셧다운제..

12시 이전에 접속해서 게임종료(캐릭터 체인지 포함)만 안시키면 계속할수있다는거 알고계시죠?

그런데..

사실 이방법은 PC방 정액제시간을 응용한 팁이라고할수있어요..

PC방에서는 원래 (PC방)사장님이 넥슨에 매달 얼마씩내고

일정시간을 정액제로구입하면 PC방 이용자가 정액제시간을 쓰는식입니다.(PC방 접속하면 'PC방 정액제사용시간이 xxx시간 xx분 남았습니다'라고 뜨는게 바로 그겁니다)

즉,PC방 정액제시간이 다되면 메이플접속이 안된다는거죠(셧다운제처럼 접속이 차단됩니다)

그렇지만..PC방 정액제시간이 1분남았을때 접속한후로 게임종료(캐릭터 체인지 포함)를 안시키면 정액제시간이 다됐는데도 계속할수있습니다.

이렇게 셧다운제 뚫리는건 넥슨에서 패치해도 막을수없다는겁니다(아마 모든게임이 그럴겁니다,접속종료만 안시키면 계속할수있다는점..)

만약 극단적으로 이를 막으려면..

-오전12시에 모든유저 다 튕기게한다거나

-오후11시 55분쯤부터 접속을 차단시킨다거나

이런방법을 쓰겠죠?

그렇지만..원정대하고있었는데 팅겼다

팅겨서 xx아이템을 못주워먹었다

이런 항의글로써 계속될우려가있어서 셧다운제가 막힐일은 없을거라 봅니다.

아참,셧다운제가 이렇게 허무하게 뚫려버리는바람에..

매크로들은 자정이넘어도 여전히 활개를치고다니네요..;;