앞서 말씀드리자면

전 처음부터 지금까지 듀얼 블레이드만 사용했습니다.
이 글은 지금 핫한 마영전을 혹은 벨라 (특히 듀블)를 처음 접하신 분들을 위한 글이에요.
초보자분들 전용 글이니까 그냥 앞으로 어떻게 해갈지 안내해주는 글이에요

고로 태클은 자제해주세요 무서우니까...
P.S 필력 태클 자제 상처받음...

이 글을 쓰게 된 계기는 

벨라 게시판이나 어디를 가나 똑같은 방어구, 스킬 혹은 무기 세팅 질문들이 매일같이 올라옵니다.
육성 게임인 만큼 다들 자신들의 캐릭터 성장을 기대하고 그만큼 앞서 맞추고 싶은 거겠죠? ㅎㅅㅎ

P.S 스킬 부분은 정말 초보 분들이 어떤 순으로 찍어야 할지 정말 모르실 때 보시면 될 수준의 글이에요
=======================================================================================================

1. 무기와 방어구

육성게임에서의 가장 큰 비중을 차지하고 있는 요소지요 
캐릭터가 성장하면 할수록 더 강려크한 템을 끼워주고싶은게 유저들의 마음이죠
특히 마영전은 특히! 커스터마이징 시스템이 잘되있어서 룩이 이뻐요?

아~~~~~~~주 간단하게 설명하겠습니다. 
왜냐고요? 걱정 할 필요가 없거든요. 
요즘 글을 자주 읽으면 같은 질문자 혹은 다른 질문자나 머 템 세팅에 대해 자주 올라와요
그렇다고 저희가 70 땐 이걸 무조건 껴야 되고 머 이렇게 말을 못 해줘요
돈도 얼마나 있는지 모르고 정답이란 게 없거든요

60까지는 마영전 그리고 캐릭터에 대해 알아가는 단계입니다. 별거없어요.

===================================================================================================

70제 방어구

머 많고 많은 템들이 존재하지만 가장 보편적이고 인벤에서도 사람들이 가장 많이 언급하는 셋으로 이야기하겠습니다

1. 블랙해머
2. 스위프트
3. 레전더리
4. 마제스트
5. 챔피언 레더
6. 수호자
7. 화이트 샤크 
8. 등등 

여기서부턴 커스터마이징이 있어요 
즉 5개를 세트로 다 껴입으면 그렇게까지 효율적이지 못하단 말이에요.
좀 더 값싸게, 좀 더 강하게, 좀 더 멋지게 하려며 섞고 섞어 쓰는 게 좋아요 

여기서 두 갈래의 선택이 있습니다

A. 대인에겐 아직 80제가 남아있소 
B. 소인은 이걸로 오~~~~~~랫동안 종결템 마냥 쓰겠소

A. 경우는 그냥 되팔기 좋은 템 노챈으로 사서 쓰다가 80 찍으면 파세요 

머리, 상의, 하의 아무거나
손, 발  레전더리 (3성 추천)

이렇게 끼세요. 그냥 
팔 때도 그 돈 그~대로 돌려받습니다

자 그럼 B를 봅시다
가격 넘사벽인 80제는 꿈만 꾸니 
현실적이게 가성비 짱짱인 70제들로 구성을 해야겠죠 (종결템을)

인벤에서 2가지의 대답을 가장 많이 볼 거에요

1. 머리 상의 하의  ***   손, 발 레전 3성에 인챈하세요 
2. 머리, 하의, 발 ***  상의, 손 레전 인챈하세요 

저는 후자를 추천합니다
어차피 벨라의 종결은 경갑 + 플레  or 올 경갑이겠죠
고로 마제스트 (경갑)  레전더리 (플레) 로 설명하겠습니다

여기선 일단 최대한 품질 (★) 3성으로 사시는걸 추천해 드립니다 (꽤 오랫동안 쓰거든요)
그리고 인챈트작이 필요합니다 각 부위마다 접두 접미 총 2개를 바릅니다

마제스트 3셋
머리 - ★★★ 균형 잡힌 열의(돈 없으면 자스민) 마제스트   국민강화 5 or 8강
하의 - ★★★ 균형 잡힌 열의(돈 없으면 자스민) 마제스트   국민강화 5 or 8강
신발 - ★★★ 균형 잡힌 열의(돈 없으면 자스민) 마제스트   국민강화 5 or 8강

레전더리 2셋
상의 - ★★ 꾸준한 보호 레전더리 국민강화 5 or 8강                  
손    - ★★★ 수호의 낙엽 레전더리 국민강화 5 or 8강

이유
1. 균열은 이래저래 어차피 3개 가능
2. 상의는 경갑과 플레 방어력 차이가 큼

결론
손발 레전을 굳이 갈 필요가 없다는 거죠 

그리고 챔피언 레더는 벨라한테 좋긴 하나 특히 듀벨
가격이 매우 비싸고 구하기가 힘들어서 
가격 저렴하고 착한 마제스트를 추천하는 거에요
강요 아닙니다...

70제 무기

듀소는 리치와 더불어 잘빠진 인피!
듀블은 가성비 짱짱인 나홐 듀블!
====================================================================================

80제 방어구

1. 70제와 80제의 커스터마이징 

제 글 기준
머리, 하의, 발  경갑
상의, 손 플레겠죠?

그럼 여기서 2가지의 선택권

3 마제를 3 블랙펄로 변경
or
2 레전을 2 헤레몬으로 변경

돈이 많으면 전자 추천
일반적이시면 후자 추천

경갑을 끼는 이유는 오로지 균열이 가능해서입니다. 
어차피 3균열 돼 있는 거! 플레 넘사벽 능력치를 가진 헤레몬으로 방어력을 더더욱 업! 시키는 게 2득이겠죠

돈 많으신 분들

그냥 블랙펄 세트 사세요 (품질은 당연히 높을수록 좋아요) (강화도 10강이 굳)

머리 - 균형 잡힌 열의 5~10강
상의 - 균형 잡힌 보호 5~10강
하의 - 균형 잡힌 열의 5~10강
손   - 수호의 아르마딜로 블랙펄 5~10강 (중갑입니다)
발   - 균형 잡힌 열의 5~10강 

밸런스와 대미지가 정말로 많이 올라갑니다

하지만 블랙펄 세트 사두고 노챈 노작으로 끼시면 70제보다 못해요
균열작을 하기에 경갑이 정말 좋은거에요 

여기서 그럼 왜 도대체 가격 더럽게 비싼 블랙펄을 추천하냐 하실 텐데
블랙펄은 경갑치곤 높은 방어력이라서 좋은 거고요 ! 능력치도 능력치고요
그래서 종결템이라고 불리지요 

다시 말하지만 경갑은 균형잡힌 열의가 가능해서 좋은 거에요*****

듀소라면 종결템으로 3경갑 2플레이트 추천 (맞는 확률이 매우 높음)
듀블이면 종결템으로 5경갑 추천합니다.    (시즈탱크에요) 

80제 무기

무기는 머 개인 취향이에요 룩 등등
하지만 확실한 건 아마겟돈이 원탑이에요
헤레몬도 인기쟁이고
이것저것 개성있고 다들 다 다른 효과를 가지고있어요.

아마겟돈은 그만큼 비싸요.. 헤레몬은 가성비 좋고 크리도 좋고요

하지만! 고강이면 무슨 무기든 다 좋아요 ^~^ 일단 80제 자체가 다 좋아요.
고로 너무 80제로 걱정하지 마세요 맞춘다는 자체가 꿀이에요

듀소는 80제를 사고도 인피로 매혹 많이 하더라고요 리치 때문에 
========================================================================================================

악세사리

벨트, 반지*2

벨트 = 은은한 열망 에메랄드
반지 = 초승달의/죽은자의/의미있는 열망  번개의 각인

악세는 품질 높으면 높을수록 정말 좋아요
악세는 강화를 못 하기에. 능력치를 올릴 유일한 방법은 품질을 높이는 거에요.

그래서 수리비 비싸든 말든 5성에 가까울수록 젤 좋죠 

70제가 악세가
정말 능력치가 사기적이에요 (역으로 80제가 쓰레기인걸 수도..)

비교 분석 time

번각(2성) 800~900만 and 초선(2성) 1500~ 1700만
힘 +120 / 민첩 +60 / 지능 +60 / 의지 +60 
힘 +130 / 민첩 +70 / 지능 +70 / 의지 +70 / 최대 생명력 +100

2배 이상의 가격차이인데..
모든 게 10 올라갑니다. 껄껄껄
번각3 성이면 초선 2성 보다 좋아요...

돈이 있으면 써야지! 그냥 종결 낸다!
벨트 = 은은한 열망 페리도트
반지 = 초승달의/죽은자의/의미있는 열망 초승달의 선고

귀걸이  3성 이상 필요한 인챈작 방패 모양 배지 쓰셔요~

브로치
1. 고대수정. 장점 = 대미지 상승 / 단점 = 가격 미침
2. 애르그 코어 브로치. 장점 = 방어력 상승 / 단점 = 가격 미침 + 전용 인챈 가격미침
3. 달빛 브로치. 장점 = 인챈 바르면 좋음. 단점 = 인챈 가격 미침 
4. 지배자 브로치. 장점 = 무난함 / 단점 = 무난함

목걸이
1. 칼브람. 장점 = 추가적인 인챈트!! 단점 = 아시겠죠?

아티!
1. 서송 = 피흡 짱짱. 장점 = 인챈가능! 단점 = 암세포 자람
2. 웨어 = 공속 짱짱. 장점 = 인챈가능! 단점 = 암세포 자람

팔찌
자본에 따라 필요한 팔찌를 구매하세요! ㅎㅅㅎ

=========================================================================================================
2. 스킬트리

특히 마영전을 처음 접하신 경우 스킬트리에 대해 막막해 하셨죠?
타 게임들은 스킬트리란게 정해져 있으니 육성 도중 걱정 없이 딱딱 찍으셨을 텐데 
이게 마영전의 가장 큰 장점이자 입문자들에겐 어느 정도의 단점이겠죠? (느끼기 나름) 

인벤에서의 스킬트리 질문/답변의

질문자 " 듀벨 첨 접하는데 스킬트리가 어떻게되죵?"

답변1 "마영전에선 스킬트리가 따로 없어요" 
답번2 "걱정 ㄴㄴ해요 나중에가면 다찍음ㅋㅋ"
답변3 "방어 무기 다찍고...**찍고 그담 주력딜 찍으세요"

타 게임들은 네이버에 " (게임) (직업) 스킬트리 " 치면 나오는데 마영전은 달라요
저도 처음엔 제가 하는게 맞나 틀렸나 하면서 찍었어요.

(참고로 인벤에 입문자들을 위한 매우매우 좋은 글들 많아요... 그냥 요새 질문이 많길레 다시 상기시키는거에요)

이제 본격적으로 스킬트리 (X)  스킬 가이드라인 (O) 을 설명해드릴게요 

스킬트리는 없지만 찍어야 하는 우선순위가 있어요
마영전 인벤엔 스킬 글 올리시면 많이들 보실 거에요 "스킬 우선순위"라는걸 
그리고 정말 마영전 인벤이 좋은 게 다들 친절하셔!! ㅋㅋ 그래서 제가 좋아하는 이유 중 하나죠 
저도 초보 때 많이 도움을 받았다죠 껄껄

벨라는 결국 듀얼입니다 (듀얼 소드 + 듀얼 블레이드) 
하지만! 그까진 기나 긴 시간이 걸리니
스킬 우선순위를 설명해드릴게요

편의상 듀벨로 이야기 할게요(되도록 듀소도 포함 할게요 ㅠㅠ)

0. (이거 없으면 머 되는 게 없다고 해석하시면 ok)
주 무기 듀얼 블레이드/ 듀얼 소드 70전에 만땅
플레이트 70전에 만땅 or 경갑 플레이트 70전에 만땅 

이유 = 60제까진 괜찮은데 70제부턴 만땅을 찍어야만 낄 수가 있어요

P.S 무게 견디기는 똥 스킬이니 올 플레라 너무 무거워서 벨라가 힘들어한다? 
강화를 부위별 3~5강까지만 하세요. 강화를 할 때마다 방어구 총 무게가 줄어들어요 ㅎㅅㅎ

1. (이게 있어야 수월하게 혹은 편하게 플레이가능)
전투호흡 A랭
스태미나 A랭
포션     A랭
회피기   만땅을 찍으리! ********** + 듀벨은 컷 어크로스도 만랭

네 맞아요. 전투 스킬이 아닌 다 보조 스킬들이에요
특히나 회피기는 모든 캐릭 공통 만땅이에요. 공격을 피해야 살죠
그 외 스킬들은 초반에 말했듯이 좀 더 쾌적하게 플레이 위한 스킬들이죠

2. (슬슬 댐지를 향하기 전 Passive 스킬)
스매마 A랭
크리마 A랭
완력   A랭
등등   A랭
서서 버티기 9랭 (낙법) (듀벨 뱀파이어키스) (너무 높게 찍으면 1타맞고 다운되는거 다단히트맞고 죽어요) (원하는만큼)
캠프 파이어 만랭 (f랭은 파플에서 자제 해주세요)
행동 불능 버티기 A랭

이 스킬들은 벨라의 기본을 더욱더 튼실하게 해주는 스킬들이에요.
타 게임들도 Passive 스킬들이 중요하잖아요? 일방적으로 강하게 해주니깐요 ㅎㅎ
그리고 기본 스탯도 올려주고 좋아요. 하지만 마찬가지로 A랭까지만 해주세요 
1. 모든 마영전 캐릭은 스매쉬가 주 딜이다
2. 크리 안찍는 게임 없다
3. 스텟 올리면 그냥 쌔진다

3.(주력 스킬) 듀벨경우
차심 A랭
냉각 A랭
루미너스 만땅
소너러스 필 A랭

네 평상시에 그냥 항상 쓰는 루미너스를 만땅 해야되요 
그리고 듀소가 크로스 촥촥쓸때 듀블은 차심 스택쌓고 요요질해야되니 
가장 main 딜 스킬들을 올려줘야죠 

4.(자신이 보고 필요하다고 판단한 스킬위주로) 이쯤 대충 아실거에요.
- 여기서 포인트는 딜 스킬중에 액티브는 배우기만 하고 찍지 마세요 (맨 나중에 찍어도 무난해요)
- 1타 스매쉬, 2타 스매쉬는 딱히 필요없어요. 나중에 ap 남으면 찍으세요
모먼트 블로우  A랭 (차심쓸때 틈틈히 써주세요 정말 좋아요)
체인 마스터리 A랭
비슷한 스킬들 A랭

일단 듀블 벨라에게 필요한 스킬을 대충 써밨습니다.
필요한 스킬들은 결국 다 만랭까지 찍습니다.
보시면 알겠지만, 먼저 찍으면 더 효율적인게 존재하고요.
그리고 A랭인것들은 필요한 스킬부터 천천히 찍어주세요 만랭까지
완력 민첩 등등은 9랭이상부터 AP소모 심하니 천천~히 찍어주세요
크리티컬 스매쉬등은 되도록 빨리 찍으면 좋고요 ㅎㅎ
액티브 스킬들 또한 제일 나중에 찍어주시면 되겠습니다. 
포션도 되도록 만랭 추천드려요! 돈 절약 + 효과가 어마무시해요.

정말 대충 설명했지만 아무튼 이것은 정해진 스킬 트리가 아닌 스킬 가이드입니다.
이게 맞다! 요시 이끄요! 이러시면 아니 되요..
필요스킬 먼저 찍으시고 다른 분들 말 마따나 어떤걸 찍나 상관없어요 결국 다 찍거든요 
정답 혹은 오답은 없지만 사람들의 경험상 이걸 먼저 찍는 게 효율적이어서 우선순위가 생긴 거겠죠 ㅎ

대충 어떤 식으로 스킬을 올리는지 보여드리고 싶었어요.

진짜 제가 바도 글 못쓴 거 같고 
생각만 늘어났네요..
정리 하려 해도 잘 안되고...
고수 or 굇수님들은 자비를
초보 or 초보 or 초보님들은 대충의 아이디어를 얻어가시길 !! ㅎㅎ

허접하지만 
그래도 저도 그 맘 아니까 나름 도움이 되고 싶어서 글 쓴 겁니다
초보든 고수든 무자본이든 만수르든 모든 벨라들 홧팅!