안녕하세요
제피로스 쥬이나 입니다^^

함대의 행방퀘, 금지된 해역 등 무수한 군인퀘들을 솔플로 하신 고수분들 많이 계시겠지만 팁이 별로 없더라구요 ㅎㅎ
저같이 헤매는게 취미이신 솔플군인분들께 조금이라도 도움이 됐으면 합니다

설명드리기 앞서 미리 드리고 싶은 말씀은 솔플이고 짧은 시간내에 끝내는거라 올킬이 아닌 제독킬로 퀘를 달성한다는 것입니다

포격으로 퀘를 달성했을 경우 드랍율이 떨어진다고 들은것 같은데
저는 솔플로 퀘를 달성할 수 있다는 것과 함대의 행방에선 거의 금기시 되는 포격이라는 것에 의의를 두고 진행해 보았습니다

글이 꽤 기니 핵심만 보실분들은 아래로 쭉 내리시면 요약한것이 나오니 참고하셔요^^

* 함대의 행방(☆10)

오랜만에 복귀해서 해군으로 문장수탈을 하고 있었는데 친구가 같이 수탈 갑옷을 드랍하러 가자더군요
아주 어려운 퀘라고 해서 호기심이 생겨 미르에 찾아보니
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
획득아이템 - 과부 그즈리즈르의 갑옷(수탈+1 돌격+1), 토르의 번개, 모피 50, 호박 50
전열함 10척
보통 포격보다는 백병, 기뢰, 해군요청을 사용하여 퀘를 클리어한다고 나와있었습니다

이 퀘가 어려운 이유 중 하나가 몹이 토르의 부적을 사용하기 때문인데 이 부적을 쏘면 하늘에서 토르의 번개가 쳐서
자신의 대포를 파괴시킨다고 합니다 한번 맞을때마다 보통 대포가 하나씩 깨집니다 물론 데미지도 오구요 ㅎ

그리고 몹이 토르의 부적을 사용하는 경우가
1. 전투 시작할때
2. 원군 들어올때나 해출 쓸때
3. 적군 몹중 부하 잡을 때 (한척당 한방씩)
라고 합니다
(직접해보니 맞더군요)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기까지 사전 정보를 입수한 뒤 마침 직업이 필리버스터여서 백병으로 해볼만 하겠다고 생각해 런던에 가서 퀘를 받았습니다
(오스만 망명해서 악명생긴 김에 묵혀뒀던 필리전직증 사용해 봤답니다.. 제피로스 분들 저 유해 아니예요 ㅎ)

퀘를 받은 후

런던 항구도시와 대화 1번
스톡홀롬 주점 주인과 대화 1번
스톡홀롬 주점 안 뱃사람과 대화 3번
스톡홀롬 항구관리와 대화1번

꼭 하세요!!!
저는 워낙 덜렁대는 스타일이라 14번 전투하면서 적어도 6번은 스톡홀롬과 런던에 되돌아 갔었습니다 ㄷㄷ(악명때문에 벌금도 다시 ㅠㅠ)
대화를 하고 퀘스트 진행이 갱신되면 다음 지도의 위치로 갑니다 똥그라미 한곳에 ㅋ

처음엔 백병으로 이겨보고자 선제공격과 내포격이 달린 라르와이얄을 타고 물과 목재만 싣고 갔습니다
혹시 몹의 공방 궁금하신 분들을 위해 백병 스샷 올려봅니다(백병스킬은 쓰지않습니다)

제독을 공격할 경우 엄청난 외과와 수리가 들어와서 백병으로 솔플 제독킬을 하는게 저한텐 힘들더라구요
게다가 부하부터 처리한다고 해도 엄청난 퇴각쇼를 벌이기 때문에 조금 스트레스를 받아요..^^;
포도 뭘쓰는지 아주 쎄고 크리도 잘 맞추네요.. 몹인데 저보다 컨트롤이 좋은게 아닌가 하는 생각마저 듭니다 ㅋ

만약 백병으로 올클하실 분들이시라면 통방,연방은 접어두고 에르난 부함에 두셔서 방해 쓰시는게 더 나을듯합니다
효과가 좋았어요 그렇지만 방해+대형조교를 해도 퇴각할 아이들은 퇴각하더라구요 ㅎ

그리고 백병으로 부하를 처리했을 경우 번개가 또 내려오니 그에 대비해 내구를 조금이라도 채우시고 나포하는게 좋습니다
기껏 부하 셋을 처리했더니 번개가 내려와서 바로 죽어 허탈하기도 했답니다
물론 함대원이 있어서 수리해주면 걱정안하셔도 되겠지요^^

백병으로 클리어한 친구는 다른 분과 함께 굉음탄을 써서 혼백으로 손쉽게 처리했다고 합니다

다시 돌아와서.. 무수히 반신욕을 하다보니 좀 빡치더군요
이것들을 못잡으면 대항 못접을 것 같은 오기도 생기고 말이죠 ㅎㅎ

그러다 소유물품에 캐논대포가 있길래 군렙해제할때의 경험이 생각나 그냥 막나가보자는 생각으로 대포를 차고 나와봤습니다
인벤에 와서 보니 전문군인분들은 기뢰나 퇴각선타기 등을 잘 이용하시고 군인센스가 남다르시더라구요 그런분들에겐 제가 단순무식해 보일지도..ㅎ
그런데 예상외로 그 힘들던 퀘가 포격으로 하니 한번에 깨지더군요

먼저 전투를 시작한 뒤 곧바로 해군요청스킬 5마리를 다 씁니다
(몹제독이 부적 쓰기전에 다다다다 쓰면 딱 한번만 부적을 쓰고 말더라구요 한번은 타이밍 놓쳐서 좀 천천히 다다다다했더니 번개 2번 맞았네요^^;)
백병일 경우 수리만 해주면 문제없지만 포격으로 하실 경우 대포가 하나라도 더 깨지면 마음부터 불안해집니다^^;;

번개맞으면 이렇습니다

-가끔 운좋게 대포가 안깨질때도 있어요 ㅋ

해군을 부르는 이유는 당연히 분산이겠지요? ㅎ
백병할때는 어떤 방향으로든 다 접근해봤지만 포격할때는 이야기가 다릅니다 바로 제독을 향해 나아갑니다
부하 잡아봐야 번개 맞고 대포만 깨질뿐이죠 ㅋ
제독한테 갈때도 방향이 아주 중요한데요

그림처럼 제독(빨간색)은 오른쪽에서 두번째에 위치하고 있습니다
그럴 경우 제일 오른쪽 몹쪽으로 가야 합니다
그렇게 둘러서 제독한테 가시면 안전하게 갈수 있답니다
곧바로 제독으로 갈경우 왼쪽에 있는 몹들이 나를 에워쌀수도 있고 크리맞기도 쉬워요 ㅎ)

오른쪽으로 가면
아마 제독은 해군과 백병을 붙고 있고 제일 오른쪽에 있던 몹이 나한테 대포 한방 쏠거예요 ㅋ(아니라도 별상관은 없습니당 ㅋ)
무시하시고 제독쪽으로 다가갑니다

이 아이들이 워낙 퇴각을 잘해서 제독은 이내 해군과 떨어져버립니다

그럼 그때부터 기회가 오는겁니다
아마 7,8척의 배는 왼쪽 편에서 해군과 싸우고 있고 나는 얼마안되는 몹을 상대할수 있죠

그때 제독을 상대로 에스자 크리를 날리면 됩니다

에스자크리의 방법은 다들 잘 아시겠지만 설명을 해 보자면

일단 제독은 나의 꼬리를 잡고 도는 타입입니다 마치 마루나나 부기스같은 타입? ㅎ
나에게 한방 쐈을때 적과의 거리에 따라 앞으로 또는 뒤로 180도 정도 선회를 합니다
(자신의 위치에 따라 각도는 조절하시면 됩니다)
그리면 제독은 다시 내 꼬리쪽을 보기위해 선회를 하는데요
선회를 할때 머리를 내미는 순간을 포착하여 쏘시면 됩니다 ㅎ

스킬은 수평사격과 속사, 탄도를 사용했어요
일반캐논셋을 쓰면 크리 2번은 맞춰야 하더라구요(더 가까이서 쏘면 한번에 될듯도..ㅎ)

첫퀘를 달성해보니 퀘를 달성했다는 기쁨도 잠시 과부갑옷을 안주더군요
다시 미르와 인벤을 샅샅이 뒤져보니 드랍율이 생각보다 낮았습니다

이왕하는거 줄때까지 해보자(좀 단순합니다)라는 생각으로 퀘를 계속해서 깼지만 안주더군요
모피와 토르신의 부적, 호박만 줬습니다
8번째인가 그때는 드랍시에 배 적재가 가득차 있으면 혹시 칸이 없어서라도 갑옷을 주지 않을까하고 물빵 안싣고 목재와 탄약으로 가득채워갔더니
그때 퀘 달성시엔 목재와 탄약을 6개썼는데 과부갑은 안오고 호박이 딱 6개 들어왔습니다;;

10번째 전투할때에는 창고캐릭을 데려가서 하면 드랍율이 더 높다기에 바사캐릭을 시험삼아 데려가봤습니다
바사캐릭은 번개를 맞고 바로 죽긴했지만
그때 제독을 킬하니 꺅~~!! 드디어 과부갑옷이 나왔습니다^^

이때 드랍하고 나서 바사캐릭을 데리고 나면 정말 드랍율이 높아서 이번에 나왔구나 라고 생각했는데 나중에 금지된 해역퀘를 하고 나서 약간 잘못된 부분이 있더라구요

아무튼 총 14번을 했고 과부갑은 열번째, 그리고 열두번째에서 총 2번 드랍했네요

S자 포격에 자신있으신 분들은 해군 호위요청 스킬 안쓰시고도 하실수 있습니다

당연히 제 방법이 최고라고 말할순 없지만..15초~1분내의 빠른 퀘달성을 그나마 장점이라고 꼽을수 있겠네요
그리고 보험사기...도 좀 되구요 ㅋㅋㅋ(캐논대포 파괴시 주던 보험금이 32,33만두캇 좀 넘었던것 같아요)
저도 2번째로 퀘 깰때는 익숙치 않아 난파도 꽤 당했는데 세번째부턴 익숙해지더라구요 손해가 크게 없으실듯 합니다
내구도 닳은 대포가 있다면 시도해보실만한 것 같아요 ㅎ

읽기 귀찮으신 분들을 위해 간략히 요약해 봅니다

(제 경우)
준비물: 상점표 군돛, 철판(강화철판2,압연1), 추가대스팽커, 가루다상, 일반 및 명캐논(칼로가 익숙하신분들은 칼로를 쓰셔도 될듯해요)
대포의 내구도는 상관없습니다 3,5 이렇게 남은것들도 다 사용가능합니다
번개 맞고 깨질땐 내구도랑 관계있다기보단 그냥 랜덤이었습니다
장비는 알아서 맞추시면 될듯합니다 전 후반엔 그냥 내복입고 했습니다. 혹시 몰라 수탈+1되는 오닉스반지는 꼈었네요 ㅎ
선박은 철전열(저는 퀘하기 바로 전날 장전을 새로 맞췄는데 내구가 풀이라 아까워서 그냥 철전열 타고 했습니다 나중에
끝나고 보니 오히려 철전열이 선회하기도 좋아서 괜찮았던것 같네요 ㅎ 자신이 타고 다니는 선박이면 될듯 해요)

스킬랭: 필리버스터여서 조타 전문 수평사격과 포술이 우대였습니다
조타 10+1랭, 포술 16+1랭, 수평사격 15랭, 속사 10랭, 탄도학 10랭이었습니다
포술가로 전직하시고 포술장비들 착용하시면 더 수월하게 하실듯 합니다^^
그리고 해군호위요청을 사용하시는게 훨씬 편합니다
(에스자 포격 및 자리선정 잘하시는 분들은 없어도 가능하실것 같습니다)

전투시: 1.강습걸리자마자 해군 5마리 재빨리 다 부르고 제독한테(제일 오른편으로) 달려가기
2.수평 속사 탄도 켜기
3.제독과 마주보는 상황을 만들되 내가 퇴각선 쪽에 있기(다른 몹들에 의해 크리침몰되는걸 막습니다)
4.제독이 나에게 대포를 쏜 뒤 바로 선회하여서 뒤따라 선회하는 제독 크리먹이기
5.손해볼게 없다면 바사부캐 데리고 가기
6.퀘하러 가는길에 스톡홀롬 행상인에게 귀마개 사서 가기(마녀들이 노래를 불러서 우리선원들 다 홀려갑니당 ㅠ)
7.스톡홀롬에서 전투장소까지는 꽤 멀어요 운전수캐릭과 함께 보스니아만 서쪽해안 상륙지점으로 가서 정박한 뒤에 전투하러 가시면 좋을듯 합니다
8.대화꼭 다하고 가기(ㅠㅠ)

* 금지된 해역(☆10)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
획득아이템- 녹슨 에스토크, 만드라고라 30, 수은 37, 선미 엔젤포, 선수 엔젤포
유령선 10척(내구1000 선원 250)-연막탄
보통 기뢰 or 명품 하이페리어, 벨리포를 사용하여 퀘를 깬다고 합니다
선행퀘가 있지만 산토도밍고 마을내에서 대화만으로 클리어 할수 있으니 걱정하실것 없구요 ㅎ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
이퀘스트는 위의 방법을 그대로 적용하긴 좀 힘들더라구요
캐논 들고 갔다가 관광당하고 왔습니다 ㅋ
그래서 다시 청동사들고 바르셀로 찾아가 하이페리어 포를 만들어서 갔죠
빠른 퀘 달성을 원하신다면 사정거리가 먼 대포를 차는게 좋으실듯 합니다

몹이 함대의 행방 몹들보다 수리도 잘하고 백병도 쎄보였습니다 포도 어찌 그리 쎈지..^^;
연막탄을 쏘는데 연막탄 부관이 필요해요 저는 오스발드 데리고 갔답니다
그래도 틈나는 대로 무한수리 해주시구요 ㅎㅎ
이 몹들은 제 대포 사정거리 내에서 옆으로 비켜서기도 하고 선수포를 쏘기위해 머리를 들이밀기도 합니다
머리를 들이대는 그 타이밍을 잘잡는게 금지된 해역퀘를 클리어하는 비결이 되겠네요

그리고 퀘를 진행시에 운전수캐릭에 바사를 태워서 함께 퀘스트를 진행해 봤습니다
함대의 행방때는 그냥 창고캐릭을 데려갔는데 선수포 하나 더 받을수 있으려나 해서 해역이 뚫린 캐릭과 함께 했는데요
난파되면 드랍이 안될줄 알았는데 두번째로 퀘를 클리어했을시 군인캐와 운전캐 둘다 동시에 선미포 드랍이 되더라구요
부캐가 난파되더라도 퀘스트만 받았다면 드랍된다는 것을 알았습니다

제독이 저상태로 있다가 내가 각도를 조금 틀어 다가가거나 가만히 기다리고 있으면 화살표처럼 머리를 들이밉니다 또는 꼬리를 보이죠 ㅎ

준비물:메인스테이세일(빠를수록 좋습니다 구석으로 도망가기 좋게^^), 추가대스팽커, 가루다상,
명품하이페리어포(아마 극상으로 하시면 크리한방에 보낼수도 있을것 같습니당)
압연철판3, 옷은 저는 내복입고 했지만 가능하다면 포술부슷되는 옷이 좋겠네요
선박은 장갑전열함(포가 아파서 철전열보다 장갑전열함이 더 나을것 같아요)

스킬랭: 함대의 행방퀘때와 스킬랭이 같습니다

전투시: 1.강습걸리자마자 해군 5마리 다 부르고 제독이 있는편 구석으로 달려가기
2.연막탄방어 수평 탄도 켜기
3.퇴각선 근처로 가서 몹들이 오길 기다리기(샌드위치가 되지 않게 조심하셔요 ㅎ)
4.다가오는 몹들중에 머리를 내미는 아이가 있다면 크리 날리기
5.맞으면서 무한수리해주기
6.제독이 다가왔을땐 제독의 움직임을 잘 살펴보고 머리를 내쪽으로 돌리는 순간 대포쏘기
7.함대의 행방과는 달리 4~8척을 상대하며 크리를 맞춰야 하기에 무리한 선회는 금물,
모든 배가 나에게 크리 안쏠 확신이 돌때 선회하셔요
8.운전수 캐릭이든 다른 캐릭과 함께 퀘받으시고 바사태워서 전투들어가셔요
난파되더라도 선미포 드랍할수 있답니다 (함대의 행방 퀘 또한 마찬가지 입니다^^)

* 군렙 제한 해제

좀 오래되서 자세히 기억나진 않지만 위의 함대의 행방 퀘 방법과 같습니다

1차의 경우는 포를 쏘면 혼란이 잘 걸리더군요 혼백으로 바로 제독을 썰었고
2차는 해군없이 해보자는 오기로 덤비다 네번 반신욕 후 그담부턴 해출 불러서 백병과 포술을 섞어 클리어했습니다
2차 몹의 경우도 혼란이 잘걸려서 백병하기가 수월했고 몹들이 좀 빠른편이라 메인 군돛과 스팽커를 달고 크리를 잘 피하시는 것이 방법인듯합니다

1,2차는 다른분들이 쉽게 깨셔서 딱히 팁이랄게 없네요 ㅎㅎ

3차는 위의 함대의 행방퀘와 마찬가지로 제독킬로 죽였는데 함대의행방 몹보단 덜 집요한 편이어서 제독에게 가기 수월했습니다
대신 몹들이 빠르기에 여기서는 조금이라도 둘러가지 않고 제독쪽으로 일직선으로 바로 향한 뒤에 s자 포격하여 잡으니 퀘달성이 가능했습니다. 백병카운터가 들어오기에 솔플이라면 백병보다는 포격이 더 나으실것 같아요 ㅎ

전열함으로 명캐 5개 찼으며 스킬은 수평, 탄도, 속사 썼고 함대의 행방과 마찬가지로 시간이 짧게 걸리기에 목재와 포탄이 많이 들지 않습니다 그때 포술스킬랭들이 10~13이었으니 포술랭이 낮으신분들도 랭때문에 힘든 일은 없으시리라 봅니다^^

인벤에 처음 글을 쓰는데 좀 떨리네요
다들 아시는 뻘팁 쓴건 아닐런지..
제가 몹에 대한 분석 없이 무작정 들이대는 스타일이라 잘못된 정보가 있을수 있습니다
읽어보시고 고쳐야 할점 있으면 댓글로 달아주시고
부족한 글이지만 도움이 됐으면 합니다..^^