안녕하세요. 이쁘니입니다.

십자리더에 대한 궁금증과 소소한 발견등을 알려드리려 해요~

십자를 사용하는 분들의 질문 

첫번째

십자 버그가 있는 것 같아요! 계속 배수가 터지네요~

-> 십자는 선제가 없는이상 다음 1턴까지 지속이 됩니다. 

모든층이 선제가 없다!

1층에서 십자를 마추고 몹을 격파하면서 층마다 1턴안에 넘어가시면 보스층까지 십자경감과배수가 이어집니다.

다음층에 선제가 있다!

십자를 마추고 몹을 격파한다음 다음층 선제를 맞으면 십자경감이 풀려버립니다. 

선제는 공격뿐만아니라 대사도 포함입니다.

두번째 

십자리더는 콤보를 어떻게 넣나요?

개인적으로 십자리더는 낙차가 필수라 생각이 됩니다. 낙차를 해야 제한된 퍼즐공간에서 드롭배치를 여유롭게 하고 콤보를 넣을 수 있는 상황이 만들어지기 때문입니다. 

십자+낙차 어려워 하시는분들이 많으신데 퍼즐패턴들을 보고 익숙해지면 다들 쉽다고 느낄 수 있습니다. 요즘 핫한 미르 카에데 스미레 모두 손가락이 많고 특히 미르는 엄청 길기 때문에..!

콤보팁 

십자 사이에 낙차를 둬라

예를들면 아래사진과 같이 십자 사이에 낙차를 놓는것입니다.(회복십자와나무드롭) 저렇게 두시면 공간절약을 하실 수 있습니다. 그러면 자동적으로 다른 드롭을 마출 공간이 생깁니다.

처음엔 하나씩 하시면서 드롭을 놓는 방법을 익숙해지면 됩니다.

십자 + 낙차에 대해 익숙해지면 낙차 하나씩 늘려가며 굴리시면 됩니다.

아래사진은 익숙해지면 쑥쑥~ 

사소한 발견

모든퍼즐은 아래에서 위, 왼쪽에서 오른쪽 순으로 터집니다.

여기서

벽지의 풍룡환사 카에데벽지의 풍룡환사 카에데벽지의 풍룡환사 카에데벽지의 풍룡환사 카에데각성 세레스벽지의 풍룡환사 카에데

이 파티에서 세레스를 제외한 모든 유닛이 3턴 바인드가 걸렸고 세레스는 바인드회복스킬이 없는 상태라 가정을 합니다.(베르단디계승등) 회복은 11개 이상을 수급한 상태라 가정을 하고요

맨아래에 회복한줄 위쪽에 십자를 마추면 바인드가 풀리면서 십자배수가 터집니다.

하지만 반대로를 하면 어떻게 될까요?

십자를 마추고 바인드를 풀면 십자리더스킬이 발동이 안됩니다.

하지만! 여기서 리더배수에 관련된 뒷구가 터지면 신기하게도 십자리더스킬이 발동이됩니다.

예를들어 카에데의 경우

아래에 회복십자 맨위에 회복한줄을 마추고 뒷구로 나무드롭이 터지면 회복십자가 발동이 됩니다.(카에데의 리더스킬은 회복십자시 반감과 공격력2배, 나무2콤이상시 3.5배에서 4배까지 증가합니다)

버그인지는 모르겠네요.

필요하신 분들을 위한 족보진

스미레!

웨이형

콤보형

횡강형

투웨이+횡강형

카에데 + 웨이형미르

제작자분 : https://twitter.com/MobOfMobs

후기

사실 별로 적을게 없어서 놀랬어요.. 궁금한 십자리더에 대한 몇가지 답변을 드리고 끝이네요. 낙차는 다른 팁글분들것도 많고 십자에서의 팁만 딱 알려주고 싶었네요. 물론 팁들의 뒷받침은 직접 굴려보며 익히는것이지만요. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다..!