안녕하십니까? 
한섭에서 기공사, 닌자, 음유시인, 용기사로 활동중이고 특히 기공사로 많이 활동중인 <초코보> 메우 라고 합니다. 
시작하기에 앞서 왜 공략을 쓰게 되는지 알려드릴게요. 5월7일날 입대를 앞두고 있는데 몇몇 잘하시는 음유 유저 혹은 기공사 유저들이 입대하기 전에 기공사 택틱 다 뱉어놓고 가라고 해서 쓰게 되었습니다. 근데 왜 하필 2층이냐?
1234층 다 여러번 다녀보고 또 각 층에 맞는 제  택틱이 있습니다만 아무래도 기공사 입장에선 2층이 제일 어려운 것 같아 2층 공략을 쓰게 되었습니다.
다른 층도 쓸거냐고요? 몰라요 ㅋ

프프로그 로그를 바탕으로 설명드리고자 합니다. 물론 제 로그를 바탕으로요. 자세히 보고 싶으신분들은 미드가르드오름 8분5초에 클리어한 기공사 메우를 클릭하시면 됩니다.(https://ko.fflogs.com/reports/Jakc3YLFTRwmhyB4#fight=13&type=damage-done)
 xivanalysis 사이트를 이용하여 더 자세히 보고 싶으시면 이 링크로 가시면 됩니다. (https://xivanalysis.com/analyse/Jakc3YLFTRwmhyB4/13/4/) 아마 소이탄부착을 안하고 과열콤보를 돌릴거라서 안좋은 평가들이 많을겁니다. 일단 무시해요. 과열동안 글쿨 더 넣고싶어도 보스가 올라가거나 쫄이 죽는데 어쩌겠습니까.

1. 1페이즈에서 보스가 올라가기 까지
먼저 전제조건을 붙일게요. 닌자와 기공사 조합이 바탕입니다. 그리고 닌자는 기공사에게 잇어서 정말 중요합니다. 저는 3탄오프너를 쓰니까 3탄오프너를 바탕으로 설명드릴게요(2탄오프닝 쓰시는분들도 그냥 똑같이하시면 아마 될거예요)
자 오프닝부터는 무난하게 사이클을 굴려줍니다. 기공사님들 다 오프너 쓸줄 아시죠? 2탄오프닝이든 3탄오프닝이든 굴리세요.
두번째에 이어 3번째 소이탄 까지는 무난하게 돌리되 가장 중요한게 있습니다.
네 그렇습니다. 속공에 맞춰서 소이탄을 굴립니다. 그런데 이 소이탄을 진짜 1초의 차이도 없이 바로맞춰써야합니다.
근데 어느정도로 맞춰써야하는것인가?

제 두번째 소이탄 타이밍입니다. 3탄 오프너라서 화방을 2틱 맞추잖아요? 그럴려면 글쿨을 쓰자마자 바로 화방을 쓰시잖아요 그렇죠? 그런데 저는 기시가 너무 절망적이라서; 장전 분열탄 화방 쓸때 장전->분열탄 -> ( 재장전 쿨타임과 소이탄 쿨타임이 3.5초 이하가 될때까지 기다린다) -> 화염방사  이렇게 썻습니다. 저는 무려 글쿨의 3분의 2를 손해 보고 화염방사->재장전소이탄을 썼습니다.
그 정도로 소이탄 쿨이 오면 오자마자 바로 썻습니다. ( 제 기시속을 바탕으로 글쿨 손해도 없이 소이탄을 쿨마다 돌리면 아마 소이탄이 60초 마다 박히는 것이 아닌 60.5초마다 박힐겁니다. 근데 이 0.5초가 너무 무서운 것이죠. 속공과 맞춘다고 생각하면 큰 손해입니다.). 자주 같이하시는 닌자님이(알파영식 레이드 두개가 닌자 1등 이십니다) 정말 칼 속공을 박다보니 저도 이렇게 하게 됫는데 이게 딜 상승에 엄청 도움이 된다는걸 깨달은것이죠.

그럼 왜이리 소이탄을 완전 칼같이 돌려야하는가? 그것은 바로 4번째 속공타이밍에 답이 있습니다.

1페이즈 끝나기 전 보스가 올라가기전에 기도랑 전장쿨이 오는게 보이시죠? 넵 풀시너지 타임입니다.
닌자들도 대개 이때 속공을 박습니다(쩌닌이 이떄 속공을 박으니 그렇게 생각하세요). 이 속공 타임동안 속공도 한 7~8초만 들어갈텐데 우리가 소이탄을 쓰면 소이탄이 터질까요? 안터질확률이 높습니다(요즘 4번쨰 소이탄도 터뜨려보려고 연구중입니다)
그래서 평소 돌리시는 사이클에서 소이탄만 뺴고 스킬을 굴립니다.(여러분들이 그전까지 정말칼같은 과열콤보를 돌리셨다면 이때도 과열 마지막 글쿨까지 다 들어갈겁니다). 이 아껴놓은 소이탄은 2페이즈에서 재장전과 같이 쓸거예요.

2. 2페이즈에서 응용방법
1) 기둥에 소이탄
기둥이 팝업되자마자 때리면 어차피 [피해 무효]와 함께 1글쿨을 날리게되니 기다립시다. 기둥 몇개가 발기(發:쏠 발, 氣:기운 기)한 걸 보고나서 일단 강렬한 사격부터 리필시켜놓습니다. 파티원들이 때리는거 함께 때리면서 재장전 쿨이 오기전까지 곧 작아질 기둥이라던지, 외로운 풀피 기둥들을 찾아나섭니다. 한명정도 때리고잇는 피많은 기둥도 괜찮습니다. 거기에 소이탄박고 재장전으로 무장된 글쿨콤보와 가우스탄, 정말 운좋으면 심장관통(20퍼이하일때 쓰는거)까지 넣고 소이탄을 터뜨립니다. 물론 이건 운빨입니다. 파티원들이 기공사 놀려먹으려고 소이탄 박힌곳에 우르르 몰려들수도잇습니다 ㅋㅋ

2) 쫄용에다가 과열콤보
제가 주로 같이 다니는 파티는 쩌딜괴물들 밖에없어서 전 제대로 못햇던 겁니다만 조금만 정상적인(?) 파티를 만난다면 용을 그리 빨리잡진 않을겁니다.
그 용에게 화방 쿨 오자마자 소이탄없는 소이탄콤보(과열콤보)를 박으세요

3) 혹시나 하는 말인데 용 잡고나서 미드가르드오름이 큰 광역기 준비할 때 열기 조절 쿨 오자마자 가우스 총열 + 열기조절 바로 써주시는거 아시죠?

3. 3페이즈에서 응용방법
일단 닌자가 2글쿨 속공을 박는게 전제입니다. 근데 공팟에서보면 천지인수둔을 쓴다던지, 4글쿨 혹은 5글쿨 속공을 쓴다던지 여러경우가 있는데요, 쩌닌님의 말에 의하면 2글쿨 속공을 박으면 불구슬 페이즈가 끝나자마자 보스가 올라가기전에 바로 속공을 박으면 속공이 10초 대부분 들어간다고 하네요.(물론 10초의 대부분이라 10초는 아니라서 소이탄은 안터져요) 그러니 시작전에 닌자님에게 2글쿨 속공의 좋은점(?)을 설명드리고 부탁드려보세요

1) 재팝업 후 첫 소이탄 콤보
세가지 방법이 있는데요. 3탄오프너 기준으로 서술해놓을게요
{1번콤보} 강렬한 사격(화염방사3틱) -> 냉각(재장전 소이탄)->냉각(속사 도탄사격) ->냉각(정비) -> 냉각(가우스탄) ->냉각 -> 냉각( 과열끝 신속장전)

{2번콤보}  분열탄(화염방사3틱)->냉각(재장전 소이탄)->슬러그탄(속사 도탄사격)->냉각(정비)->정밀탄(가우스탄)->냉각->냉각( 과열끝 신속장전)

이 두가지 방법을 설명하자면 계산기 두드리면서 단순 위려계산만 해보면 1번콤보가 2번콤보에 비해 위력 100이 높긴한데요. 중요한건 정비가 정밀탄에 붙는 2번콤보 또한 무시를 못하겠더라고요. 개인적인 느낌으로는 1번콤보가 약간 편하긴해요. 글쓰다보니 깨달아버렷네요 1번콤보가 좋다 ㅎㅎ;

3번콤보는 고수용입니다. 저도 공팟에서 몇번 시도해서 성공은햇지만 이상하게시리 딜이 낮게 나와서 프프로그 올리진않았아요.(공략글쓸거 알앗으면 참고용으로 올렷는데;)

{3번콤보} 분열탄(화염3틱)->냉각(속사 소이탄) ->냉각(재장전)->슬러그탄(정비)->정밀탄(도탄사격)->냉각(가우스탄)->냉각(과열끝 신속장전)

지금생각해보니 이 3번콤보도 1번콤보처럼 강렬한사격 리필시킨 후 다 냉각으로 바꿔도 괜찮을것같네요

{3번콤보 업그레이드버젼} 강렬한사격(화염3틱)->냉각(속사 소이탄) ->냉각(재장전)->냉각(정비)->냉각(도탄사격)->냉각(가우스탄)->냉각(과열끝 신속장전)

3번콤보를 쓰게되면 다음 소이탄도 저대로 똑같이 굴려야합니다. 소이탄콤보가 손에 익으신 여러분들이 이거 쓰려고하면 상당히 손가락 꼬일거예요. 허수아비좀 몇번 쳐보고 도전하길 바랍니다
3번콤보를 쓰면 좋은점은 다음 속공때 그 진가가 드러나요

2) 불구슬페이즈 끝나고 아주잠깐의 버스트 (만약 닌자가 2글쿨속공 안썻으면 이때도 화방아껴서 과열진입하지말자)

보스가 불구슬페이즈끝나고 평타두대때리고 올라가기전에 속공과 과열콤보를 박습니다. 이 로그는 1번콤보를 쓰고 난 이후라서 속사 쿨이 빨리 안왓으므로 글쿨 2대정도를 놓쳣다고 보면됩니다.(너무 큰 손해입니다 안타깝습니다)
바로 칼같이 화염방사를 쓰고 과열 콤보를 굴리되 소이탄은 어차피 안터지니 
소이탄은 박지맙시다. 글쿨낭비(응? 글쿨이엿던가)입니다.

3번콤보 도전하실 고수들은 3번콤보 쓰십쇼.

{3번콤보} (신속장전)분열탄(화염1or2틱)->냉각(속사) ->냉각(재장전)->슬러그탄(정비)->정밀탄(도탄사격)->냉각(가우스탄)->냉각(과열끝 신속장전)

3) 그 이후는 어떻게?
계속 속공때마다 소이탄 박아줍니다.
3번콤보 썻던 분들은 계속

{3번콤보} 분열탄(화염1or2틱)->냉각(속사 소이탄) ->냉각(재장전)->슬러그탄(정비)->정밀탄(도탄사격)->냉각(가우스탄)->냉각(과열끝 신속장전)

를 씁니다.

마무리) 2층은 클리어타임이 길어질수록 딜이 올라갑니다.
저는 8분5초 클리어라서(한섭스런 3번쨰 ㅡㅡ) 딜이 더 나올수 있었을텐데 미친듯한 딜을 뽑아내는 프프로그괴물 파티원들이 원망스럽습니다. 마지막으로 요약 써놓고 글을 끝내겠습니다.

4.요약
1) 오프닝 이후 3번째 소이탄까진 정상적으로 돌리되 소이탄 쿨타임이 오는 동시에 칼같이 돌려야한다. 4번째 소이탄떄 소이탄없는 소이탄콤보(과열콤보)를 굴린다. 과열 마지막 글쿨까지 들어가고 보스가 올라가면 완벽한것이다.
2) 2페이즈에서 재장전 쿨타임 올때 피 많은 기둥에 소이탄박고 평범한 글쿨콤보 넣는다. 파티원이 내 기둥을 안때리기를 기도한다(한명정도는 ㄱㅊ. 오히려 심장관통도 박을수잇어서 좋음)
3) 2페이즈에서 용에게 과열콤보(소이탄없는소이탄콤보 ㅇㅋ?)를 굴린다. 파티원이 딜 제대로 못넣길 기도한다.
4) 3페이즈 팝업때 왠만하면 닌자가 2글쿨속공을 박을수잇도록 조율하자. 그리고 1글쿨화방으로 소이탄을 굴린다(2글쿨속공 아닐시에는 3글쿨소이탄이나 4글쿨소이탄으로 평범하게 돌려주자)
5) 2글쿨속공을 썻으면 불구슬 페이즈때 속공을 박고 대략 9초정도 버스트를 넣을수잇다. 이때 과열콤보를 넣어주자