인게임에서 초월자들은 오버시어를 단순한 악으로 치부하고  혐오하는 장면이 종종 나오는데 이들이 과연 악일까?
먼저 초월자가 오버시어를 혐오하는 이유 중 하나는 자유 의지의 박탈인데 이거의 대표적 사례로는 빛의 오버시어가 지시한 종족 말살이 있음
나는 이걸로는 오버시어가 악 이라는 것을 증명못한다고 봄
오버시어는 고대신의 부활을 막고 본인들이 예상 못하는 미래 즉 균형이 깨지고 혼돈이 찾아오는 미래를 경계하는것임 위에 종족 말살은 균형에 문제가 생겼기에 지시한 것이라고 볼수 있음
그리고 세렌 스토리를 보면 제른 다르모어가 유도했다 해도 바로 대적자를 공격하는 고대신의 행동과 죽음과 악의를 뿌리고 다녔다는 다른 고대신 마룡을보면 확실히 고대신은 괴팍하고 혼돈을 조장하는 존재라고 볼수 있음
그리고 하얀 마법사는 본인이 초월자로서의 격을 얻을때 빛의 오버시어에게 나태한 신이라며 비난하고 자신의 목적이였던 완벽한 세계를 만들수 없게 한다며 또 비난했음. 이것또한 악이라고 보기는 힘듬
하얀마법사가 추구하는 완벽한 세계는 전쟁도 기아도 고통도 욕심도 없는 세계인데 이거는 오버시어의 개입이 없더라도 못 만드는게 메이플 스토리 어디에서도 오버시어가 인간의 정서에 개입하여 전쟁을 부축이며 악을 행하게 만들었다는 묘사는 없고 하얀마법사가 원하는 완벽한 세계를 만들기 위해서는 모든 생명의 욕구를 통제 규칙대로만 살아가게 만드는 어떻게 보면 오버시어보다 더한 통제를 만들게 됨으로 이것또한 오버시어를 악이라 할수있는 근거가 되지 않음

요약하자면 현재까지 나온 스토리로 오버시어는 선,악의 구별이 불가능한 관리자라고 볼수있고 솔직히 말하면 최종보스로 나오지도 않을거 같음