----------------------------------------
막 퍼가셔도 되지만 제발 그곳에 출처를 남겨주세요.
가져가시는 분은 언제든 보겠지만,
가져가신 분이 쓰신 그 게시물 보게 될 분은 이후 정보를 알 길이 없습니다.
현 게시글 주소는 아래와 같습니다.
https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/3022271
모바일
https://m.inven.co.kr/board/lostark/4811/3022271

수시로 업데이트 합니다. 그냥 게시물 스크랩해두셔도 됩니다.
늦는 거 같으면 댓글 달아주시면 추가 합니다.

1) 떠상 개편일인  7월 28일을 기준으로 작성 되었습니다.
2) 떠상 출현 지명테이블을 각서버별로 잠수함 패치한 날짜는 8월 11일입니다. 연구하시는 분은 참고해서 보세요.
3) 니나브 서버 오픈일은 8월 13일 금요일입니다.
4) 괄호 안의 숫자는 해당 서버의 유져 수 입니다. 크게 중요하지 않기에 자주 업데이트 하진 않습니다.
5) 떠상에 대한 문의는 디스코드 "맛사탕#0041" 혹은, 카톡 오픈프로필 "매력쩌는여자" 검색 1:1톡 주시면 됩니다.
6) 떠상에 대한 열정이 가득한 각서버의 프로 근무자, 순회자, 수색자분들의 교류 언제든 환영입니다.

From . 카마인서버 매력쩌는여자

추가 및 변동사항 > 

2021. 12. 10.
1) 데이터가 너무 방대해져서 필요치않아 하시는 날짜별, 요일별, 시간별은 삭제합니다.
2) 가독성이 좋게 '서버별 웨이 출현 일자' 위에 '서버별 웨이 출현 현황' 을 추가합니다.
3) 궁금해하시던 분이 많다고 판단되던 ' 웨이 동시출현 현황' 을 추가합니다

2022. 1. 11.
1) 제목의 업데이트 기준 시간을 삭제 합니다. 현황의 마지막 업데이트를 참고해주세요.

인벤은 저 혼자 하는거다보니 한계가 있어서 늦으면 업데이트 3~4시간 지연됩니다.
하지만 구글 시트는 각 서버마다 담당자를 둬서 더욱 빠른 속도로 업뎃 되도록 만드려고 합니다.
어차피 목적은 유져에게 보다 빠른 정보 제공이니까요.
자기 서버 정보 직접 업뎃 하고 싶으신 떠상 마스터님 계시면 편집권한 드릴테니 연락 주세요.

---------------------------------------------------------------

서버별 웨이 출현 현황 >

마지막 업데이트
1월 25일 화요일 오후 7시 30분 -  니나브

현재 웨이 총 누적 개수 : 117개
루페온 / 12개 ( 1,099,328 명 )
카마인 / 19개 ( 1,063,411 명 )
아만 / 19개 ( 1,053,795 명 )
실리안 / 14개 ( 996,056 명 )
카제로스 / 15개 ( 946,553 명 )
아브렐슈드 / 14개 ( 944,069 명 )
카단 / 14개 ( 768,664 명 )
니나브 / 10개 ( 433,172 명 )

출처 : https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/3022271

---------------------------------------------------------------

서버별 웨이 출현 일자 >

루페온 / 12개 ( 1,099,328 명 )
7월 30일 금요일 오전 7시 30분 - 소리의 숲
8월 13일 금요일 오전 11시 30분 - 거울 계곡
8월 17일 화요일 오후 5시 30분 - 소리의 숲
10월 21일 목요일 오전 1시 30분 - 소리의 숲
10월 28일 목요일 오후 1시 30분 - 거울 계곡
11월 2일 화요일 오전 11시 30분 - 등나무 언덕
11월 19일 금요일 오후 11시 30분 - 델파이 현
11월 22일 월요일 오전 11시 30분 - 델파이 현
12월 5일 일요일 오전 4시 30분 - 거울 계곡
12월 12일 일요일 오전 11시 40분 - 거울계곡
1월 4일 화요일 오후 4시 30분 - 델파이 현
1월 13일 목요일 오전 1시 30분 - 황혼의 연무

카마인 / 19개 ( 1,063,411 명 )
7월 31일 토요일 오후 8시 30분 - 델파이 현
8월 16일 월요일 오전 5시 30분 - 황혼의 연무
8월 20일 금요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무
9월 1일 수요일 오후 1시 30분 - 델파이 현
9월 10일 금요일 오후 7시 30분 - 델파이 현
9월 23일 목요일 오전 8시 30분 - 소리의 숲
9월 25일 토요일 오전 11시 30분 - 등나무 언덕
9월 30일 목요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무
10월 15일 금요일 오전 4시 30분 - 등나무 언덕
11월 18일 목요일 오후 7시 30분 - 소리의 숲
11월 19일 금요일 오전 1시 30분 - 소리의 숲
12월 4일 토요일 오전 1시 30분 - 소리의 숲
12월 7일 화요일 오후 7시 30분 - 거울 계곡
12월 8일 수요일 오후 7시 30분 - 델파이 현
12월 17일 금요일 오후 1시 30분 - 델파이 현
12월 22일 수요일 오후 11시 30분 - 거울 계곡
12월 26일 일요일 오후 5시 30분 - 황혼의 연무
1월 2일 일요일 오후 7시 30분 - 황혼의 연무
1월 11일 화요일 오전 4시 30분 - 등나무 언덕

아만 / 19개 ( 1,053,795 명 )
7월 31일 토요일 오후 4시 30분 - 델파이 현
8월 9일 월요일 오전 8시 30분 - 등나무 언덕
8월 15일 일요일 오후 4시 30분- 거울 계곡
8월 20일 금요일 오후 11시 30분 - 등나무 언덕
9월 7일 화요일 오후 7시 30분 - 소리의 숲
10월 7일 목요일 오전 5시 30분 - 거울 계곡
10월 15일 금요일 오전 7시 30분 - 거울 계곡
10월 28일 목요일 오전 1시 30분 - 소리의 숲
11월 6일 토요일 오후 4시 30분 - 델파이 현
11월 23일 화요일 오후 4시 30분 -델파이 현
12월 2일 목요일 오후 1시 30분 - 등나무 언덕
12월 10일 금요일 오전 1시 30분 - 델파이 현
12월 18일 토요일 오후 7시 30분 - 거울 계곡
12월 23일 목요일 오전 7시 30분 - 델파이 현 
12월 24일 금요일 오후 4시 30 - 소리의 숲
1월 1일 토요일 오후 8시 30분 - 소리의 숲
1월 5일 수요일 오전 1시 30분 - 델파이 현
1월 11일 화요일 오후 5시 30분 - 등나무 언덕
1월 12일 수요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무

실리안 / 14개 ( 996,056 명 )
8월 21일 토요일 오전 11시 30분 - 황혼의 연무
8월 30일 월요일 오전 7시 30분 - 등나무 언덕
9월 4일 토요일 오후 8시 30분 - 황혼의 연무
9월 5일 일요일 오전 5시 30분 - 델파이 현
9월 5일 일요일 오후 5시 30분 - 황혼의 연무
9월 15일 수요일 오후 5시 30분 - 델파이 현
9월 24일 금요일 오전 11시 30분 - 등나무 언덕
11월 8일 월요일 오전 7시 30분 - 거울 계곡
11월 23일 화요일 오후 8시 30분 - 황혼의 연무
11월 30일 화요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무
12월 10일 금요일 오후 8시 30분 - 델파이 현
12월 12일 일요일 오후 11시 30분 - 등나무 언덕
12월 23일 목요일 오전 11시 30분 - 거울 계곡
12월 31일 금요일 오전 5시 30분 - 소리의 숲

카제로스 / 15개 ( 946,553 명 )
8월 5일 목요일 오전 8시 30분 - 소리의 숲
8월 10일 화요일 오후 4시 30분 - 델파이 현
8월 21일 토요일 오후 7시 30분 - 등나무 언덕
8월 22일 일요일 오전 4시 30분 - 델파이 현
9월 6일 월요일 오전 8시 30분 - 델파이 현
10월 16일 토요일 오후 4시 30분 - 델파이 현
10월 25일 월요일 오후 5시 30분 - 황혼의 연무
10월 30일 토요일 오전 8시 30분 - 거울 계곡
11월 5일 금요일 오전 7시 30분 - 황혼의 연무
11월 30일 화요일 오전 4시 30분 - 델파이 현
12월 8일 수요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무
12월 13일 월요일 오후 11시 30분 - 델파이 현
12월 25일 토요일 오전 4시 30분 - 거울 계곡
1월 1일 토요일 오전 5시 30분 - 소리의 숲
1월 6일 목요일 오전 11시 30분 - 소리의 숲

아브렐슈드 / 14개 ( 944,069 명 )
8월 4일 수요일 오전 5시 30분 - 등나무 언덕
8월 14일 토요일 오후 4시 30분 - 거울 계곡
9월 17일 금요일 오전 8시 30분 - 등나무 언덕
9월 17일 금요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무
9월 24일 금요일 오후 7시 30분 - 소리의 숲
10월 5일 화요일 오전 1시 30분 - 델파이 현
10월 7일 목요일 오전 7시 30분 - 등나무 언덕
10월 20일 수요일 오후 11시 30분 - 등나무 언덕
10월 24일 일요일 오후 5시 30분 - 델파이 현
11월 1일 월요일 오후 5시 30분 - 소리의 숲
12월 6일 월요일 오전 7시 30분 - 등나무 언덕
12월 17일 금요일 오후 7시 30분 - 등나무 언덕
12월 22일 수요일 오전 11시 30분 - 소리의 숲
12월 25일 토요일 오후 7시 30분 - 거울 계곡

카단 / 14개 ( 768,664 명 )
9월 20일 월요일 오후 7시 30분 - 거울 계곡
9월 24일 금요일 오후 8시 30분 - 황혼의 연무
9월 28일 화요일 오전 11시 30분 - 소리의 숲
10월 21일 목요일 오후 8시 30분 - 거울 계곡
11월 4일 목요일 오후 11시 30분 - 거울 계곡
11월 20일 토요일 오전 8시 30분 - 거울 계곡
11월 20일 토요일 오후 11시 30분 - 황혼의 연무
11월 29일 월요일 오전 8시 30분 - 등나무 언덕
12월 6일 월요일 오전 8시 30분 - 소리의 숲
12월 13일 월요일 오후 7시 30분 - 델파이 현
12월 16일 목요일 오전 8시 30분 - 황혼의 연무
12월 29일 수요일 오전 4시 30분 - 소리의 숲
12월 30일 목요일 오후 11시 30분 - 등나무 언덕
1월 9일 일요일 오전 4시 30분 - 소리의 숲

니나브 / 10개 ( 433,172 명 )
8월 14일 토요일 오후 4시 30분 - 니나브서버 너무 초창기라 정보가 없음
9월 25일 토요일 오후 11시 30분 - 등나무 언덕
10월 8일 금요일 오전 8시 30분 - 등나무 언덕
10월 29일 금요일 오전 5시 30분 - 거울 계곡
11월 23일 화요일 오후 4시 30분 - 황혼의 연무
11월 29일 월요일 오후 5시 30분 - 소리의 숲
1월 17일 월요일 오후 7시 30분 - 거울 계곡
1월 18일 화요일 오후 8시 30분 - 등나무 언덕
1월 22일 토요일 오전 8시 30분 - 소리의 숲
1월 25일 화요일 오후 7시 30분 - 황혼의 연무

웨이 동시출현 현황 >

8월 14일 토요일 오후 4시 30분 - 아브렐슈드
8월 14일 토요일 오후 4시 30분 - 니나브

8월 20일 금요일 오후 11시 30분 - 카마인
8월 20일 금요일 오후 11시 30분 - 아만

11월 23일 화요일 오후 4시 30분 - 아만
11월 23일 화요일 오후 4시 30분 - 니나브

p.s
떠상 시간표도, 제 여러 떠상 지필들도. 모두 유져분들의 편의를 위해서 작성되었습니다.
웨이 현황도 마찬가지입니다.
저 혼자 알거라면 굳이 힘들게 쓰고 정리할 필요 없습니다.

인벤 자게에서
'현재 웨이 몇개째지? 5개째야? 6개째 아닌가?' 이런 대화들로 주고 받는 거 보고
이걸 다들 필요로 하는구나 싶어 전서버를 돌며 자료를 정리하게 되었습니다.
모두가 조금이라도 편히 원하는 정보를 가져가란 취지에서요.

웨이 현황 공유한 건 제가 최초입니다.
전 유져분들 편하라고 베포한 것을 몇몇 사람들이 무지성으로 복사해서 올립니다.
그럼 그 글을 본 다른사람들은 다음 정보는 어디서 얻나요? 그 사람이 또 올려줄때까지 기다려야하나요?
이러다 나중엔 '자게 화제글 올라가는 방법'이라고 나오겠어요.
웨이 떴을때 자게에 빠른시간내에 여기걸 복사해서 아무 설명없이 올리라고요.
그럼 인벤 자게 화제글에 등극할 수 있다고? ( 누군가 퍼가서 5위 한번 봤고, 2위 한번 봤네요... )
재주는 여러분이 부리고, 그 혜택은 이름도 모르는 특정 누군가 가져간다면 여러분은 재주 부리실건가요?

유져분들 모두가 편하라고 정리하는 겁니다.
어디다 퍼다 나르실거라면 혼자만 알고 있는 정보인양 꺼내지말고,
다른 사람들도 정보를 얻을 수 있게 출처 남겨주세요.
저 미련한건 맞지만
재주 부리는 곰은 아닙니다...

현 게시글 주소는 아래와 같습니다.
https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/3022271