기획팀의 59번째 이야기 - 비숍 벤전스 스킬 오류와 노답 넥슨
2016.01.15 작성
http://blog.naver.com/manager_ods

안녕하세요.
메이플스토리 유니온 서버에서
기획취재팀 캐릭터를 플레이 중에 있습니다.

원래 오늘 작성 예정이었던 포스팅은
해킹의 중심 아이템매니아, 아이템베이 2편이었으나
요새 간간히 플레이 하고 있는 비숍 캐릭터의
스킬 오류로 인해 불편함이 많아 이 글부터 써보고자 합니다.!

비숍은 벤전스 오브 엔젤이라는 하이퍼 스킬과

4차 스킬의 엔젤레이 조합으로 보스전에서 사용 하는데요.

하지만 해당 스킬들이 정상적으로 적용되지 않아
공격이 누락되는 오류가 발생하고 있습니다.

백마디 설명보단 동영상이라고,
아래 동영상을 먼저 보겠습니다.!

동영상을 보면 알 수 있듯이
벤전스 오브 엔젤 스킬 사용 후
엔젤레이 스킬을 사용하면
자신의 화면 상에는 스킬 데미지도 표기되면서
정상적으로 공격을 하고 있는 것으로 보이지만
실제로는 공격이 전혀 적용되지 않고 있습니다.

이 오류가 모든 비숍 캐릭터에게서,
또 항상 발생하는 오류는 아니며
많은 테스트를 할 시간의 여유도 없기에
왜 이런 문제가 발생하는지 이유를 찾지는 못했습니다.

하지만 과거 2014.07.06일에 작성했던
플레임위자드 직업의 오비탈 플레임 스킬의
공격 미적용 오류와 흡사한데요.
http://blog.naver.com/manager_ods/220051814148

오류는 제가 자체적으로 해결을 할 수 없으니
넥슨 고객센터에 문의를 하였으나
답변은 쓰레기 매크로 수준의 답변이었습니다.

역시 고객 우롱의 끝판왕은 넥슨 고객센터 상담원이라고..

우선 해당 오류로 불편을 겪고 있는 제 캐릭터가
유니온 서버라고 기재를 했음에도 불구하고
특정 시간대에 사람이 몰려서 그럴 수 있다는 황당한 답변으로 시작!!

유니온 서버는 스카니아처럼 대형 서버도 아니고..

유저가 몰리나 안몰리나 유저수는 거기서 거기인 것을..

또 PC 점검을 하라는데 이미 해당 오류는
여러 PC에서 동일한 현상이 나타나는 것을 확인 하였고,

다른 공격 스킬들은 정상적으로 적용이 되고,
해당 공격 스킬만 문제가 발생된다고 하였으나
이를 어떻게 PC 점검을 통해서 완화 할 수 있다는 건지!!

쓰레기 상담원의 PC 점검 기술은 무엇이 특별하기에!!

그리고 다른 유저에게서들은 충격적인 얘기가 있었으니..
이 오류와 관련된 다른 유저의 글을
몇개월전에 한 메이플스토리 팬사이트에서 본 것 같다는 얘기.

하여 검색을 해보았더니 동일한 문제를 겪고 있는
2015.12.28일에 작성된 사례 발견.

2015.12.10일에 작성된 사례도 발견.

그리고 시간을 더 거슬러 올라가
2015.10.31일에 작성된 사례까지.

하루이틀된 오류가 아니더군요.

여러 유저들이 고객센터에 오류 문의를 했음에도 불구하고,
오류를 파악하여 수정중이라는 답변은 커녕
마치 처음 듣는 얘기인마냥
추후 확인하여 문제가 있는 경우에는 빠르게 수정하겠다는 답변.

"빠르게"

넥슨 고객센터 쓰레기 상담원들은
몇개월이 지나도 언제나 말만 "빠르게"

개발자들도 오류는 넘쳐나는데
얼굴 까고 주기적으로 인터뷰 하는거 보면..
낯짝 참 두껍다 두꺼워.