공통 사항은
특제 황금 나침판( 3노트 증가)
베아트리스 축복 없습니다.

에스토크 10 레벨

운항시 기본속도는 34.3,  쾌속 운항 속도는 45.4 입니다...

아스트레이 10레벨

기본운항속도는 36.6,  쾌속 운항 속도는 52.1 입니다.

아스트레이 배의 장점은 속도도 속도지만 쾌속운항 게이지 차는 속도가 느낌이 에스토크의 거의 2배 정도 빠른 느낌... 시간도 7초 이고요.. 거짓말 좀 보태면 계속 쾌속운항 하는 느낌임...

실제 이동시간은 얼마나 걸리나 싶어서 체크 햇습니다...
루테란 동부 갈기파도 항구 에서 아르테타인 메마른 통로 까지 이동시간은 

에스토크 3분 17초
아스트레이 2분 51초

걸리네요. 
26초 차이네요....

쾌속운항 게이지 는 게이지가 찰때마다 계속 스페이스바 눌러서 사용했습니다.

배 업글 하실분들은 참고 하세요..

지금 현제 풍백 7레벨, 브람스 6레벨 을 제외한 다른 배들은 전부다 10레벨입니다...ㅎㅎㅎ  배 업글 하는게 좋아서...^^
문제는 선원을 전부다 못구햇다는거... 언젠가 다 구해지겠죠.. 그때 또 다른 배로 테스트 해보겟습니다..
궁금하신배 있으시면 댓글로 달아주세요.. 선원이 없어도 스샷은 올려드릴께요

추가> 원래는 배스킨은 노스페라투 (선원 4명이상일시 2노트 증가, 패시브,  스텔스 기능으로 망자지역에서 유령선 안 만나도 됨) 사용중인데 지금은 넘 비싸서 사용하는분들이 없어서 그냥 테스트에선 뺐습니다... 지금 검색하니 95만골드......ㄷㄷㄷ  전 이배스킨 첨 나올때 산건데.. 그때는 현찰 1만원 이었음.. 이럴줄 알았으면 그때 많이 사놓을걸.....ㅎㅎㅎ