일단 제 pc사양부터 말씀드리면

cpu : amd 1055t 투반(2.8g 노오버)

vga : hd6870(레퍼런스)

ram : 삼성 8g ddr3(4g+4g)

main : ex870+ 달리

hdd : wd 1tb black (sata3)

power : 600w(어느회사인지 기억이잘...)

입니다.

다른게임들(니드포, 테스트드라이브, 더트, 그리드, 콜오브듀티 블랙옵스 등등)은 풀옵주고도 뭐 끊긴다거나 버벅인다는 느낌이 하나도 들지 않게 게임을 잘 했었는데요 

유독 테라만하면 처음에 괜찮다가 엄청 버벅거린다는 느낌이 들었습니다. 풀옵도 아닌데요;;;;;

그래서 여기저기 돌아다니면서 확인해봤는데요  같은사양에 어떤분은 끊김없이 잘 돌아간다하고 어떤분은 비슷하게 끊긴다고 하더군요;;

혹시나 윈도우 세팅이 잘못됬나싶어 이것저것 만지다가

요런 옵션이 있더군요

이옵션을 이렇게 바꿔주니 게임이 한결 부드러워졌어요

그리고 또한가지 있는게

라데온프로

http://gothamsi.blog.me/117202851 설명은 여기에..

이거 사용하니 또 한결 부드러워지더군요 ㅎㅎㅎ

제 체감이지만 확실히 부드러워졌습니다. 프레임드랍있는 라데온 유저님들

한번해보세요