맨 밑에 요약 있습니다.

먼저 자기 직업 각인은 무조건 둘 다 유효 각인어야 개선받는게 타당하지만
폿들은 전부 직각 하나는 사실상 버러지여도 상관 없는 사람들은 개발자 말이나 보고 가세요.

이거 출시 직후만 그런거 아니냐고 하는데
지금도 밸패마다 수치나 뭐 하는 시늉만 하면서 "딜홀나는 괜찮습니다!" 식으로 입은 계속 턴다.

이거 다 시즌2 이후 발언들입니다.
2023년까지도 입 텀

자 딜홀의 개같음을 이제 한번 볼까?
홀리나이트의 스킬은 크게 2가지로 나뉘어져 있습니다.

집행자스킬(파랑색 스킬) 

신성 스킬(노랑색 스킬

이중 딜홀나는 파랑 스킬을 주로 쓰는 빌드죠.

여기서 딜홀나의 직각 '심판자'와 아덴 '신의 집행자'를 봅시다..
극서폿 6갈망 홀리나이트 가이드 (23.03.21.) : 네이버 블로그  
심판자 홀리나이트, 즉 속칭 딜홀나는 아덴에 크게 의존하는 직업입니다.
각인과 아덴에 크게 기대는 구조이죠

근데 딜홀나의 아덴수급량은?

(3배속입니다.)
각성약 없으면 사실상 2분에 폭주 한번 키는 버서커, 충모닉, 유산스카임.

특화 가도 문제가 해결 안되는게, 특화가 올려주는 아덴 수급량은 진짜 쥐꼬리만큼이며
무엇보다 홀리나이트 특화에는 신의 집행자와 관련된 옵션이 전혀 없습니다.

혹자는 말합니다: 그냥 아덴 없이 딜하면 안되냐?
딜홀의 주요 트포들은 다음과 같습니다.

아덴 키지 않으면 트포 효과가 1/3만 적용되는 구조임.
심지어 아덴 감안해서 각 스킬 계수도 진짜 개 똥같아요.
수치 증가 아무리 해줘도 진짜 의미가 개 같이 없습니다.

딜홀리 각인과 아덴 구조는 분명 극특 순간 사멸인데
플레이해야 하는 방법은 극신 지속 사멸임
근데 아덴 안키면 딜이 전혀 안나옴
킨다 하더라도 1인분 간신히 나옴

얘보다 불합리한 사멸캐가 몇이나 되려나?

4줄 요약:
1. 딜홀나는
 아덴, 직각, 트포 모두 극특 순간 사멸 구조를 지닌다.
2. 근데 딜홀나는 극특에 아무런 이득이 없어서 극신 지속 사멸 플레이를 해야한다.
3. 얘보다 더 불합리한 사멸 캐 별로 없을듯.
자기 직업 각인은 무조건 둘 다 유효 각인어야 개선받는게 타당하지만
폿들은 전부 직각 하나는 사실상 버러지여도 상관 없는 사람들은 위에 개발자 말이나 다시보고 가셈.
적어도 홀나는 2023년까지 개발자가 계속 입을 턴다. 왠만한 비주류 딜러 직각보다는 훨씬 언급 많을 껄?
입만 털고 아무것도 안한 게 3년인게 더 열받지만