조회수가 6000이 넘었네여..!
계속해서 서머너 게시판에 교감서머너 스킬트리 질문도 올라오고 있고
귓이나 댓글로 물어보시는분들이 많아 다시 올립니당
(원글링크)

인증없으면 뭐라 하니까 짤막한 딜 인증

제 기준 적정렙 레이드 기준 50% 정도 넣네요. 물론 시즌2 초창기라 스킬트리,각인,특성,보석,스킬룬 등이
정립되지 않아서 인 탓이 가장 크겠지만..! 사진처럼 모든 레이드 솔플도 다 되고 딜에는 크게 어려움이 없어요.

+ 카던, 육성 스킬트리 질문이 많아 추가해요

이번 패치로 뉴비분들이 많아져 스킬트리와 간략히 설명을 해두었는데
글이 많아 읽기 귀찮으신 분들은 빨간 표시만 보시고 트포만 받아가시면 될 것 같아요 :)
설명에 앞서 스킬트리는 어디까지나 "취향" 이며 레이드에 따라서 "수정" 할 수 있으며
이건 어디까지나 입문자분들을 위한 가이드라인입니다.

그리고 트라이포드강화 효과에 따라 적당히 자기 세팅에 맞게 바꿔주세요.
저도 글과는 조금 다른 세팅을 쓰고 있습니다.

1. 레이드 트리

슈르디 M
빛의성장-똘똘이 슈르디-짜릿한 빛

2-2 덩치슈르디는 3트포 짜릿한 빛에 영향을 주지 않습니다. 
허영이 슈르디를 쓰지 않아도 교감서머너는 슈르디 지속시간이 길기때문에 짜릿한 빛 트포 바로바로 터트릴 수 있게 똘똘이 슈르디를 사용합니다.
또한 짜릿한 빛 딜이 슈르디의 메인딜이고 제법 높은 딜지분을 차지하고 있어 마나 슈르디는
파티원 마나가 정말 모자란게 아니라면 마나음식으로 대체해달라고 하시는 편이 좋아요. )

끈적이는 이끼늪 M
공격준비-맹독 이끼늪-부식성 이끼늪

( 시즌2가 되고 각종 시너지가 너프되었는데 자기 공증스킬들은 너프되지 않아 자공증 효율이 굉장히 좋습니다.
1트포 자공증 꼭 챙겨주시고 2트포에 질문이 많았는데 확산증가를 안쓰고 맹독 이끼늪을 쓰는 이유는
바드 음진트포랑 비슷한 느낌으로 먼저깔면 먼저 사라집니다. 이끼늪이 천천히 묻어야 고창도 맞추고
이후 스킬들에 방깎을 묻혀서 오래 때릴 수 있겠져? )

마리린 M
공격력강화-돌진명령-교감

( 트포 비교적 유동적 )

물의 정령 7 or 4
마나 회복 - 약점 포착

( 안쓰면 마나모자라요. 스포 모자라신분들은 4주시면 되세요. )

고대의 창 M 
재빠른시전 - 대지의 창 - 고대의 힘

( 1트포는 취향에 따라 갈릴 수 있으나 자기 공격력 증가 버프 안에 최대한 많은 스킬을 우겨넣기 위함 + 적중률 상승이
주 목적이고 이게 나을 것 같은데? 라는 생각이 드시기 시작하신 분들은 이미 입문자의 단계를 벗어나신 분들이니
입맛에 따라 쓰시면 되시고 2트포는 폭열의 창을 써도 좋습니다. 요즘 무력화가 많이 필요하여 대지의 창이 제법 괜찮네요. )

수정 - 쿨이 너무 길어 바드 버프에 맞추기 힘들고 이끼늪쿨이 너무 노는 듯 하여 1트포 빠른준비를 쓰고 있는데
굉장히 괜찮네요. 숙련자분들은 이게 나을 것 같아요.

엘씨드 M
마력 증폭-맹독 씨앗-집단 소환

( 1트포는 자공증 필수☆ , 맹독 씨앗+집단 소환 시너지로 누적데미지 상승 출혈 룬 효과 잘 터져서 좋아요.
출혈룬은 "슈르디"에 박아주세요)

집단 소환은 트포 강화가 없습니다 트포강화가 시작되신 분들은 엘리트 소환 써주세요

파우루 M 
교감 혼의 연소or 마나 순환-공격력 강화-푸른 불꽃 파우루

전과 달리 마나가 조금 타이트해진 편이고
특화가 많이 올라 버블 수급이 쉬워져 교감은 큰 의미가 없는 듯 합니다.
마나음식이 있다면 황혼의 연소를, 없다면 마나 순환을 추천드립니다

전기 폭풍 0

( 0 인데 왜 넣어요? 고창 캔슬 용도에요. 타 스킬에 비해 고창 캔슬 모션이 굉장히 좋아 비교적 유연한 플레이를 할 수 있게되며 이끼-고창 콤보 중 이끼늪이 날라갔을 때 고창-전폭캔슬-엘씨드 로 공증을 묻혀 적은 딜로스로 콤보를 이어나갈 수 있어 굉장히 안정적입니다. )

전기폭풍이 싫다면? 혹은 컨트롤에 자신이 있다면? = > 방출된 의지
( 카운터 어택 진짜 완전 쏠쏠해요. 서머너 포지션도 굉장히 괜찮은 편이고 중나에서 특히 괜찮습니다. )

가장 많이 받은 질문
Q. 레이드에서 어떤식으로 스킬 굴리나요?

진입에 앞서 슈르디 파우루 마리린을 미리 꺼내주고, 들어갑니다.
단, 이때 엘씨드는 먼저 사용하지 않습니다. (공증용이라 아껴두세요)

이끼늪 - 고창 이 거의 유일한 콤보인데 이끼늪 - 고창일 때 위주로 소환수 커맨드 스킬을 써주세요.
ex) 마리린 돌진
방깎+천상+자기공증 일 때 소환수 데미지 굉장히 쎄요.

그 외에 소환수 커맨드 쿨이 돌았다면 엘씨드를 소환하여 자기 공격력증가 30%를 받고, 음파진동을 밟은 채로
소환수 커맨드 스킬을 써주세요.

저 같은 경우는 엘씨드랑 아이덴티티 스킬이랑 주로 엮어서 씁니다.

육성 단계 스킬트리

스킬 포인트가 굉장히 불안정한 구간이라

우선시 되는 자기 스포에 맞게 적당히 찍어주세요.

그리고 7 7 7 7 7 찍으시는 것보다 두세개라도 M 주시는게 효과가 좋습니다.

대지 붕괴 M
빙하붕괴-흔들림-대지진

윙드 스피릿 M
마력강화-썬더 스피릿-소용돌이

쏜살 바람새 M
축적된 기운-화염새-취향

고대의 창 M
재빠른시전-빙결의 창-고대의 힘

까지가 우선순위이고

이 이후로는 

끈적이는 이끼늪
공격준비-맹독 이끼늪-부식성 이끼늪

마력의 질주
폭풍의 질주-쾌속마-파괴전차
(마질이 후순위인 이유는 고렙인 우리와 달리 저렙유저들은 특성도 낮고 마질이 단일딜로 별로 쎄지가 않더라구여..ㅠㅠ)

슈르디 4 주시고 충돌무시 트포주시면 이동속도 10% 증가에 잡몹이랑 부딪혀도 충돌무시효과 생겨서 되게 편해여

육성구간에선 저는 이게 편했는데, 육성구간자체가 썩 길지 않았고 제법 오래전이라 더 좋은 스킬트리가 많을거에요.
절대적인 스킬트리는 없으니까 적당히 입맛따라 쓰시면 되시고 아 이런거 정도가 괜찮구나 정도로 받아들여주시면
좋겠어요.

이 글에서 이해가 안되시는 점이나, 궁금하신 점이 있으시다면
편하게 댓글이나 쪽지 남겨주세요.

스킬 룬, 보석등도 좋고 지금 당장에 무얼해야할 지 레벨업에 관련된 질문이나 레이드패턴에 관한 질문도 좋습니다.

2020-08-25 1차 수정
2020-09-18 2차 수정중