안녕하세요~!!

약조수도가 드디어 신셋 1위를 차지했네요!!!

비록 전 아니지만 ㅡㅜ 다른 유저분에게 의해서 69단이 클리어가 되었네요.. 시무룩..제가 했어야 했는데..

(내가할땐 꿀맵 한번 안 걸리더만.. 억울하닷!!)

현재 테섭 상황을 말씀드리면

신셋수도로는 약조수도 ambivert님 께서 약조트리로 당당하게 신셋1위를 차지해 주고 계십니다.

초기화 되기전에 70단 깨보신다고 저랑 바톤터치 했는데.. 아무튼 앰비님 화이팅입니다. 저는 신셋수도 4위? 시무룩...

그럼 본론에 들어 가기전에 

상대적으로 저단인 ( 하지만 타클래스는 상위 5위권내에 들어가는 단수..;;) 64단 영상을 준비했습니다

보시죠.

지인분과 채팅을 하느라... 영상 촬영버튼을 눌렀다는 것을 인지를 못했다가 눌렀네요 ㅡㅜ 

도중에 촬영한거라서 죄송합니다.

영상을 보시면 제가 좀 실수했던것이 약조수도의 플레이 경향을 보여드려야 하는데

(예를 들면 몹을 진격타 와리가리로 가운데로 모은후 내면깔고 극딜) 

저단? 64단이라고.. 걍 막해 버렸네요. 컨트롤 적인것도 보여 드렸으면 좋았을 텐데 그점 양해 바랍니다.

아무튼 하실 때는 몹을 모으고 내면 극딜 가시면 될것입니다.

※ 약조란 무엇인가?

- 약조의 옵은 아래 사진과 같이 노클린히트5회일시 3초간 극확100%입니다.
   칠면공격은 각타격이 1회판정인데요 시즌4무기 사자발톱을 이용하면 꽤 빠르게 약조효과를 발동할수 있지요
   때문에 아래 방어구 옵션에서 극확을 모조리 활력이나 모저등으로 강인함을 더 챙겨가는것이지요
   (방어구에서 극확을 모조리 빼도 기본제공하는 극확 5%가 남아있습니다)

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

아이템 목록입니다.

쓸만한 지옥불이 초기화가 코앞인데도 나와주질 않네요... 지옥불이 안나온다면 아즈목걸이가 가장 베스트일것입니다.

69도전하면서 가장 아팠던 정예는 융해 나쁜놈들이였습니다.

지옥불 이전에는 아즈(고정옵이 재감)목걸이로 비교적 쉽게 약조트리니까 또 잘 구하실거라 여겨집니다.

※ 탬목록에서 반드시 기억해야 할부분

1. 무기에서 한쪽에 소공생을 챙긴다.
- 이게 어떤 원리인지 모르겠으나...피통이 깍인 상태에서 소공생 달린 무기로 칠면을 사용하면 피통이 후덜덜하게
  찹니다. 때문에 주먹무기에서 소공생 또는 활력을 한쪽에선 꼭챙기시길 바랍니다,

버그픽스로 인해서 광기의돌 소공생 관련 소공생이 막혔습니다. 떄문에 취향으로 나뉘겠지만
가급적 카나이에 광기의돌 대신 공보대를 넣고 무기또한 초공생은 활력으로 교체하십시오

2, 재감은 최소 60.99%
- 재감을 -1 -1 -1 씩 낮춰가면서 평타1방-칠면-평타1방-칠면이 가능한 재감최소요구량은 60.99였습니다.
  좀더 챙기면 해탈과 금단등을 더 자주 깔수있으나 그 차이는 미비하니 차라리 주먹무기에서 재감10을 뺴고
  활력이나 소공생을 챙겨도 최소 요구량 60.99는 넘으니 완벽세팅은 그게 아닐까 싶습니다.
   (이경우 목걸이에서 속피 극피재감 홈 이여야겠죠~!!)

마찬가지로 칠면 너프로 인해서 이제 재감은 많이 챙길수록 좋습니다

3. 정복자에서 극확을 절대 찍지마라.
- 당연히 약조 수도니까 극확을 찍으면 안되는데요 요 며칠 많은 질문을 받으면서 느낀게
   생각보다 실수로 정복자 극확까지 넣는 분들이 더러 많더라구요. 반드시 정복자에서 극확은 빼주시길 바랍니다.

4. 모저? 방어도? 초생? 뭘 챙기지??
- 수도는 아시다시피 조화패시브로 단저를 이용한 모저 채우기가 가능합니다. 때문에 모저를 채울바엔 단저 조화 효과로
  방어구를 택하시구요 방어도 보다는 초생을 챙기시길 바랍니다. 방어도 보다 초생을 챙기는 이유가 피통이 약
  8만? 정도가 되시면 68단9단까지 한방 끔살은 내면을 깔았다는 전제하에 원콤이 나지 않습니다.
  이때 딸피가 된 피통을 무기의 소공생과 초생효과를 보게되면 칠면 1회에 피통이 거의 꽉차는 기적을 보시게 될겁니다

- 마찬가지로..소공생 버그픽스가 되었기때문에 방어도나 초생을 방어구에서 챙기십시오

※ 스킬적인 부분

아무도 안한 빌드라서.. 스킬 짜내는데 정말 많은 트라이를 하면서 꽤나 고심했습니다. 

때문에 아직 미완성인 빌드이기도하고요

솔플용과 파티플용이 있는데 파티플용은 제 이전글을 참조해보심 될거 같구요

솔플용 트리만 우선 살펴보면 세가지 취향이 있을듯 합니다.

모든스킬은 동일하다는 전제하에 차이점은 단 하나뿐입니다.

진언의 구원-날쌘 몸놀림을 넣느냐 또는 내면-금단을 넣느냐 또 저단의 경우 신념의 진언-절멸을 넣느냐 인데요(이속)

진언의 구원은 약조트리 처음 입문자나 초보분 또는 나는 걍 무난하게 안죽고 65단까지 가고싶다 싶으면

단언컨데 익숙한 플레이어시라면 65단까지 노다이로 깨실겁니다.

(그런데 amvibert님은 진언 넣고 69기록갱신하셧네요ㅎㅎ)

위 영상을 보셧다 시피 전 금단으로 노다이했죠 ㅎㅎ

금단의 경우에는 이제 익숙해진 약조수도가 몹몰이 능력도 탁월하시다면 이제 좀더 고단 트라이 하실때 써봄직합니다.

패시브는 이타르 투지 임사체험 고정에 조화 육감 수행자의 사명 가차없는 공격등을 취향에 맞게 넣으시면 됩니다

(가차는 파플용)

신념의 진언은 55단 이하 스팟을 하실때 쓰면 좋습니다. 금단이고 뭐고 깔기 귀찮죠 (걍 이속 짱짱맨이 최고임)

아! 혹시 미리 말씀드리지만 사실 55단 이하는 일반율리세팅(원소반지)이 좀더 좋은거 같습니다

약조트리가 좋은건.. 60단 이상부터가 아닐까 싶네여

※ 약조의 발동률

- 많은 분들이 발동 잘되요? 라고 물으시는데.. 순전히 운이긴 합니다 망할 극확 기본제공하는 5%가 5%가 아님.

하지만 보통 일반적으로 칠면을 2번사용하면 발동한다고 보심 됩니다. 진짜 안될때는 3회? 정도?

근데 1회사용만으로도 터질때가 있으니 다른 기타 스킬보단 확실히 칠면이 약조발동에는 베스트일것입니다

※ 카나이함에 뭘넣어요??
- 영원한 흐름 / 광기의 돌/ 깨어진 약조 넣습니다 (파티플용)
- 소공생과 칠면 너프로 인해서 이제 영원한 흐름 / 공보대or궁도 / 약조 (솔플용)

※ 딜사이클
- 평타1방-칠면-진격타-칠면-평타1방-칠면-내면-칠면-평타1방-칠면
   (이게 제가 주로 사용하는 딜 사이클이구요)
   초보용 딜사이클
- 평타1방-칠면-평타1방-칠면-평타1방-칠면
   (이 사이 사이에 진격타와 내면을 알아서 실행하심되겠습니다)

- 마찬가지로 너프로 인해서 이제 딜사이클은 
  평타3-칠면-진격타-평타3-칠면-진격타

※ 글을 마치면서...

약조트리가 나오기 전까지만 하더라도 많은 분들이 울리셋은 예능이다

광기를 카나이에 넣을 바에는 궁도가 베스트일 것이다 등 많은 여론들이 많았지요... 하지만

낙화님의 글을 읽어 보고 그 가능성에 대해 생각해본 전 실행에 옮겼고 제 나름대로는 상대적으로

만족할만한 결과를 얻었다고 봅니다만....실험을 하면서 사실 부담감을 느꼈던 부분이 있었습니다..

보이지 않게 암묵적으로 70단은 깨줘야 이 트리가 인정받는 듯한 분위기가 있어서 부담감에 시달렸거든요..ㅡㅜ

어디까지나 ``센룽이 너프를 당한다면?``에 대한 차선책을 찾기위한 방법으로 만든 트리인데 

상대적으로 다른클래스 법사/부두/악사/성전 들은 1위가 66~8단 인거에 비해 수도가 바라는 눈높이는

동일선상이 아닌 ``내 수도는 70단은 되어야해`` 하는 압박감에 시달렸습니다 ㅡㅜ

개인적으로 전캐릭 다 키우는 저로서는 모든캐릭들이 밸런스맞게 1위경쟁도 했음 좋겠지만서도..

(그렇다고 제가 센룽너프를 바라는건 절대아닙니다!!!)

사실 가장 베스트는 센룽 너프가 아닌 다른캐릭들 상향이 가장 베스트 이겠지요.. 하지만.. 내가 블리자드여도

다른캐릭 상향조건을 내걸어서 머리 쥐어짜느니 센룽하나 너프해서 하향평준화 하는게 더 쉬울거라는 생각이들어서..

혹시라도 있을지 모를 센룽너프에 대한 차선책 빌드를 짜본거네요 ㅡㅜ 

글이 쓰잘데 없이 기네요 테스트섭에서 많은 분들이 응원을 해준덕에 여기까지 온것이며.

저는 앞으로 부두나 악사에 대해서 또 연구해 볼까합니다.

부두 - 곰부두(신셋) 곰 1마리 1마리가 1타 타격 판정이라면??? -----> 약조 써볼까? 
악사 - 다발사격 연발사격 ------> 프레임 단위 연발과 다발사격나가는 멀티샷들들 1타로 적용될까? 약조세팅

이런 뇌디아적 흥미가 일어나서 약조 수도 연구는 여기까지 하고

앞으로 약조수도는 다른분들께 바톤을 넘기고자 합니다. 

약조수도 제가 비록 최종정리라고 하였지만 아직 발전가능성과 트리의 다양화가 많이 남아있으니

다른분이 바톤을 이어 받으셔서 더욱 더 강력한 약조 수도를 만들어 주시기 바랍니다

많은 분들의 관심과 응원 감사드립니다 

수도 화이팅 하세요~!!!

=============추가==============

본문 내용중에도 아직 미완성이라는 내용이 있습니다만.

아이디 언급은 그분께서 얹짢아 하실수도있으니 아이디 언급은 안하겠지만

어는 한 유저분이 약조수도로 70단을 클리어 해주셨네요

그분은 스킬변동사항이 패시브에 여세를 넣어주셧고 구원의 진언 대신에 평안-승천을 넣었습니다

순위표 참조하시면 될듯 합니다 테스트섭

정랩 700에 보석 역시 보합 170에 신속의 곡옥을 쓰신점이 눈에 띄네요^^ 

약조수도 다른분들이 또 다른 트리로 언제든 발전가능성이 있어보입니다~!!

보석은 시즌 기준 신속의 곡옥 / 고통받는자의 파멸 / 갇힌자 고정입니다