안녕하세요 저는
수도사를 사랑하는 남자, 그래요 수도 게이에요.

수도 형님들 그동안 파밍하시면서
냉기 피해가 달린 템들을 보셨을 거에요.
혹시 그럴 때마다 이런 생각 해보지 않으셨는지요?

'잊영이 또 하나 늘었군, 쿡쿡...'
'어라? 근데 이거 잘하면 쓸만할 거 같은데?'

하지만 막상 이런 냉기템이 나오면
이 물건은 좋은 잊영이 되거나
창고에 무기한 방치되게 마련이죠.

그렇습니다.

단언컨대 수도는 완벽한 밸런스를 지닌 직업이기 때문에
마땅한 냉피템이 없습니다.
그렇기에 자연스럽게 수도 형님들은
냉피템을 꺼려하게 된 것입니다.

하지만 조금만 관심을 기울이신다면
의외로 쉽게(?) 냉기 수도의 세계에 입문하실 수 있습니다.

우선 우리가 어떤 아이템을 목표로
삼아야 하는지 알아보겠습니다.

냉기수도의 희망, 서리불꽃입니다.
디아2에선 프로스트번으로 불린 아이템이죠.

냉피가 고정으로 달려 있는 건 기본이고
냉기 기술로 인한 감속 효과가
높은 확률로 빙결 효과로 바뀌는 꿀템입니다.

다만 코어템인 만큼 드랍률이 극악여서
이 장갑의 존재를 모르시거나
잊은 분들도 계실 거에요.

혹시나 창고에 박아두셨다면 이번 기회를 통해
이 냉기 장갑을 악마들의 피로 물들이기로 하죠.

서리불꽃이 없으시다구요? 걱정마세요.
도검류에서 그나마 적당한 빈도로 출현하는
푸른 서슬 역시, 냉기 수도에겐 꿀템입니다.

보조 속성에 적중 시 빙결이
20~25% 확률로 붙어 있어서
냉기 수도의 사냥을 안정적으로 도와줍니다.

다만 푸른 서슬의 경우에는
주옵이 잘 안 뜨더라구요.

일단 가장 중요하다고 생각하는 두 아이템이었습니다.
이 두 템이 없으시다면 일단은 아쉬운대로
냉기 피해 속성을 최대한 맞추도록 노력합시다.

위 사진처럼 세팅을 하실 경우
최대 115%의 냉기 피해를 맞출 수 있습니다.
저는 100%를 살짝 못넘네요.

또한 오길드+블랙손 세트효과로
정피를 적극적으로 챙기시길 권합니다.
요르단에서 정피 30%까지 챙길 수 있으니
합연산으로 계산하면 총 55%입니다.

게다가 정예 스왑용으로
태양 수호자까지 챙겨주신다면
차가운 냉기 피해로 정예님을
사정없이 녹여줄 수 있습니다.

제 스팩입니다. 생각보다 낮죠?
심지어 푸른 서슬에서 활력을 챙길 수 밖에 없는 상황이라
민첩이 7976, 8천도 못넘겼네요.
사실 저도 파밍이 완벽하게 이루어지진 않았습니다.

메피라던가 메피라던가

하지만 이 정도 스펙으로도 고행4까지는
솔플로 쓸어버릴 수 있습니다.

*수정 - 저는 쌍화합 쏠플을 생각한 건데
제 순수 스팩으로 쓸어버린다는 표현은 좀 과했네요!
죄송합니다. 동영상은 여유가 되는대로 찍어서
수도게에 올리겠습니다.

일단 제가 강조하고 싶은 것은
공속과 광역피해인데요.

공속이 대략 2.00 대가 나와야
스킬 공격으로 인한 빙결이
꾸준히 유지되었습니다.

광역피해는 밑에서 설명드리겠습니다.

우선 이정도 스펙만 돼도

정예 기준으로 1800~2300정도의
반달 딜을 낼 수 있습니다.

제가 그동안 번수/화수를
비슷한 스펙으로 번갈아 해왔는데
냉기 수도와 비교한 소감을 한 마디로 표현하자면

'비슷한 딜량에 치유진언 없이 더 안정적인 사냥'이라고
말할 수 있겠네요.

다음은 스킬트리입니다.

스킬트리는 화수/번수와 크게 다르지 않습니다.

기본적으로 마비의 파동-해일로 공력 수급을 하고
반달차기-이타르의 손을 주딜로 삼았습니다.

해탈은 고단에서는 사막룬을 끼고
저단에서는 내면의 열정을 사용합니다.

진격타의 효율은 수도 형님들이 더 잘 아실테고요.

용오름-응폭으로는
몹 몰이와 팔씨름 30% 추뎀 효과를 받습니다.

진언은 서리불꽃과 푸른 서슬의 빙결 발동옵을 믿고
신념의 진언으로 딜을 극대화시켰습니다.

패시브 스킬은
가장 완벽한 밸런스를 지닌 수도에게
득도-초월-주도권-만물의 조화가
국민 트리가 아닐까 싶습니다.

마파-해일은 기본적인 공력 수급기이자
번수의 연격-분산처럼 광역딜이 가능합니다.

마파-해일의 마지막 타격 범위입니다.

위에서 광역피해를 말씀드렸는데
정복자 스텟으로 광역피해를 40%정도 마추었더니
체감상 마파 타격감이 훌륭했습니다.
푸른 서슬-서리불꽃으로 인한 빙결효과도 쏠쏠하구요.

냉기 수도의 주스킬인 반달-이타르입니다.
먼 곳에서 냉랭한 돌려차기를 날린다는데
사진으로 보여드리겠습니다.

이것은 마법사 아니, 수법사군요!

원거리 반달도 딜이 근접딜과 동일하게 적용돼서
유연한 사냥을 가능하게 해줍니다.

이상으로 냉기 수도에 대한
제 마음을 써보았습니다.

우리 마음씨 따뜻한
수도사 네팔렘이여,

오늘도 힘내시게나!

* 우엇 이렇게 관심 받을줄은 몰랐는데
정말 감사합니다ㅠㅠ으헝헝
우리 수도형님들 많이 힘드실텐데
정말이지, 힘내자구요!

무기때문에 고민하는 분들은
대장장이를 찾아가보세요!

우타르의 포효 도면을 드셨다면
이것도 냉기 수도의 위시 리스트 중 하나로
잡을 수 있겠네요!

제작 요령은 팁게에 올라와 있어요!

* 5/7 12:51 추가 전달사항

인벤 메인글에 글이 올라온 만큼
냉기 수도에 대해 입장 표명을 해야할 거 같네요.

우선 저 역시 최종템으로 세팅한 게 아닌 만큼
아직 냉기 수도의 끝을 본 건 아닙니다.
댓글로 동영상을 원하시는 분들이 계신데

지금 제 스펙으로
반달딜 1800만 ~ 2300만 짜리 영상을 올리면

"아 저 정도가 냉기 수도의 한계야."
"봐봐, 약할줄 알았어"
정도의 댓글이 달릴 테지요.

맞습니다. 지금 제 스팩으론 고단은 무리입니다.

일단 제가 강조하고자 하는 점은
'안정적인 사냥에 초점을 둔 수도'라는 것입니다.
무작정 번개/화염 수도보다 강하다는 건 아니죠.
비슷한 수준의 파밍이 이루어졌다고 가정했을 때
딜이 절대로 크게 떨어지지는 않습니다.

또한 그동안 계륵같던 냉피 템들이 나와서
창고에 썩혀둔 분들에게는 얼마나 반가운 소식일까요.

무작정 냉기 수도가 '쓰레기'라고 하시는 분들에게는

NO라고 말하고 싶습니다.

만약 현재 제 스팩으로
사냥하는 동영상을 원하시는 분들이 있으시다면
당연히 보여드려야 겠지만
어떻게 보면 제 스팩으로 '당연히' 돌 수 있는
고행 3단계의 솔플 영상이 의미가 없다고 판단합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

아무쪼록 수도사는 완벽한 밸런스를 지닌 직업입니다.
(상향을 원해요 ㅇㅅㅇ/)