안녕하세요. 

문양작까지 다 하고나니 이제 더이상 할게 없네요

이번시즌은 솔직히 드루를 해서 재밋었습니다.

마지막으로 제가 현재 정복자까지 도달한 접근 방법을 공유합니다.

제 방식대로 접근한 것이니 태클거실 분들은 그냥 꺼져주세요.

그냥 재미로 보시고 도움이 될만한 내용이 있으면 얻어 가시면 될것같네요.

저는 심플하게 쳐부수기로 육성 -->템모아서 칼발대방으로 넘어갔습니다. 

넘어간 시점은 70후반대였던것 같네요.

시작

1. 50렙을 찍고 기본 보드

보통 이때는 쳐부수기나 번폭빌드로 렙업을 하는게 보통이죠. 

50렙을 찍고 가장 체감이 컷던 부분은 바로 "착취" 문양입니다.

취약블로라고 부를 정도로 취약을 걸어주는 문양이 매우 체감이 컸습니다.

초반부 반드시 착취 문양을 채용하는 것을 추천 드립니다.

현재 최종 보드에서도 "착취"문양이 기본 보드에 사용되고 있습니다.

초반부에는 아래부분 오른쪽 희귀, 마법 노드도 사용하는게 좋습니다. 

피통과 공격력 즉 공수를 다 커버해주거든요. 육성하다 보면 포인트가 남을때가 있는데 그럴때 찍어줍니다.

포인트가 부족하면 이곳에서 빼서 수혈해줍니다.

이런식으로 찍어나가시면 됩니다.

이 구간이 캐릭 파워가 팍팍 계단식으로 올라가는 구간입니다. 그만큼 힘도 들죠 (템 구하랴 렙업하랴)

하지만 재밋게 넘어가시리라 생각합니다.

2. 영력 부족은 어떻게 해결해야 해?

여기까지 육성하며 가장 힘든 부분은 "데미지 안나옴"과 "영력부족"이었을겁니다.

특히 평타를 잘 사용안하시는 분들은 두가지가 다 힘드셨을것입니다.

착취 문양을 사용함으로 어느정도 딜적인 부분은 해결한 상태인데 영력 부족은 여전하죠

별빛과 어스름? 그건 꿈의 아이템인가요?

대부분 갖고있지 않습니다.

있다고 해도 지금 신성템인데 발라야해? 라는 마음이 들죠

이게 합리적 사고의 종착역입니다. 당장 힘든데 뽀개서 바르기도 힘들고 ㅎ ㅏ...

하지만 우리는 디아4에서 유일하게 완성된 캐릭 드루이드를 플레이 하고있습니다.

선조의 인도 희귀, 마법 노드와 내면의 야수 전설노드, 대학살의 욕망 희귀, 마법, 전설노드를 사용하면 

게임이 조금은 편안해 집니다. (그리고 추후 최종 보드에서 포함시켜서 원활한 게임을 할 수 있습니다.)

그리고 명료를 꼭 풀로 찍어서 평스평스 식으로 사용하는 것을 연습하시면 육성구간에 도움이 될 것입니다.

3. 슬슬 던전이 빡세지고 있어요

이것은 칼발대방을 종착역으로 했을때 몸빵을 책임져 주는 문양 3종세트 입니다.

보강은 육성과정에서는 더더욱 유지가 힘들어 제외

늑대인간에 해당하는 문양은 곰인간이나 인간 등 본인 빌드에 대응되는 것으로 바꿔주시면 됩니다.

튼튼한 드루가 될 수 있습니다.

4. 어느 보드를 선택해야 해?

이게 현재 드루이드의 보드 별 문양 주변 스탯 정보입니다. (제가 직접 손으로 하나하나 체크해서 제작)

스탯 5 당 능력치가 붙은 문양들은 빨간색이나 파란색에 넣어주는게 좋겠죠?

물론 사용해야할 전설 노드까지 고려해야 하지만요

문양에는 3가지 종류가 있는데

1) 희귀노드 강화 : 일정 스탯만 필요
2) 마법노드 강화 : 일정 스탯만 필요
3) 스탯 5당 추가 효과 : 문양 영역안에 해당 스탯을 다 찍어야 효율이 높음

물론 이걸 쉽게 다 찍을 수 있도록 정복자 스탯이 넉넉하지 않으니 선택과 집중이 필요하겠죠?

5. 80레벨이 넘어가고 있습니다. 남들은 100층 돈다던데..

저는 왜 60층에서도 자꾸 뒤지죠? 하는 글이 자주 올라옵니다.

이건 여러가지 이유가 있을수있는데 그 중 가장 큰 이유가 "몸빵"을 안챙겨서 그런겁니다.

상하의 방어 스탯을 충분히 챙겼는지를 제일 먼저 살펴본 후 정복자를 다시한번 살펴봅시다.

몸빵 3종세트 문양을 사용했는지 보너스는 제대로 받고 있는지?

몸빵이 부족하다면 목걸이, 투구에서 땡기세요. 총방 근피감 원피감 등등 

6. 최종 정복자는?

저같은 경우 칼발대방으로 최종 정복자를 짰기 때문에

중점을 영력회복과 공속, 몸빵으로 설정했고 해당 노드들을 "최대한" 다 챙긴다는 마인드로

정복자를 만들었습니다. 추가로 전설노드까지.

문양 : 착취 + 몸빵문양 3종세트 + 딜부분 담당(스탯 추가효과)
보드 : 몸빵(체력, 방어) + 최대 영력 및 영력 회복 + 공속 

정복자 보드 : https://diablo4.inven.co.kr/db/paragon/27040

순서 및 코멘트

1) 기본노드 + 착취
착취는 보너스를 활성화 하는게 가장 중요. 민첩 추가로 효율을 늘리면 좋겠지만 포인트 부족으로 보너스만 활성화

2) 내면의 야수  + 보호막
보호막은 희귀노드 보너스인데 왜 왼쪽 희귀노드를 찍지 않는가?
대방딜이 메인인데 대방은 변신기술이 아니기에 딜에 도움이 되지 않음. 
오른쪽 희귀노드만 보너스를 받아도 450 방어를 획득할 수 있으므로 훌륭한 투자처라 생각

3) 고조된 악의 + 세력권
현실적으로 올스탯 1부위를 챙겼을 시 4번째 보드까지 희귀 보너스를 받을수 있음
희귀노드를 3개를 챙겼기 떄문에 희귀 보너스를 받는것이 효율이 높기에 3번째 보드로 선택
고조된 악의는 민첩 스탯이 최상인 보드이므로 민첩을 찍어 근접 피해를 향상
방어희귀노드 2개 공격희귀노드 1개를 챙겨 공방 강화
6번 보드 죄어오는 악의에서 돌아들어와 전설노드에 깨알같이 체력+독저항도 챙김
이 독저항은 독중첩시 끔살을 막아줍니다.

4) 선조의 인도
올스탯을 하나 챙기면 희귀노드 보너스까지 다 챙길수 있습니다.
영력을 무려 52를 챙길수 있습니다. 처치시 영력까지 보너스~
본인이 영력부족이 없다면, 혹은 평타를 자주 쓰는 귀찮음을 감수한다면 영력노드를 반만 찍고
위의 선조의 인도를 찍는 방법도 있습니다. 
그럼 스탯 1이 남는데 이건 죄어오는 촉수에서 자연마법 딜을 찍으시면 됩니다. (영력대신 딜이 필요하단거니까)

5) 대학살의 욕망
깨알같은 공속과 영력을 챙기고 전설노드를 챙김
희귀노드를 하나밖에 안챙기므로 보너스를 안받아도 공속 2.5를 안챙기는 것 밖에 없음.
늑인 기술은 대방딜에 아무 영향이 없으므로 문양 주변 스탯을 잔뜩 찍는 노드는 어울리지 않음.
늑대인간 문양은 사실상 보너스 스탯으로 피감받는 용도라고 보면될듯 노드 길도 딱 의지찍고 넘어가기 좋게 생김
(의지 스탯을 만들기 위해 길 중간에 찍어야 되는 노드가 2개뿐이라 매우 효율적)

6) 죄어오는 촉수 + 기백
기백은 문양 중 극대화에 관여하는 유일한 문양이며 보너스 또한 극대화에 특화되어 있음.
이미 몸빵용 문양은 다 사용했기 때문에 (의연함 제외) 딜에 가장 특화된 문양 사용.
죄어오는 촉수 또한 민첩 특화 보드기 때문에 기백 보너스 스탯을 챙겨 딜을 극대화함.
이 문양의 경우 치확이 낮을 경우 효율이 떨어질 수 있음을 인지해야 합니다.
민첩 49로 민첩 25만 챙겼을때보다 4번의 추가 보너스를 받을수 있고 19.6%의 극대화 피해 추가를 받을수 있음.

7. 마무리하며...

- 제가 사용하는 캐릭 상태
스킬은 칼발 1 찍고 명료 풀에 대방 1~5까지 (자신의 끔살난다 싶으면 많이 찍으세요), 궁은 석화 사용합니다.
장비는 재감 1부위, 올스탯 한부위, 목걸이에 독살3 원피감, 근피감,회피공속 챙겼고 치확은 40퍼대 입니다.
올스탯 무기에서 +32 챙겨서 쓰고있습니다. (중요)

- 개인적인 장비 및 위상 코멘트

1) 목걸이 독살3 - 안쓰면 나중에 딜부족 느낌. 빼도된다는 분들있는데 그냥 무조건 쓰세요.
2) 신발 부상피감 - 쓰다가 안쓰면 티나요.
3) 신발 용맹 위상 - 코파면서 100단을 돌 수 있는 원동력 중 하나. 인생이 편해짐
4) 영력 소모 감소 - 2부위 정도 챙기면 좋습니다. 
5) 반지 취약 + 치확 + 보호막 생성 - 생각보다 챙기기가 힘듬. 장비 잘 안나옴. 나오면 쓰세요~
6) 방어는 만렙기준 마을 기준 최소 7천대 이상은 챙기는게 좋아보임.
7) 장갑 목걸이 - 회피 후 공속 저는 이거 좋던데 안터질때 속터지는 분들 있을듯. 회피 챙기기가 쉽지 않음.
8) 재감 - 생각보다 많이 필요하지 않음. 목걸이 공생 8초면 재감 한부위면 충분. 궁쿨 감소까지 챙기는거 흠..굳이?
9) 별빛 어스름 - 있으면 쓰세요~ 없는것보다 평타 덜쳐서 편해짐

- 취향에 맞게 고쳐 쓰는법

1) 선조의 인도 부분을 추가 문양으로 변경할 수 있습니다. (그런데 제가 해보니 별로 효율이 느껴지지 않았어요.)
2) 선조의 인도 영력 부분을 반을 빼고 선조의 인도 전설노드나 자연 마법 추가를 넣을 수 있습니다.
    약간의 체력을 빼고 자연마법 추가 3노드를 더 찍을수도 있습니다.
3) 취약을 기본 보드가 아닌 다른 곳으로 옮겨서 취약딜을 극대화 하는 방법을 고민해 볼 수도 있습니다.
    취약블로라 현재 제 보드보다 효율이 좋아질 수도 있습니다. (계산기를 튀겨보진 않아서..)
4) 보너스 스탯 챙기다보면 지능이 모자랄 수 있습니다. 보드 잘 들여다보시면
    보드 접근하는 길목에서 지능 10정도 추가로 챙길수 있습니다. 잘 살펴보세요.

플레이 영상이 없으니 허전한거같아 하나 추가해봤습니다.

고슴도치 50마리한테 독침맞고 훅갈뻔. 이래서 석화가 좋습니다.
관전포인트 : 고슴고치 지옥, 용맹위상의 유용함, 독장판은 무서워
이제 고화질 재생 되네요 (영상 저장용 유튜브이니 구독하지마세요~)

- 참고용 스킬트리

- 로지텍 마우스 쓰시는 분들을 위한 최종 빌드 (제가 가장 마지막으로 하는 빌드)

다 제 취향에 맞춰져있으니 참고만 하세요.

이거 아뉜데~ 내께 더 좋은뒈~ 하는 병신은 없길 바랍니다. 

즐거운 광복절~ 즐 디아 되시길 :)