안녕하세요.
다시 돌아왔습니다.

오버워치 내에 유저 순화 시스템의 일환으로 있는
신경쓰면 스트레스만 받고 아무짝에도 쓸모 없는 추천레벨 시스템에 집착하는 추천렙5가고싶어 입니다.

지난번 글에서는 130판만에 분석을 했었는데요,

이번엔 좀 더 늘려서 1136판을 모아 분석을 진행했습니다. 

결론은 
1) 추천레벨의 등락을 반복하고있는경우, 등락을 결정하는 최소 게임수는 5게임이다.
2) 게임 플레이 시간이 짧은 루시우볼등의 아케이드 게임을 진행하는경우에는 평균 추천수가 상대적으로 낮아도 레벨 유지가 쉽다.
3) 게임 이탈(탈주)은 추천레벨 등락에 확실한 영향을 미친다.
4) 추천레벨을 유지하는 구간에 있는중에 최근 몇개의 게임에서 추천을 못받은 경우, 평균값이 높더라도 추천레벨은 하락할 수 있다. 
5) 추천레벨 3~4 의 등락구간에서 3으로 떨어진 경우 추천수 평균 0.8이상이 되면 대체로 4로 승급(복귀)하게 된다.
6) 레벨4를 유지하는 구간에서 평균 추천수가 1.2 아래로 떨어지는 경우 대체로 레벨이 3으로 하락하게 된다.

당연한 내용이지만, 감으로만 알고있던 부분을 실체화 해보고싶었습니다.

또한 5레벨 가기위해 추천 1000개 받아야한다는게 정설로 받아들여졌었는데,
기록된 추천수만 1211개, 레벨4 에서 받은 추천수는 845개로, 
기록 전에도 꾸준히 플레이 했었기에 
이미 두 경우 모두 받은 추천은 1000개가 넘었을텐데 못가는거 보면 다른 이유가 있는듯합니다.

* 4레벨을 100판 넘게 유지해도 5레벨 못갑니다. 

이번 분석은 데이터가 적당히 누적되어 좀 더 양질의 결과가 나올까 딥하게 파봤습니다.
그러다보니 할말이 많아져서 15페이지가 되길래 
적당히 소논문처럼 작성해봤습니다.ㅋㅋ

궁금하신분은 댓글참고해주세요.ㅎ  본문에는 링크가 안올라가네요.ㅎㅎ

일단 5레벨 갈때까지 빡세게 한번 더 해보고,
추후에 1레벨부터 올라가려면 어떤 조건이 있는지 부계정 파서 또 분석해보려고 합니다.
다음 분석도 기대해주세요~

ps1. 지난글에 방향성 조언해주신 두분 감사합니다.
ps2. 인게임에서 추천렙5가고싶어 보이면 추천 한번만 부탁드려요 
진짜 5 한번 가보고싶습니다 ㅋㅋ