에 대해 반박해보겠습니다.

1) 전투펭호야님 주장 : "로그에 오류가 있다"

(전투펭호야님이 이전에 사사게에 쓴 글을 캡쳐해서 올립니다 : http://www.inven.co.kr/board/wow/5530/7226)

펭호야님 게임화면 시간은 9시 43분이고 스킬슬롯에 보면 신축 쿨이 14분 남은걸 알 수 있습니다. 따라서 신축 연마를 했다는 것을 가정하고, 신축연마시 쿨이 40분이므로 시전시간을 역추정해보면 9시 18분이라는걸 알 수 있습니다. 
(펭호야님 이건 님도 인정 하시죠?)

2) 1넴 전투시작 시간:

1넴 전투시작 시간은 9시 21분이고, 넴드 킬타임은 1분 23초네요.
방금 위에서 9시 18분에 신축을 썼다고 주장하시는데, 전투펭호야님 주장대로면 넴드 등장시간인 9시 21분보다 이전인 쫄처리 구간에서 신축을 쓰셨다는게 되네요. 
즉 넴드 등장 3분전쯤에 신축을 썼다는거네요?

3) 1넴 쫄처리 로그

1넴 쫄처리 로그입니다. 1넴 쫄처리 전투시간은 총 6분 17초입니다.
캡쳐를 보시면 아시겠지만 3분 23초 경에 전투펭호야님이 탱탱한가슴 이라는 전사님한테 신축을 시전한게 기록됐네요.

6분 17초 - 3분 23초 = 2분 54초. 즉, 넴드 등장전(쫄처리가 끝나는 시점)에서 2분 54초전쯤에 신축을 사용하셨네요.

그럼 좀전에 넴드 등장 3분전인 9시 18분에 신축을 썼다 하셨는데, 로그기록이랑 본인이 주장하는 시간대랑 대략적으로 맞아 떨어지네요?

리플레이는 어떨까요? 
쫄처리 구간 3분 23초경을 보시면 전투펭호야님이 용족을 잡다가 피가 50퍼정도 빠진 탱탱한가슴님을 주시대상으로 하고 신축을 시전합니다. 
주시대상, 시전스킬, 신축으로 인한 힐량 등 모든게 동시다발적으로 오류가 생길 수 있을까요?

4) 보축 로그

논란이 되는 보축 로그입니다. 
31.7초경에 전투펭호야님이 보축을 거셨고 40초쯤에 보축이 해제됐네요.

30초경에 모스님(멘탱)한테 보축을 시전하시는 전투펭호야님.

보축을 받자마자 어그로를 잘 잡고 계시던 모스님이 어그로를 놓치고 
폭군 서슬송곳니의 어그로가 다른 전사 무이네한테 튀는걸 볼 수있네요. 

그 뒤로 전딜, 도적 등한테 차례로 튀는걸 볼 수 있습니다.

보축이 끝난 약 43초경 다시 폭군 서슬송곳니의 어글을 모스님이 뺏어 옵니다.

전투펭호야님 말씀대로 이것들도 모두 오류로 기록되어진걸까요?
그럼 어글을 잘잡고 있던 모스님의 어글이 갑자기 왜 튀었고 약 10초간 왜 어글을 뺏겻을까요?

5) 보축으로 인한 피해

보축이 들어간 후 6명이나 사망하셨네요. 
이분들이 일주일에 한번 뿐인 검둥을 가기위해 준비했던 버프, 도핑, 로그 모두 날아가버렸네요. 

이분들의 피해는 어떻게 보상해야 할까요? 

오히려 보축테러를 하신 분께서 진심으로 사과해도 모자르다고 봅니다. 
제발 반성하셨으면 하네요.

전투펭호야님? 길드가 분탕질 치는거다 뭐다 주장하시는데, 
오히려 전투펭호야님이 주장하시는건 뇌피셜밖에 없는것 같네요. 

전투펭호야님께서 주장하시는 시간대나 로그에 기록된 시간대나 다 비교대조해봤을 때 로그에 기록된게 사실인걸로 보입니다. 
제발 뇌피셜 말고 제대로된 근거를 가지고 반박해보세요. 

과연 지금까지의 로그기록이 모두 동시다발적으로 오류가 발생했을 가능성이 얼마나 될까요? 

그럼 역으로 묻고 싶네요. 

전투펭호야님께서 실수로 보축을 넣고 쫄몹에서 신축을 넣은 기억이 스스로 왜곡됐을 가능성이 더높을까요 아니면 저 많은 로그가 동시다발적으로 오류가 발생할 가능성이 더 높을까요?

그리고 새벽에 사사게에 글 하나 올리셨죠? 
본인 details 강화유지 캡쳐해서 올리라니까 진짜 본인껄 캡쳐해서 올리셨네요? 
본인껄 캡쳐하시면 어떡합니까.. 
본인꺼 캡쳐해봐야 본인한테 들어온 버프들밖에 안보이는데.. 
전투펭호야님께서 보축을 건 멘탱님 대상으로 캡쳐를 따오셔야죠.. 
참.. 답답하네요.

물론 누구나 다 실수 할 수 있습니다. 

발전하기 위해서는 잘못된것을 짚어줄 수는 있지만 그것에 대해 공개적으로 비난하는것은 잘못됐다고 생각합니다. 

저희 길드원이 공개적으로 비난하고 깎아내렸다면 그 점에 대해서 정말 죄송하다는 말씀 드리고 싶습니다. 

하지만 근거없는 주장으로 길드를 걸고넘어지고 길드에 대해서 비난하는건 용납할 수 없네요. 오히려 분탕질은 근거없는 뇌피셜뿐인 전투펭호야님께서 하시는것 같습니다. 

서로 즐겁고 재밌으려고 하는 게임인데 스트레스 받을 필요가 있을까요? 
오해가 있다면 풀고 넘어가되 근거없이 남을 비난하고 분탕질은 치지 맙시다.

전투펭호야님 외 다시한번 아기상어와 관련해서 오해가 있으셨다면 죄송하다는 말씀 드리고 싶습니다.