크퀘에는 지속대미지와 맞는 즉시 주는 대미지가 있음(즉발대미지라고 일단 불러봄)

지속대미지는 쉽게 생각하면 맘바나 데모나, 맨디 같은 보편적인 도트딜이라고 보시면 될 듯

즉발대미지는 거의 모든 용사의 공격을 생각하면 되겠음

용어를 제가 만들긴 좀 그렇기 때문에 적당히 어떠한 의미이다 라고정도만 느끼실 수 만 있으시면 될 듯함

지속대미지에 대한 의문은

라이오넬 댐뻥에서부터 출발함

(Ccacc님 글에서 가져온 영상)

라이오넬은 맞으면 대미지가 증가하는데

첫 구체 대미지를 보면 방관처리된 검을 들었을 시 전부 동일한 값으로 나옴.

이렇게 맞다보면 어느순간 다음 구체의 딜량이 매우 높아져서 소환되고

적이 사라지는 마술을 보여줌

만약 대미지 증가가 실시간 변화에 따라 적용된다면

예를들어 첫 구체대미지가 238이라고 치면

적에게 맞는순간 245 250 258이런식으로 지속 소폭상승해야함(실제로 올라가는 값은 예시와는 조금 다름)

하지만 현재는 한 구체의 처음 타수와 마지막 타수는 같은 대미지임

또한 맘바같은 경우에도 패시브딜을 보면

맞은 후엔 대신맞기도 안되지만 히미코의 공깎같은걸로도

맞고나선 대미지가 감소가 안됨

따라서 

지속딜 형 대미지는 맞췄을 때의 상태를 기준으로 들어간다

내가 버프를 받더라도 이 대미지는 이후 증가하지 않으며

첫대미지가 끝대미지까지 동일함

아래의 스샷을 참조하여 설명해보면

맘바의 패시브 대미지가 573이 뜨고 있음

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

일반적인 상황이였다면 여기에 움파 공증버프를 받았으면 대미지가 올라갔을 것임

하지만 토템이 박혀있지만 대미지는 그대로임

맘바만 그러는거 아닐까? 라는 생각이 드는게 당연하기 때문에 데모나를 데려와 봄

데모나의 패시브는 도트딜이며 현재 43이 박힘

움파 버프를 받았지만 역시 43으로 대미지가 동일함.

또한 지속성 대미지는 

첫 대미지가 크리라면 끝대미지까지 크리티컬이고

첫대미지가 일반댐이라면 끝대미지도 일반대미지로

섞이는 일이 없음

아래의 스샷은 맘바의 패시브 크리딜인데

전타 크리하는 모습을 보여주고 있음.

또한 버프를 받고 타격하였을 시에는 기존보다 높은 딜(1696)을 보여주지만 (타격 직후 토템은 사라져서 버프가 풀렸지

만 대미지는 계속 유지됨)

타격 후 버프를 받은 경우 기존과 동일한 낮은 대미지(1169)로 공격함을 알 수 있었음

즉발대미지는 단타 뻥하고 터지는 대미지가 대부분이지만

융단폭격이나 옵드, 달타냥 블럭같은 다단히트 딜도 있음

옵드가 쉬운 사례라서 적어봄

옵드는 예전결장에서부터 아누트맞으면 공증버프가 풀리면서 

오히려 버프 걸리기 전 대미지보다 더 많이 까이는 현상을 제가 적었던 적이 있음

(http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4006&p=15&my=post&iskin=cq&l=29711)

옵드는 각 한발한발이 판정이 달라서

첫발이 4천이 떴더라도 이 다음발이 버프나 디버프를 받으면 대미지가 변화함

또한 크리 판정도 각자 개별처리되어 

어떤 탄은 크리

또 다른 탄은 노크리인 경우가 나옴

이점에 대해선 달타냥이나 바이퍼의 연발사격 9발을 두두둑 하고 쏘고 난 후의 모습을 생각하시면 편할 듯

요약

1. 지속형 대미지는 판정이 처음에 있고 이값이 끝까지 적용. 첫 발이 크리가 뜨면 끝까지 크리.

2. 즉발대미지는 각 타수당 개별판정이며 따라서 크리유무, 버프 디버프에 의해 값이 변화함.

* 다만 지속형 대미지 판정은 테스트 하지 않는 이상 100% 확신할 수는 없음.

하지만 대체적으로 몇초에 한번씩 딜이 들어오는 식의 스킬은 대게 지속형 대미지라고 볼 수 있음. 

* 위 글은 맞는 사람의 상태가 일정한(방보증감, 피해감소량 변화등) 상태인 경우에 적용됩니다.