안녕하세요 폴라리스섭 프프란트리입니다.
어제 모험레벨 해제 과정중 빡세다는 60레벨 해제퀘를 수행하였습니다. 
그중에 본캐는 59 부캐는 53이어서 부캐는 56레벨 이후에 따로 퀘를 수행해야 하나 하는 걱정이 있었습니다.
하지만 투클러로서 한쪽에 인문과학스킬들만(고고 종교 미술 보감) 한쪽에는 자연과학스킬(지리 생물 생태조사)를 넣었는지라 랭공유를 위해서는 둘다 퀘를 받고 해결해야만 했지요.

여튼 5개의 퀘를 완료한 후 부캐가 모렙이 56이 되어 리스본 포탑에 있는 조카에게 말을 걸고 항구를 나갔다가 들어왔더니.. 
아니 맙소사.. 퀘 완료때 뜨던 대화가 나오는 것이었습니다. 
5개 발견물을 모두 발견했냐면서.. 그렇게 저는 부캐를 모렙 56이후에 다시 퀘스트 수행 안하고도 60렙 해제를 할 수 있었습니다.

제가 생각하는 것은 모렙 60해제는 퀘 수행이 목적이 아닌 목적물 발견하면 56레벨이 되지 않은 상태에서 퀘스트를 완료 하였더라도 56 이후에 조카와의 대화이후 항구 출입하고 다시 조카에게 가면 레벨 해제가 되는 것 같습니다.

단 제가 헷갈리는 것은 유력자 등에게 발견물을 보고 하고 난 경우는 겪어보지 않아서 모르겠습니다.(저는 발견 후 보고하지 않고 있다가 위에처럼 행동 하였습니다.)

이상입니다. 순항하세요^^