본문은 저의 경험에 의해 작성된 정리글입니다.

다른분들의 ☆깔끔☆하게 잘된 정리글과 비교하면 지저분하고 스샷이 적은 말로만 정리인 잡글입니다.

언제였더라 7시즌중후반에 복귀하고 비취로 놀다 다른세팅없나 보다 파플딜러가 불박인걸보고 제가 부두를 처음 접했던 오리때 불박이후로 처음해보는 불박인데 솔플때 쓸수없을까 하다 만지작대던게 요기까지 왔네요

101단깨고 았싸 아샤1위다 라고 안심하고있다가 순위표 보니 양손불박이신분들이 점점 늘어나서 위기감느끼는.. ㄷㄷ

비주류 세팅이 좋은디 딴걸로 갈아탈까도싶고 ㅋㅋ 다시 독침할까 -ㅅ- 아 아닙니다 독침이 훨빡시지 불박은 양반이지

무튼

재탕 ㅈㅅ.

알아서 찾아서 보고 참고하실분들은 제가 말안해도 알아서 보시고 알아서 하시는데 95단깬이후부터 귓으로 공략글좀 자세히 써달라고 하시는분들이 점점늘어나서 제 허접한 필력이나마 작성하게 되었네요

1. 기본 장착템들

지옥니or아라키르 6셋

머리 - 지능 극확 (활력or불박피해) 홈 / 단저 + ★제어방해감소★ <<이거없으면 x나 고생함 반지 목걸이에서라도 한부위 이상 챙기시길 [적 극 추 천]

어깨 - 지능 활력 광피 (방어도 생명력 재감 자감 모저) / 단저 @

몸 - 지능 활력 3홈 (정피감 생명력 방어도) / 단저or원피감or근피감

다리 - 지능 활력 2홈 방어도 / 단저 @

발 - 지능 활력 방어도 불박피해 / 단저 @

손 - 극확 극피 광피 (지능 공속) / 단저 @ (기왕이면 기절옵이 좋겠네요)

손목/ 라쿰바 - 화피 지능 극확 활력 [똬리를 안쓰신다면 활력대신 적생도 괜찮지 싶네요] / 단저or원피감or근피감

/ 똬리 - 화피 지능 활력 극확 (방어도 모저 @@)

허리/ 바쿨리 - 지능 활력 (모저 방어도 생명력 중에 2개)

끝걸셋

모험가(목걸이) - 화피 극확 극피 / @@ 그냥 잘나온거 기왕이면 고대면 좋고 좋은거씁시다

나침도(반지) - 지능 극확 극피 (광피>공속) / 단저or제어방해 그냥 잘나온거씁시다 빡침도에 보조옵까진 못바라겠다

화합 - 극확 극피 정피 / 단저or제어방해  <<< 이거안끼고 불박솔플 물몸이라하지맙시다

간혹 공허반지가 굳옵이있다면 바꿔끼셔도 좋습니다 / 극확 극피 (광피>공속>피해>지능)

무기

무기에 적생이 달렸다면 카나이에 똬리는 필수가 아닌 선택이라는거

1. 익수목

무공/피해/불박피해/ 지능 공속 광피 적생

2. 수확도

무공/피해/ 지능 공속 광피 적생

2-1. 액막이 (고양이 오염된둥지 개구리 등등)

피해/지능/극확/광피/불박피해

단저는 제 생각으론 물저=번저>화저=독저>그외

뭐 근데 어디까지 제 경험상 말씀드리는거고 생존 자신있다하시면 적생 굳이 없어도 되겠지요

저야 뭐 써보니 생각보다 잘버티네? 라고 느껴서 계속 쓰는것일뿐

공속은 없어도 상관없지 않나 싶은분들이 계실텐데 있으면 좋지요 막보때 고통스택 빨리 쌓으라고 -ㅅ-..

2. 전설보석

갇힌/고통 < 고정

2 - 1. 원기

- 제가 99단까진 원기쓰고 깼었어서 개인적으로 좀 애용하는 보석입죠

25급효과가 제어방해 면역이기때문에 밀치기 악몽 빙결 등등 cc기에 아주취약한 불박에게 걍 말뚝딜을 가능하게 해주는 보석입니다. 만약 제가 딜이 넉넉했다면 원기끼고 좀더 높은단수 클리어했을텐데.. 싶네요

단점은 이걸씀으로써 딜보석을 못쓰게되기때문에 딜량이 모자란다.. (딜딸게임 디아블로3에서 딜을포기한다.. 라는) 작지않은 단점이 있지요

2 - 2. 태극

- 게이지구간과 막보상대시에도 일정한 효율을내는 보석입니다

방어도도 같이 올라가서 딜+강인함을 같이 챙길수있는 장점이있지만 몰아주는사람없고 지켜주는사람없는 솔플에서 딜할때 태극10스택 유지가 생각이상으로 빡시다는 단점이있습니다

2 - 3. 증통제

- 게이지구간에서 미친딜량을 뽑는 보석입니다

뭐 다들 이거쓰실거같네요 주변 20미터 내에 출혈된 적 한마리당 공속3%... 30마리만모아도 공속90% 라는거

그로인해 소모되는 마나관리는 요령입니다

강한자는 생각보다 별로였던;;

3. 스킬

뭐 솔직히 익수목이나 수확도나 스킬구성은 하나차이난다보면됩니다

혼령출몰인데요

수확도같은경우 기본공속이 익수목에 비해 빠르고 증통제를 쓴다면 어떤 x랄을해도 마나소모가 감당이 안되기때문에 기를빠는혼령이 강제됩니다

익수목같은경우 투구홈에 토파즈를 박는다던지 해서 자감을챙기고 혼령걸음-귀빈을 적절히 써준다면 몹속에서 증통제 효과를 받으면서 딜해도 마나가 완전히 오링나는일이 드물기때문에 다른룬 (걸신들린(피회복) or 독성(증뎀)) 을 쓸수있습니다

여기서 다른게 제가 수확도를 진득하게 파보진 못했고 익수목세팅에 혼출을 걸신들린혼령을 씀으로써 느끼는것은 

익수목과 수확도의 가장 크게 다른점이라면 공속ㅋ 딜하기전 혼출메뚜기작업하는 동안은 수확도에 비해서 익수목이 피회복이 월등히 빠릅니다.

피회복이 어느정도냐면 뎀감효과 다 충족시킨후 혼출을 다수몹에게 충분히 묻혀놓은 상태일시 리방할때 가만있는 그 10초동안 몹들이 애지간히 주때려도 안죽어요 라고 말씀드리면 좀 이해가되실까싶네요

패시브는 본인이 딜은 할만한데 몸이후달린다싶으면 [자신감의 의식]을 [늪지조율]or[밀림의용맹함] 으로 바꾸시면 됩니다

근데 뭐 제 생각으론 걍 딜올려서 불공정 빨리돌려서 혼걸로 생존하는게 백배는 낫다고 봅니다

4. 카나이

수확도or익수목

- 수확도 들으시면 익수목 카나이하시고 반대면 반대로하시면 되겠네요

집중어깨or똬리or라쿰바

-무기에서 적생을 챙길수있다면 똬리를 빼고 집중어깨를 쓰면 되겠다싶다만 챙길수없다면 반드시 똬리를 (직접착용이든 카나이든)쓰기 권장합니다

장갑이나 악세 투구에서 챙기기엔 손실이 너무커서

공허반지or화합

-뭐 말할필요없죠

5. 추종자세팅

전 솔직히 기사단원밖에 안써봤습니다

다른애들은 안때리고 뺑뺑이 도는거같에서..

추종자전용장비 - 무적

무기 - 은장도or푸른서슬 / 다른이유없습니다 막보때문에 그렇죠

목걸이 - 요한 / 다른이유없습니다 피라냐를 못쓰기 때문에 그렇죠

반지 - 화합+눈동자반지 / 다른이유없습니다

방패 - 차단의얼음 / 다른이유없습니다 막보때문에 그렇죠 2

스킬은 전부다 왼쪽거

6. 운영방법

별거없긴한데

>들어가자마자 뎀감버프+수확스택유지 하면서 메뚜기위주로 발라줍시다(혼출`만` 바르면 몹 느려져서 몰이하는데 귀찮아여 최소한의 혼출 효과만 볼수있게 처음엔 소수몹에만 발라줍시다)

>정예와 일정수이상의 잡몹이 딜할만한 공간안에 모였다싶으면 메뚜기 두방정도쏴주고 혼출 삭삭발라줍니다.

다만 익수목을 쓰시고 증통제를 쓰시면서 혼출을 기빠로 쓰는게 아닐경우 마나가 거의 가득찼을때까진 뺑뺑이 돌면서 몰이한다음 딜시작해야 마나오링 안납니다.

>몹 중심에 최대한 붙은뒤 딜합니다 (이때 앵간하면 혼걸아껴둡시다)

>첫눈반버프뜨기전에 피가 간당간당하거나 앰이 모자르다면 혼걸씁시다. 그것이아니라면 눈반버프 뜰때까지 말뚝딜합시다

>눈반버프가 몹몰린데 애지간히 뜨면 거기로이동 / 쌩뚱맞은데 뜨면 걍 딜합시다

>무한반복

그러합니다

생존은 부두솔플이 다 그렇듯..

불공정으로 돌리는 혼걸이 생존의 반이상을 차지합니다 눈치껏 잘씁시다 쿨돈다고 막쓰지마시구

몹 기본밀치기포함 제어방해 2회?연속 당하면 몇초간은 영웅이 제어방해 면역이 되는거같습니다 빙결도 안걸릴때가 있어요

너무 시달린다고 스트레스받지마시고 죽을거같다고 억지무빙하다 몹들사이에 낑기지마시고

그냥 딜해보십쇼 불공정이 당신을 살립니다 ㅋ

★ 기사단원 있는곳에서 딜합시다. 기사단원 어그로 장난아닙니다. 떨어져서 딜하면 기사단원이 몹 다몰아갑니다 ★

7. 정예상대

진짜 이건 요령입니다 설명이 무슨 필요할까도 싶고 어떻게 설명을 못하겠다만

딜이 빡빡해지는 단수에선 앵간하면 정예 두무리이상은 몰아서 딜하시고 잡몹다털고 정예피가 많다싶으면 억지로 잡지마세요

그리고 노랭이로 환영술사가 나온다면.. 두어번은 끌고갈생각 하셔야합니다 첫 앉은자리에서 잡을생각하시면 진~~~~~짜 오래걸립니다. 막보보다 오래걸립니다

되도록이면 원거리정예는 "저새x 이자리에서 죽이겠다"는 생각하지않으시는게 속편합니다. 걍 잡몹털면서 죽일수있다면 잡고 가시거나 능력or도관이있다면 그때 조지세요 그외엔 버리는걸 추천할게요

시공의구멍이 두무리 이상이라면 도관없다면 잡몹만 털고가시길 적극추천합니다. 두무리면 어우 생각만해도 빡치네여

정예가 소수인데 감전이면 큰문젠없는데 하수인 수가 많은 무리+감전 이라면 긴장빨으셔야 됩니다 훅갑니다 아주그냥

정예가 전기궤도 달고나왔다면 말뚝딜할때 내자리에 전기궤도 서있는지 잘보세요. 근데 잘안보이긴해요

밀치기가 나왔을경우 되도록 벽에 붙어서 딜하세요. 기껏자리잡아놨는데 엄한테 팅겨나가면 슬로우때메 오는것도 빡시고 혼걸쓰기도 아깝고 뭐 그래요

순간이동이 나왔다면 드리블하기 편하고 내위치에서 멀어졌을때 내위치로 텔타고 내랑 가까이있으면 멀리 째기때메 그냥 잡몹털고간다 생각하시면 피는 알아서 빠져있을겁니다

다만 사슬이 붙어나온다면.. 상황판단 잘하시길

8. 막보상대

이건 뭐 그때그때 달라서 글쎄.. 정리가 될지

근데 확실한건 꽤 많은분들이 잘못알고있는데 막보상대시 수확10스택이 아니라 2~3스택이라도 그리 물몸이 아니다 라는거

상대하기 까다로운보스 - 도살자(x새끼) 오징어 페렌디 하멜린 그홈 역병촉수 에레손 단단한얼음 잿불 에스칸디엘 라이지엘

도살자 다들아시죠 이새.. 이아이 때문에 기갱 여러번 실패했네요 도트푸는건 물론이거나와 기본 발악력?이 굉장합니다.

뜀뛰기후내리치기 딜이 굉장하고 밀치는거도 빡치고 장판까는데 걍 말뚝딜하기도 뭐같에서 옮겨야되고 피 간당간당할때 거리조금 벌어졌다싶으면 다발작살? 날리는거 원큐에 그릇터지고 비석세우고 오지고 지리고 렛잇고

에레손은 쉬울줄알았는데 인마 가끔 망치 내려찍는거 한방이 겁나게아프네요 바로 그릇터지던 ㄷㄷ

라이지엘은 자체 무빙이 촐싹맞고 신성 레이저쏘는게 겁나아픕니다.. 글고 기본기격인 스톰? 그거도 피해줘야되고 귀찮아요

역병촉수는 걍 평타를 못버티겠음 수확3스택가지곤 2~3방이면 그릇>비석 선모션보면서 한번씩 빼줍시다

단단한얼음 인마는 못잡는놈이라 생각하시면 됩니다

그홈은 글쎄 수확도에 똬리쓰는 세팅을 안해봐서 모르겠는데 유럽에 시즌99단 수확도 불박으로 클리어한 baskenater님의 영상을 보니 그홈 그냥 말뚝딜하던데 ㅋㅋ

하멜린은 이번에 102단깼을때 나왔는데 5분남기고 소환했는데 신단이 없기도 했고 해서 약 4분20초정도 걸린거같네요 -ㅅ- 솔직히 이번에 깰때까지 두번밖에 못잡아봤습니다

인마 나오면 쥐구름 뽑기전까지 맞다이뜹니다 > 쥐구름나오면 충분히 피해주시면서 고통스택쌓는다는생각으로 딜해줍시다 > 새끼쥐나오고 수확스택 높게쌓이면 쥐구름 좀 맞아주면서 딜해도 됩니다 > 쥐구름 두개 겹쳐질거같으면 아예 멀리빼서 딜합시다(이 과정동안 눈반 밟는건 당연한거겠죠?) > 반복 > 새끼쥐 많이나오면 금방 잡힙디다

잿불은 보스본체 자체는 x밥이지만 몰락자자폭도 x같고 몰락자할배도 x같에서

걍 섹트 키데아 짱짱맨

나머진 뭐 다 그럭저럭    이 지 만

딜할땐 딜해도 피할건 피해야됩니다. 본인이 피적다싶으면 보스 선모션보면서 피합시다. 그냥 불박 꾹 누르면서 맞아주기만하면 아프죠 그릇터지고 죽는거 매한가지입니다

9.... 자주받은 질문

9 - 1. 아라키르랑 지옥니랑 차이가 있나요

굳이 꼽자면 몰이할때 편의차이정도라고 보네요

아라키르가 좀 불편한감이 없잖아 있습니다. 다만! 딜할때 좀더 편하고 피가 출렁거림이 심하긴하다만 회복이 빠르며 다수 군중제어기도있는데다 막보킬이 지옥니보다 약간더 빠르다는 장점이있습니다 만. 쌩강인함자체는 지옥니보다 다소 낮다고 보네요.

9 - 2. 수확도랑 익수목 차이가 있나요

공속이냐 딜이냐 차이인데 제가 `좋은`수확도가 없기때문에(필자의 수확도는 디피2800짜리 지활수확도뿐) 직접 비교는 못해봤지만 걍 생각만해보면 디피가 좋아지면 좋아질수록 수확도가 유리하다 싶네요

다만. 막보상대시 고통스택이 더빨리쌓여서 막보킬까지 더 빠르냐? 그건 아니지싶습니다 이부분에선 제가 장담은 못드리겠네요 수확도를 제대로 써본게 아닌지라

9 - 3. 정렙 낮아도 불박솔플하는데 지장없나요

위에서도 말씀드렸지만 부두솔플생존의 반은 불공정으로 돌리는 혼걸이라 생각하네요

영상찍을때 정복자 지능다빼고 찍어봤는데 뭐 별.. 큰 문젠 없었습니다 편견이라 보네요. (가만서서 딜하니까 ㅋㅋ)

정렙높으면 활력에 투자할수 있는 여유가되니 그건 별개로두더라도 낮은 정렙일시 본인 판단에 몸이 딸린다싶으면 지능 몇백 포기하시고 걍 활력찍으시는것도 괜찮지싶네요. (전 솔플시 활력 1000 찍고 합니다. 더찍고싶은데 딜이 빡빡해서)

9 - 4. 저는 잘 못하겠어요

다른것도 그렇겠습니다만 불박솔플은 다른거보다 혼자서 얼마나 몹 몰이를 잘하냐 에서 가장 많이 차이가 날듯하네요

파플때 처럼 [운수 작살이 배달해주는 몹들 쳐죽이는게 아니기때문에]

불박솔플하고나서부터 파플시 반대로 제가 몹몰러 나가려는 성향이 생기던 ㅋㅋㅋ 갈래길나오면 작살도아닌데 한번씩 보고오고ㅋㅋ

파플딜러 처음해봐서그런지 

부두게보면서 불박 솔플 질문글? 같은거보면 댓글로 불박은 파티용이다 종이몸이다 그러는데 화합끼고 운영 익숙해지면 할만합니다 101단까진 풀피시 융뻥한방에 안죽었었네요

저같이 덩치 멍때리는거 질색하거나 지 몸뚱아리 하나로 딜하는거 좋아라하는 사람들에게 추천

근데 재미는 비취가 짱짱맨 독침도 애용해주세요ㅋ 다음시즌엔 귀신부두

각종 cc기에 시달리는거 질색하는분들은 덩치부두하시거나 원기끼우고 하시길 추천

솔직히 제 생각으론 솔플시 불박은 혼출+메뚜기 작업이 너~무 번거로워서 솔플시 이점은 덩치가 더 있다고 보는편입니다만.. 뭐 덩치를 진득하게 파본적이있어야 뭘알지ㅋ 리방제외 막보 본건 끽해봐야 10판이지싶네요ㅋㅋ 몇판안해봐서 뭐가좋은지 잘 모르니 묻지마세요 ㅜ  3시즌부터 6시즌까지 독침만했습니다;;

근데 뭐 저는 다음시즌 대비 냉기안다 냉기늪지대 응시 축망성전 파밍중

여담이지만.. 제가 쓴글들 한번 쭉 본적이있는데

5개월동안 100업했네요 >_<

그러니 정렙가지고 테클거는건 절대사양합니다

궁금한거 인게임에서 귓으로 물어보시는분들이 많은데..

같이 석좀 캐주면서 물어봅시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 석모자라요 늘 ㅜㅜ  장난입니다 축망템 황야템 나눔좀

허접한 필력 읽어주셔서 감사합니다

즐겜하시는 디3유저님들 되시길 ㅎㅎ