안녕하세요 정댕입니다.

새 시즌이 시작되고, 거인의요대가 리뉴얼되면서 대지셋에 변화를 줄 수 있게 되었는데요,
아직 많은 테스트를 거치진 못했고,
그에따라 최적화된 딜사이클 등은 좀 더 연구해봐야겠지만,

일단 제가 느낀점과, 몇가지 알아두실 점들을 적어보고자 합니다.
조만간 2.42버전 대지세팅 가이드 정식으로 작성하기 전에
임시로 보고 따라해보셔도 좋을것같네요.

1. 대지강타는 적게 쓸 수록 유리합니다.
대지강타의 경우 파괴손목을 착용한다 한들, 딜 기대치가 매우매우매우 낮습니다.
다시말해 3초간 지진딜의 증폭용으로 한방씩만 사용해야 효율이 나오며,
그보다 더 사용시에는 대강스킬 사용하는 시간만큼 (꽤 길죠) 딜량이 심각하게 낮아집니다.
이에따라, 대강만으로 분노소모하는 세팅은 최종 세팅으로서는 탈락입니다.
대강과, 짱돌을 같이 사용해야합니다.

2. 화피로 할 경우, 지진스킬을 등록해야하는가?
지진 기본룬의 스킬데미지보다 화피지진을 등록했을 때 지진스킬데미지가 25%더 높죠.
거인의요대를 활용해 지진딜을 증폭할 경우 대략 18~20%정도의 총 딜량 차이가 생깁니다.
다시말해 스킬칸 한칸에 화피지진을 등록함으로서 18~20%정도의 딜 이득을 얻는다고 보면 됩니다.

그 스킬칸을 다르게 활용해서 그정도의 이득을 얻는다 생각하시면 그렇게 해도 됩니다.
전투격노나, 광전사 등이 그 예가 되겠군요.
전 그보다 화피지진의 이득이 크다고 생각하여 지진을 등록해서 사용중입니다.

3, 요번 제어방해 패치로 인해 함몰룬의 기능이 많이 약해졌습니다.
거인의 요대로 인해, 대지셋의 주력 데미지는 좀더 지진쪽에 무게가 실리게 됩니다.
따라서 기능이 약해진 함몰룬 대신 딜증폭에 좀더 도움이 되는 흐르는 분노가 많이 쓰일것으로 예상됩니다.

그래서, 현재 시즌에서 제가 사용중인 세팅과 운영법 간단히 적겠습니다.

나머지는 일반적인 대지세팅과 완전히 동일하고,
변경된 부분만 기재할께요.
일반적인 대지세팅은 예전 제 가이드글을 참고하시면 되겠네요.
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2737&my=post&l=578083

1. 아이템 세팅.
오싹허리띠 대신 거인의 요대
-추천옵션은 힘,활,모저,생퍼입니다.
목걸이와 손목의 속성피해는 화피로 세팅합니다.

2. 스킬세팅.
전투격노 대신 대지강타를 등록합니다.
추천하는 룬은 물피-피회복 룬입니다.

지진은 화피-흐르는분노룬

도약공격은 사신강림

3. 운영법.(딜사이클)
이게 가장 중요하겠네요.
근데 별거 없습니다.
예전처럼 3도약(중간에함성)-짱돌 딜사이클 사이에
대지강타 1회만 추가해주면 됩니다.

다만, 그 대지강타1회를 어느 타이밍에 사용하는게 가장 좋은지는 좀 많은 테스트를 거쳐봐야겠지만,
현재 제가 사용하고 있는 사이클은 다음과 같습니다.

도약 - 도약 - 대강 - 도약하며 함성류 - 짱돌

도약공격을 우클릭, 대강을 숫자4로 등록하고 쓰고있는데 그리 어렵진 않습니다.
도약공격은 그냥 우클릭 꾹 누르고 있으면 계속 나가게되는데
도약2회째즈음에 4번 한번 누르면 맞춰서 대강 나가고 바로 마지막 도약을 뜁니다.
그때 함성류 한번 타이밍 맞춰 사용해서 분노 채워주고, 짱돌로 마무리합니다.

현재 시즌에서 정렙 500대에 80단까지는 클리어한 상태이구요. (대지셋으로는 뭐 당연히 1위)
혹여 영웅정보보기로 보신다면... 아이템 세팅 심각하게 참혹합니다 ㅋㅋㅋ
무기와 투구 빼곤 올 일반템에, 무기와 집자반지는 옵션상태가 후...

여튼, 현재 세팅으로 예전 대지셋 플레이와 다르게 느껴지는 부분은

먼저 딜은 꽤나 좋아진거 같습니다. 큰 부분이죠.

다만 대강의 모션이 꽤 크기때문인지 예전보다 제어방해에 걸릴 일이 엄청 많아졌습니다.
빙결, 기절, 밀치기, 공포 등등 모든 제어방해가 다 위협적입니다 ㅋㅋ
전보다 좀더 섬세한 컨트롤이 요구되네요.
방어구 옵션에 제어방해시간감소도 웬만큼 맞춰주는것도 좋아보입니다.

여튼, 좀더 많이 플레이해보고 이거다 싶을때 즈음에 정식으로 가이드글 작성해볼께요. 이건 임시로~