Youngjae "RallyJaffa" Jeon | 2018년 3월 9일 (금)

Ballistix의 "Magi" 김진환은 영웅 리그에서 늘 만나길 바라는 멋지고, 조용하고, 신비한 지원가 플레이어입니다. 그는 절대로 실력을 뽐내려 하지 않습니다. 다섯 명에게 황혼의 꿈을 걸려고 욕심을 부리지도 않겠죠. Magi는 자기가 할 일을 잘 알고 있습니다. 바로 안전을 유지하며 모두를 살리는 거죠. Magi는 그 일을 아주 정확히 해냅니다. 치유 하나조차 놓치지 않죠.

그는 희미한 미소를 지으며 귓속말보다 크게 말하지 않는 사람입니다. 소박한 후드티와 수수한 검은 운동화를 신죠. 또 방이 붐비면 벽 옆에 서는 걸 선호합니다. 가끔 Magi는 누군가가 툭 던진 농담에 혼자 웃지만, 그때를 제외하면 그가 사람들 이목을 끄는 때는 없습니다. 대부분은 그가 옆에 있는지도 눈치채기 힘들 겁니다.

하지만 그랬던 Magi가 이번 해에는 제대로 주목을 받았습니다.

Ballistix에서 Magi가 "Swoy" 김성원 선수를 대신해 지원가 역할을 맡게 된다고 발표하자 많은 한국 히어로즈 팬은 우려를 표했습니다. Magi를 기용하는 게 나쁜 선택이라는 건 아니었습니다. 실력이 확실한 플레이어고, 더 나은 자유 계약 선수도 없었으니까요. 하지만 Swoy는 Ballistix가 거쳐온 수많은 챔피언십에서 결정적 역할을 한, 세계에서 한 손에 꼽히는 지원가였습니다. 과연 Magi가 그 역할을 제대로 이어갈 수 있을지도 불투명했죠. 물론 Magi는 과거 Team Hero, LeaveKongAlone, BooM에서 지원가로서의 기량을 선보인 바 있습니다만 Swoy가 쌓아온 명성만큼은 아니었습니다. 게다가 Mighty와 포지션을 바꿔 원거리 올라운드 플레이어로 전환한 후, Magi가 지원가를 플레이한 건 근 1년 전이었습니다. 또한, 2인 지원가 메타가 유행하던 때 그의 2차 지원가 성적은 썩 좋지 않았습니다.

하지만 HGC 2018 첫 주가 되자 Magi는 이 모든 게 기우에 불과하다는 걸 증명했습니다. Magi는 Ballistix에 딱 맞는 플레이어였습니다. Ballistix는 대부분 경기를 실수 하나 보기 힘들 정도로 완벽하게 해냈습니다.

팀 감독 "Minwoo" 안민우는 역할 전환이 왜 이렇게 잘 풀렸나에 대해 자기만의 생각이 있습니다.

Minwoo는 "Magi의 지원가 플레이 방식이 저희 팀과 정말 잘 맞는다 생각해요."라 말합니다. "Swoy가 저희와 안 맞았다는 말은 아니에요. 오히려 그 반대죠. 다만 Magi의 스타일이 훨씬 잘 맞는 것 같아요."

Swoy와 Magi는 완전히 정반대 타입의 플레이어입니다. Swoy는 지원가 위치에서 언제나 게임을 주도적으로 이끌려 하며, 게임을 한순간에 이길 수 있는 수나 팀 전투의 흐름을 뒤집을 돌진 기회를 노리곤 했습니다. 이와 반대로 Magi는 큰 플레이를 하는 대신 치유, 보호막, 이로운 효과를 적시 적소에 쓰는 데 집중하는 걸 선호합니다. Swoy의 찬란한 재기는 "Noblesse" 채도준이 침착하게 중심이 되어 팀을 이끌던 시절, 즉 Ballistix의 기존 구성원들과 완벽한 조화를 이뤘습니다. 현재 Ballistix의 팀은 "Hooligan" 박종훈이 이끌고 있으며, Hooligan은 더욱 공격적인 메인 탱커입니다. 따라서 이전보다도 자주 위기에 처할 때가 많은데, Magi의 믿을 만한 구제책이 큰 도움이 된다는 건 말할 필요조차 없겠죠.

Magi가 한결같이 팀에 기여하는 바가 하나 더 있습니다. 그건 바로 조용함입니다. Swoy는 언제나 팀원 간 의사소통 시 말하는 걸 좋아했습니다. 아이디어나 정보를 쉬지 않고 쏟아내곤 했죠. 반면 Magi는 필요할 때에만 입을 엽니다.

"예전보다 훨씬 조용하고 침착해졌죠."라고 Minwoo는 말합니다. "Swoy는 팀 의사소통에 적극적이었어요. 그 때문에 팀은 언제나 활발한 분위기였지만, 때로는 선장만 여러 명 있고 선원은 없다는 느낌을 받곤 했어요. 이제는 더욱 집중이 된 느낌이지요. 그 덕분에 팀 판단도 훨씬 안정적이 된 것 같고요."

전문가들은 Magi가 Ballistix에 이바지한 바를 놓치지 않았습니다. Magi의 목소리 큰 대변인 중 하나인 HGC Korea의 해설자 "Gclef" 나형기는 이 지원가 플레이어의 초능력과도 같은 혜안에 열광하는 팬입니다. "Magi는 상대 팀이 뭘 원하는지 정말 잘 읽어요. 예측 천상의 보호막이라던가 미리 쓰는 정화는 언제나 정확하게 맞아떨어지죠."라고 Gclef는 설명합니다.

Gclef는 Ballistix의 새 플레이어에 큰 기대를 하고 있습니다. "Magi는 팀에 정말 잘 적응하고 있고, 대부분은 팀 간 지원가 싸움에서 이기곤 하죠. 제 생각에 Magi는 '전통적인' 지원가 플레이어라 하면 떠오르는 차세대 선수가 될 것 같아요."라고 말합니다. "다만 아직 ["Hide" 진경환]의 수준까지 올라오지는 못했다고 봐요. 우서나 레가르 외의 다른 영웅을 제대로 다루는 모습을 보여주지도 않았고요. 하지만 분명 그럴 기회는 많을 거예요. 그 수준까지 올라갈 수 있다고도 생각하고요."

Magi는 적어도 아직 저런 찬양에는 관심이 없습니다. Magi가 세계 최상급의 팀에서 플레이하는 건 이번이 처음입니다. 또한, 그는 현재 트로피만을 노리고 있습니다.

"좀 진부한 얘기긴 하지만, 일단 입상부터 하고 싶어요."라고 Magi는 말합니다. "전 아직 프로로서 입상 경력이 하나도 없어요. 토너먼트 입상을 한 뒤에 비로소 그 외에 뭘 원하는지 생각할 수 있을 것 같아요."

하지만 그의 첫 트로피를 향한 길은 험난합니다. Ballistix는 지금까지 잘 해왔지만, Tempest는 지금 그 어느 때보다도 강해 보입니다. 게다가 KSV Black은 현재 힘든 시기를 겪고 있지만, 이스턴 클래시 전에 극복할 것으로 보입니다.

하지만 Magi는 압박감에 겁을 먹는 선수가 아닙니다.

"초조하게 있어 봤자 제 플레이가 나아지지는 않을 거예요."라고 그는 말합니다. "계속 열심히 해야죠. 그러면 우승할 수 있을지도 모르잖아요."