물론 이미 열심히 잡고 계신 분들도 있겠지만
어쩔 수 없이 저녁때나 몬헌을 붙잡으실 분들을 위해 좀 남겨봅니다.

1. 에스피나스 아종
원종과 마찬가지로 육질이 더럽습니다. 전 아무 생각 없이 슬액 가져가서 때려잡았는데, 만약 단단한 육질 대비용 세팅을 따로 해놓은게 있으시다면 그거 들고가세요. 포격 위주의 건랜스나 철갑/확산/용격 헤비보우건 같은 육질무시딜 넣는 무기도 좋겠구요.
원종보다 패턴이 훨신 다양하게 지랄발광을 하는 느낌.
자잘한 브레스도 몇방 맞았는데 원종의 브레스는 맞으면 마비도 같이 걸렸는데 얘꺼는 독만 걸리는 느낌이네요.
먼저 공개 되었던 대폭발 브레스는 선동작이 워낙 크기 때문에 피하기 어렵진 않습니다....만, 생각보다는 범위가 넓습니다. 애매하게 이 정도면 괜찮겠지 하고 빠졌는데 맞아버리네요. 전투 지역이 '탑의 비경' 이라서 캠프 바로 옆의 개밋둑거북을 집고 갔는데, 근성효과 걸려서 살고, 브레스에 따라오는 독피해로 죽어버리는 상황이 되어버렸습니다. 빠질때는 확실하게 멀리 빠져주시는게 좋을거 같아요.

2. 타마미츠네 희소종
얘는 에스피나스쪽과는 달리 모션이나 패턴이 아주 막 바뀌진 않은 느낌. 봤던 동작들이 많이 보입니다. 사실 이건 제가 에스피나스 원종을 먹을거 없다고 잘 안 잡아서 그런걸 수도 있긴 한데..
불을 쓰는게 좀 신기하다 싶은 느낌 뿐이지 머리를 두들겨주면 곧잘 눕는 것도 비슷하고, 타마미츠네 특유의 변칙적인 점프도 여전해서 고생하실 분들은 얘 역시 꽤나 고생하겠다 싶고, 반대로 익숙하신 분들은 별 문제 없이 때려잡지 않을까 싶네요.

3. 괴이극복 오나즈치
혀 휘두르는게 좀 더 넓고 긴 느낌이고, 혀 공격을 오리지널보다 자주 한다는 느낌이었습니다. 반대로 오리지널이 꽤 자주 썼던 앞발로 전방을 툭 긁는 공격은 한번도 못 본거 같네요. 
오리지널의 하늘로 떠올라서 도넛형태로 독브레스를 뿜고, 안이냐 밖이냐 선택하는 패턴이 사라졌습니다. 같은 모션에서 그냥 독구름을 엄청나게 뿜어내는군요. 그 외에도 괴이-극-복- 쨘- 하는 듯한 노란색 이펙트를 팡 하고 펼치는 모션도 있었는데, 개인적으로는 뭐가 그리 다른지 잘 체감을 못하고 두들긴 느낌이었습니다. 오히려 괴이화 몬스터들이 두들겨 맞다보면 괴이화가 풀리면서 다운 및 탈기(?) 되는 것처럼 얘도 그 노란 이펙트가 풀리면서 경직이 생겨서 나쁘지 않은 느낌.
예전에 무한루프(유투버) 영상에서 보고 곧잘 따라하던건데, 오나즈치의 육질 약점은 머리, 앞다리이지만 심안 스킬을 쓰고 뒷다리를 때려줄 수 있다면 여전히 뒷다리 포지션이 굉장히 안정적인 느낌입니다. 그 쪽을 견제할 공격기술을 거의 가지고 있지 않은건 여전하니 오나즈치가 어렵다면 해보시는 것도 좋겠네요.
위의 두마리는 아예 별개의 몬스터로, 소재도 원종과 아예 다른 것들을 주는데, 괴이극복 오나즈치는 똑같은 소재를 줍니다. 전혀 다르지 않아요. 
'하룡의 파괴옥' 이라는 소재가 있는데, 이게 헌터노트의 드랍템에도 빠져있는 걸로 봐서는 잡아서 먹는 소재가 아니라 퀘스트 보상으로 한번 잡을 때마다 하나씩 먹어야하지 않나 싶습니다.

세마리 몬스터 공통적으로, 괴이 100렙 몬스터의 무지막지한 체력에 적응한 헌터 기준에서는 체력이 낮습니다. 그나마 오나즈치는 좀 있는 편인데 고룡 짬밥에 당연히 그 정도는 해줘야된다는 느낌이고, 에스피나스 아종이랑 타마미츠네 희소종은 그래도 첨보는 놈들이라 패턴 간보기도 많이 하고 몸도 많이 사리고 쳐맞기도 여러대 맞았는데 '벌써 해골이야?' 라는 느낌으로 금방 체력을 깎고 포획으로 끝냈네요.

여기까지 세마리 잡고 풀린 장식품은 8종류.
맨 밑의 '전화위복주[2]' 는 전에 있었던거고, 그 위의 8개입니다.
가장 반가운건 역시 연격주가 아닐까 싶구요. 하피주가 특이하더군요. 사실 성능 자체는 그렇게 매력적이지는 않은데, 방어구 고유 스킬을 장식품으로 풀 생각이 있다는 걸로 보이는군요. 

방어구 역시 셋 모두 나왔습니다. 전부 희귀도 10 짜리네요.
각자 신규 스킬들이 붙어있습니다. 개인적으로는 축척시 공격강화가 맘에 드네요.
단일 파츠로는 에스피나스 투구가 괜찮아보이는데, 슬롯 3 2 0 에다가 공격2 명검1 탄절1 이 붙은 구성입니다. 괴이연성으로 슬롯을 421 을 만들고 명검이나 탄절중에 쓰지 않을거 하나를 빼고 괜찮은 스킬이 붙어준다면 베스트가 아닐까 싶네요. 

무기 덧입기는 접속 후 별다른 제한 없이 바로 풀립니다. 필요 소재도 별다른거 없이 의상티켓G 1~3장 정도. 몇몇 무기들은 엘가도 티켓이니 괴이조사티켓이니 이런걸 요구하긴 하는데 크게 곤란한 것들은 아니구요.

무기 괴이연성도 6칸으로 제약이 풀려있는건 봤는데, 당연하겠지만 새로 추가된 괴이화 소재들을 요구합니다.
제가 아직 EX6 과 그 추가몬스터들이 열려있지 않은데, 아마도 EX5 를 다 깨거나(귀찮아서 안하고 미뤄뒀습니다ㅠㅠ) 현재까지 100 에서 막혀있었던 괴이연구레벨을 101 이상으로 올리거나 하면 나오지 않을까 싶습니다. 

제가 이 글을 쓰는 중에도 달리고 있으실 선발대분들이 있으니 EX6 몬스터 개방 조건은 그 분들이 알려주시겠죠.
저는 이 정도면 맛있게 찍먹했다고 생각하니 이제 일하러 가보겠습니다 ㅠㅠ