안녕하세요. 커피곰입니다.

저번 글에서 글이 어떤 순서로 진행될지 알려드렸는데요. 목차를 다시 한번 볼까요?

사용자를 위한 메이플 UI

목차

1. 글을 쓰는 목적
  2. 메이플스토리?
    • - 메이플스토리의 역사
    • - 메이플스토리는 어떤 게임?
  3. 메이플스토리 유저 정리
    • - 메이플 유저의 변천사
    • - 주 사용유저 정의
    • - 이들이 메이플을 하는 이유?
  4. 메이플스토리 UI 분석
    • - 게임 UI의 종류
    • - 메이플스토리 UI 변천사
    • - 메이플스토리 UI 분석(시스템)
    • - 메이플스토리 UI 분석(보스, 사냥)
    • - 메이플스토리 UI 분석(커뮤니케이션)
    • - 메이플스토리 UI 분석(경매장, 캐시샵)
  5. 메이플스토리 UI 개선

목차를 살펴보시면 아시겠지만 UI에 대해 알아보기에 앞서 

메이플스토리에 대해서메이플스토리의 유저에 대해서 알아보는 챕터를 앞에 두었습니다.

그 이유는 메이플스토리 UI를 설명하기 전에 그 UI가 등장하게 된 배경을 이해하는 것이 UI가 구성된 이유를 이해하는데 큰 도움이 될 것이고 앞으로의 게시글을 더 쉽게 보실 수 있는데 도움이 될 것이라 생각했기 때문입니다.

모든 배경을 하나부터 백까지 다루겠다는 것은 아닙니다. UI를 설명하기 위해 필요한 정보를 위주로 설명할 예정입니다. 많은 이미지를 사용하여 글을 전개해 나갈 것이니 부담없이 보시고, 이 내용은 맞지 않다는 생각이 드신다면

언제든지 피드백 주시면 감사하겠습니다 :)

1. 글을 쓰는 목적

사설이 길었네요. 누군가가 만약 저에게 '이 글을 왜 쓰세요?' 라고 물어보신다면

저는 크게 두 가지 이유를 말씀드릴 것 같습니다.

첫째, 메이플스토리를 오랫동안 즐겨온 유저로써 메이플스토리라는 게임이

나에게 혹은 다양한 메이플의 사용자들에게 어떻게 즐거움을 주는지 알고 싶어서.

둘째, 64비트 지원과 더불어 메이플스토리 UI의 개편이 다가올텐데, 이것이 어떤 식으로 진행될지 상상해보고자.

음.. 이유도 좀 기네요.

첫번째 이유부터 설명드리면, 저는 현재의 많은 메이플 유저들과 같은 20대 남성입니다.

메이플스토리의 초창기부터 지금까지 메이플을 플레이해오고 있습니다. 

2003년 론칭한 이후부터 지금까지니 벌써 18년차네요. 정말 오래도 해먹었네요 메이플..

다만 옛날부터 지금까지 하루도 빼먹지 않고 꾸준히 메이플을 한 것은 아닙니다.

하다가 접고 다른 게임을 하기도하다 여름방학이 되면 연어처럼 메이플을 하다 다시 접고, 

그런 경험들을 반복했던 것 같습니다. 하지만 지금도 저는 메이플을 합니다. 최근에는 꽤 꾸준히 하고 있어요. 

어찌되었든, 저는 메이플을 18년의 기간동안 만났다 헤어졌다하면서 접해왔습니다. 

중요한 건 이렇게 장기적인 관계가 지속될 수 있었던 이유는 메이플이 즐거움을 주었기 때문이라는 것입니다

그 즐거움이 저에게 18년 동안 꾸준히 메이플을 하게 만든 즐거움은 아니었지만, 

오랫동안 기억에 남고 지금까지 관계가 이어져 오게 만든 즐거움은 주었다는 것이죠. 

그리고 이러한 경험은 저 뿐만이 아닐 것입니다. 메이플을 하는 많은 분들이 접었다 다시 돌아오는 경험을

한 적이 있으실 겁니다. 그 이유는 메이플이 주는 즐거움을 다른 것들이 대체할 수 없었기 때문일 것입니다.

그렇다면 왜 우리는 메이플이라는 게임에서 즐거움을 얻을 수 있는 것일까요? 다양한 이유가 있을 것입니다. 

저는 그 이유를 알기 위해 게임의 시스템에 대해 궁금증을 갖게 되었고, 

게임 시스템을 구성하는 요소 중 사용자와 게임이 맞닥뜨리는 지점인 UI가 큰 연관이 있을거라 생각하여

게시글을 통해 UI를 정리하고 분석해보기로 했습니다. 

UI를 잘 알게된다면 메이플스토리라는 게임이 유저와 어떻게 상호작용하며 즐거움을 줄 수 있는지 알 수 있지 않을까요? 더 나아가 어떻게하면 더 큰 즐거움을 줄 수 있을지도 알 수 있을지도 모르죠.

이것이 이 게시글을 쓰는 첫번째 이유입니다.

두번째는, 제 고민과는 별개로 메이플스토리 현재의 UI의 끝이 다가오고 있다는 점입니다.

작년 겨울, 여러 커뮤니티를 핫하게 했던 소식 중 하나는 64비트 지원이었습니다.

메이플스토리는 18년이라는 장수한 게임입니다. 

초기 개발환경과 현재의 환경은 많이 다를 것이고, 초기 사용자 환경과 현재의 사용자 환경 역시 상이할 것입니다.

메이플이 장수할 수 있었던 이유는 추후 '메이플 UI 변천사' 에서 다루겠지만, 

수많은 변화에 대응하였기 때문입니다. 그 과정에서 사용자 UI 역시 변해왔습니다. 

이번 64비트의 지원은 UI의 변화를 반드시 가져올 것입니다. 

그 동안 32비트로 제한되어있던 환경이 변화되었고, 메이플 유저의 계층이 변화되었고, 

메이플스토리라는 게임의 게임성이 변화되었기 때문입니다. 

그렇다면 이번에는 메이플스토리의 UI가 어떻게 변화될까요? 물론 저는 알 수 없습니다. 

하지만 앞서 말한 배경을 전제로 상상의 나래를 펼쳐볼 수 는 있겠죠. 

그렇다면 전제될 배경을 이해할 필요가 있겠죠? 

그렇기 때문에 저는 이 게시글들을 작성하고 이를 통해 메이플스토리의 UI가 어떻게 변화될지 상상해보고자 합니다.

상상한 결과를 다른 분들과 공유하고 더 나은 방향을 찾을 수 있다면 훨씬 더 즐거울 것 같네요 :)

정리 : 이 글을 쓰는 목적은 다음과 같다.

첫째, 메이플스토리가 사용자에게 주는 즐거움이 UI와 밀접할 것이라 생각하므로

메이플스토리의 UI에 대해 알아보고자 한다. 

둘째, 64비트의 지원으로 메이플스토리의 UI의 변화가 찾아올 것이다. 

이를 상상해보기 위해선 현 상태의 UI에 대한 분석이 필요하다.

부디 두 가지 이유를 충족할 수 있는 게시글이 되면 좋겠네요.

지금까지 '사용자를 위한 메이플UI' 포스팅의 목적이었습니다.

다음에는 메이플스토리가 어떤 게임인지 정리해보고자 합니다. 이번 주말에는 챕터 2까지는 정리할 수 있을 것 같네요.

다음 글과 함께 찾아오겠습니다. 감사합니다 :)