먼저 다른 팁과 제경험을 짬뽕한 제 개인 팁입니다.
야만은 가슴으로 하는겁니다만, 빠르게 키우기 위주로 적었고요. 그다지 보기 좋게 정리된 글은 아닙니다.
다른 휼륭한 글들 많으니 그거 참고하시거나 걍 눈에 띄어서 이글 쓸만하다 싶으면 간단히 참고하시라 씁니다.
이상하면 버리면 됩니다.

시즌으로 새로 시작 하고싶거나, 랩 1부터 시작하실거면 0번 부터 시작하시고요.
복귀 하신분은 70랩 일거라고 가정하고 합니다. 70랩 인분은 1번부터 하면 됩니다.

0. 인벤 버스 모집 게시판에서 만랩 버스 모집글에 껴서 70렙 순식간에 만들기.
신유저는 한번은 퀘스트 다해볼것을 추천합니다. 걍 노가다로 바로 뛰어들면 재미없습니다. 버스 탑승안하고 렙 70키우실분은 그렇게 하시고요.

1. 대균석이 없다면 인벤 버스모집 게시판에서 일균 고행10 잊영버스에 껴서 아이템도 조금 득하고, 석도 모으고하세요. 또는 공방 고행10 일균 열심히 악사 법사 수도 뒤따라 다니며 아이템 줍습니다. 야만은 고행10일균 4인방에서 이동속도, 데미지 종합적으로 안됩니다. 딜이 되도 이동속도가 안됩니다. 그냥 줍습니다.
2. 대균석이 많으면  대균 50~60 잊영 버스 모집 글에 껴서
아이템 모으고. 저단 보석업 조금, 정복자 렙이 낮다면 광정복자렙업도 하세요.
3. 그리고 야만으로 고렙 보(석)업 하려면 작살 야만 세팅 갖추시고 대균 90~100단 이상 파티 서포터로 끼시고요. 작살 서폿 야만으로 파티 할거면 공방 대균 방이나 인벤 파티 모집글에 껴서 하세요. 개인적으로 작살 야만 서폿 좀 했더니 재미없고 스트레스 쌓입니다.
, 솔로로 보업할거면 패치되기전에 법사 불새비르 버그성(논란이 좀있음) 세팅으로 솔로 보업 꿀빠세요.
블리자드가 공식적으로 불허하지 않은 플레이입니다. 이플레이로 계정 삭제 등의 불이익은 없답니다. 다음 패치때 불비르 꿀은 패치되 이방법 안됩니다. 

1,2,3 반복으로 하다보면 목표로한 아이템이 갖춰질겁니다.
노가다만 하면 재미없으니 중간에 솔플이나 혼자 하고싶은 플레이 섞어서 하면됩니다.

야만 할거면 래불이 제일 쎄고요, 그다음 대지셋야만이나 불래야만이 쎕니다.
가시 광분야만은 지금 하지 마세요. 쎄지도 않고. 세팅 난이도 매우 높습니다. 재미도 세팅 난이도에 비해서 그닥  재미 없네요. 나중에 어느정도 기본이 잡히면 하고 싶은 분만 하는걸 추천합니다. 

야만 게시판 공지글 참고하시거나,  팁과 노하우 게시판에 직업별 세팅 가이드(아래 주소)나 기타 팁들 참고하세요 참고하세요.
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2974&l=21295

겜블은 주로 방어구만 하세요 그게 가격이 제일 효율적입니다. 가끔 두배로 비싼 링은 종종 해되 괜찮은것 같고요. 목걸이나 무기는 하지마세요. 비용대비 비효율적이고 겁나 안나와요. 무기는 전설재련 추천, 목걸이는 우선 지옥불 목걸이나 필드 드랍으로 구하기 추천.
그리고 공방 뛸때 자신이 필요한 아템 나오면 몇개 달라고 말씀해보세요. 사람들이 나오면 꽤 줍니다. 안주면 마는거죠. 손해볼거 없습니다.
세트 방어구는 퀘스트로 얻거나 겜블하시고요. 안나오면 카나이함의 세트 교환 기능으로 세트 아이템 없는 부위라도 일반으로 맞추시는게 효율적입니다.

무기는 고대 전설 얻으려면 카달라 겜블 보단 큐브런 열심히 뛰어서 카나이함 전설 재련할 것을 추천합니다.
겜블이나 필드 드랍보다 평균적으로 고대전설 무기 얻는데 더 빠르고 효율적인듯합니다. 저도 그렇게 몇번 해서 다른 방법에 비해서 금방 고대 얻었고요 남들도 그렇게 팁 써놓은거 꽤 봤습니다.

아무거나 다 전설 재련 하면 금방 재료들, 잊혀진 영혼 다 없어집니다. 꼭 필요한대만 효율적 사용하세요.
고대 무기 얻는 법 중 카나이함 기능중 희귀 아이템 업그레이드 하는 방법도 있습니다.
잊혀진 영혼이 부족할시 솔플로 대균 59,60 단 정도를 평균 3~4분 정도 이하로 돌수 있게 만든후, 50단 4인파티 잊영 버스 모집 글을 올려서
탑승객들이 대균 보스를 죽인후 얻은 전설,세트템들 바닥에 떨궈주면 거의 다 부셔서 잊영으로 만들어 모으는 방법 사용 추천.