매번 글로 쓰지만,
리마스터는 구조만 개선되는게 아니에요
리마스터 과정에서 당연히 딜 조정도 있을 것이고, 스토리 + 이펙트 등 직업 전반적으로 개선을 하는게 리마스터입니다.

매번 말하지만,
딜 상향 되는거 좋습니다
딜 존나 약해요
제일 큰 문제이긴합니다
이게 딜 버프만 가지고 해결되는게 아니라고요

딜 상향을 받아도, 다른 직업이 올라갈 때 은월만 유기당하거나
딜 너프를 받으면 그럼 구조 문제가 다시 언급이 될 수 밖에 없어요

작년 은월도 딜 세니까 다 감수하고 극딜 주기(파쇄 90초) 문제 언급 안하고 가만히 있던 것처럼
딜량이 높으면, 구조문제가 감춰질 뿐이에요

그냥 "딜이 세니까 이정도 불편은 감수해야지" 라는겁니다. 
그런데 지금은 기존 구조 문제에 6차까지 얹어지고
다른 직업들 6차로 고점 올라갈 때 극딜 강화 유기돼서
하염없이 기다리기만 하는 상태입니다.

게다가 유일한 오리진 스킬인 호신강림은 40초 반강제 키다운으로 나왔고
40초라서 오버드라이브 패널티는 그대로 받아요
파쇄연권은 여우령 강화가 안돼서 효율 좆 박았고
귀참은 몇몇 직업들도 받은 부가 효과 자체가 없을 뿐더러
정령 집속은 강화 저점 개선도 못 받아서 ㅈㄴ 비싸게 강화하더라도 1초 증가가 끝이고
그마저도 이게 효율이 제일 좋다고 그냥 묵묵히 강화합니다.

분혼격참 + 귀문진은 직업별로 시너지 저점 고점 효과가 차이 좆되게 벌어져서
파티 구할 때 시너지인지도 되게 애매합니다.
물론 2분 주기 궁수들로만 이루어지면 효과는 되게 좋겠지만
단일 타격 3분 주기 딜러만 모이면 시너지 효율은 그것대로 ㅈ박습니다.

여우령과 분혼격참은 지들끼리 시너지가 안나는 구간도 있고
여우령 증발은 뭐 다 아시니까 넘어갈게요

환여우령 강화되면서 얘는 또 분혼격참이랑 시너지 못 받습니다.
고정형 아니고서야 절대 분혼격참의 풀 시너지를 받을 수 없어요.
근데 허수아비 딜량은 고정형이라 분혼 디버프로 받아서 고점은 또 다르게 나오죠

호신강림 얘는 마스터리랑 강화 중첩도 안돼서 
지들 따로 같이 강화해줘야 역전현상도 안 나옵니다.

자신이 체감하지 못하는 구조 문제라고 해서 넘길 수 있는게 아니에요

바인드만 해도 에르다 노바 편하니까 에르다 노바를 쓰는게 정석일 정도가 되었습니다.
나이트워커도 리마스터하면서 장판형 떼가고 키다운 에르다 노바로 바꼈습니다.

약점간파 << 이 새끼랑 제일 유사하던 구조를 가지고 있던 나이트로드도
리마하면서 바꼈습니다.

운영진들 직게 무조건 봅니다.
얘네 패치하면서 직업 오류 발견하는거 대부분 직게에서 나오는 것들이에요
그래서 구조랑 딜 좀 고쳐달라고 밸패 할 때 매번 징징대도
운영진들 다 씹고 지들 멋대로 개선하려다가
오류만 쳐 내고 극딜 1+1 행사 해서 직업 인식은 존나 올라서 아직까지도 제 인식 찾기도 힘들 지경입니다.

은월이라는 직업 자체의 구조 문제가 겉으로 드러나는 문제가 아니라
속으로 썩고있는 문제가 많아요.

딜 주는거 좋은데
그 딜 뺏어가거나 밸패 또 패싱당하면 답이 없고
리마스터가 이번 11월만 있는 것도 아니고
리마스터 기회도 왔겠다 리마 좀 받자 하는데
왜 도대체 포기를 하는지 잘 이해가 안갑니다...
리마 기대만 하다가 은월 아니라서 실망할까봐?
기대를 왜 합니까 리마스터를 요구하는건데

그리고 직업 접었으면 뭐 보이질 말던가
전여친 인스타 염탐하듯이 기웃거리면서 분탕치는 사람 있는거 같은데
걍 맘편하게 차단하시는게 편합니다.