아무래도 종교적 색채가 들어갈 수 밖에없는 소재라

거부감을 가지실 수도 있지만

최대한 객관적인 이야기만 풀어볼꺼에요 

참고로 글쓰는 저는 천주교라능...
(하지만 종교는 가정의 화목함을 위해 독실하지 않지만 다닌다는...ㅠ)

천사에 대해서는 가톨릭(천주교) 에서는 

하느님이 창조한 영적 존재들이 있다. 하는 일은 하느님의 사자 역할이고 본질은 영이다.

라고만 정의해요

오히려 천사에대해서 지천사니 치천사니 하는 이야기들은

성경이 아닌 상상력과 민담에 내려오는 이야기가 많으니까 재미있게 읽어주셨으면..

일단 시작전에 흥미있게 천사들 계급도나 한번 써보고 시작할꼐요

• 제9계급 천사 안젤루스, 앙겔루스(Angelus, αγγέλους, 天使) 창세 19, 1, 묵시 5, 2
  • 제8계급 대천사 아르크안젤루스, 아르항겔루스(Archangelus, Αρχάγγελους, 大天使) 1테살 4, 16
  • 제7계급 권천사 프린치파투스, 아르헤스(Principatus, Αρχές, 權天使) 콜로 1, 15
  • 제6계급 능천사 포스타테스, 엑수시에스(Potestates, Εξουσίες, 能天使) 콜로 1, 15
  • 제5계급 역천사 비르투스, 디나미스(Virtus, Δυνάμεις, 力天使) 에페 1, 20
  • 제4계급 주천사 도미니온스 키리오티테스(Dominions, Κυριότητες, 主天使) 콜로 1, 16
  • 제3계급 좌천사 오파님, 쓰로누스(Ophanim, Θρόνους, 座天使) 콜로 1, 16
  • 제2계급 지천사 케루빔, 혜루빔(Cherubim, Χερουβείμ, 智天使) 창세 3, 24
  • 제1계급 치천사 세라핌, 세라핌(Seraphim, Σεραφείμ, 熾天使) 이사 6, 2
출처는 엔하위키입니다

http://rigvedawiki.net/r1/wiki.php/%EC%B2%9C%EC%82%AC#fn2 관심있는 분들은 가서 읽어보셔도 ㅎㅎ...

천사는 외경(외전급 성경이라고 생각하세염) 등에 많이 나타나므로

어느 천사는 어느 이야기에선 치천사이고 어느 이야기에선 지천사이고 이런 경우가 많아요

대천사 우리엘신염의 치천사 우리엘

1. 신염의 대천사 우리엘

퍼드에서는 불속성 천사로 나타났네요

우리엘 또는 아우리엘 로 불리며

미카엘/가브리엘/라파엘/우리엘  이 넷을 4대천사라고 한 카테고리에 보통 묶어요

그런데 그건 유대교 방식이고....사실 천주교에서는 우리엘은 인정하지 않는다는군요
읭.... 그래서 기독교에선 3대천사로 부르고 우리엘은 빠진대요

우리엘의 뜻은 신의 빛 / 신의 불꽃 이래요 그래서 신염의 대천사....
퍼드에선 라파엘 형님때문에 빛속 천사에서 밀린 불운한...ㅠ

유대교 경전에서는 소돔과 고모라를 멸망시킬때 활동했던 천사라고 하네요

소돔과 고모라는 타락한 도시였지요

성경에선 하느님이 벌을 내린 그런 타락한 막장도시

유대교 경전에서는 짱짱쎈 천사님 같군요...잘생긴 훈남이로세

품계는 지천사 치천사 대천사로 나타나고 4대속성중에 땅을 상징한다고 합니다 근데 왜 불속요?

남쪽을 담당한대요

그리고 지옥의 지배자 라는 칭호가 있다는데 왜 이런 칭호가 붙었는지는 모르겠지만....ㄷㄷ하군요 이 칭호는 왠지 불속다워요 아니 암속다운가?

대천사 가브리엘신탁의 대천사 가브리엘

2. 신탁의 대천사 가브리엘

구약에서 나타나는 세명의 신이 있는데 그중에 하나인 가브리엘 이에요

주된 임무는 예언과 계시... 신탁의 대천사 호칭을 괜히 붙여준게 아니군요

지천사들의 수장이면서 4대속성중 물을 담당한다고 하는군요 
퍼드의 속성컨셉과 일치하네요!

천사들의 성별중 유일하게 여성이 의심되는 천사라고 하는군요

보통 가브리엘은 신의 옥좌 왼편에 위치하는데 유대교에서는 집주인의 왼쪽에 부인이 서있었다고 하는군요

거기에 여타 기록들에서 여성으로 묘사되는 이야기가 있어서 여성체 천사가 아닌가 싶...
근데 왜 남케요?

하지만 이슬람교에서는 가브리엘이 여성이라고 하면 빡쳐한다는 이야기가 있네요

서양에서 가브리엘 이라는 이름은 남성,여성 둘다 써도 어색할 것 없는 이름이라는 군요

그니까 여케로 좀...

대천사 미카엘호법의 대천사 미카엘

천사중에는 미카엘에 관한 이야기가 가장 많다는 군요

심지어 저희 집 문을 가장 많이 두들긴 종파인 .... '여호와의 XX'  라는  종교에서는

모든 천사는 부정하지만 미카엘은 인정한다네요 ㄷㄷ...

미카엘을 표현한 그림들을 보면

금발의 미남자로, 
갑옷으로 몸을 감싸고 긴머리를 휘날리며 등에는 하얀 날개가 돋아 있으며,
오른손에는 검을, 왼손에는 저울을 들고 용으로 화한 사탄을 짓밟고 있는 묘습이 많이 나타난대요. 
왜 안 금발요?

무력적으로는 신의 대행자로서 사탄과 싸워 처단하는 것이 미카엘의 주된 임무. 

그 유명한 요한계시록에 의하면, 사탄이 다른 타천사들을 이끌고 신에게 반기를 들었을 때 미카엘은 천사의 군세를 이끌고 이를 물리쳤다는 군요. 

그 외에도 모세의 유해를 두고 사탄과 대치하는 이야기도 있고...여러모로 전투에 특화된 신 같아요

호법의 대천사 답군요

대천사 라파엘신유의 대천사 라파엘

4. 신유의 대천사 라파엘

라파엘 이라는 이름의 의미는 
치유/병이 나음
에 관련이 있다고 하는군요

신유라는 말도 신앙요법으로 신의힘으로 병이낫는것을 일컫는다는 뜻이 있네요

어려워서 사전찾아봄여...
그냥 기적의 대천사라고 하면될것을...

서쪽을 담당하며 바람을 담당하는 천사라고 하네요

그림에서 묘사되는 라파엘은 샌달을 신고 지팡이를 짚고 수통을든 여행자의 모습으로 표현된다고 합니다.
일러는 전혀 그렇게 안생겼는데?

신유의 대천사답게 드롭30개가 전부 회복으로 바뀌는 기적을 보여주시네요

불로 된 칼을 들고있다고 전해지고 에덴동산을 지키는 것으로 그려지는 천사에요

아담과 이브도 신의 명으로 이 천사가 쫓아냈다고 전해집니다

대천사 루시퍼여명의 치천사 루시퍼타락 천사 루시퍼

일단 내용쓰기전에

황금용아 갓페때 이분좀 점지해주세요 제발....

기도좀 하고 시작하겟습니다

다른 애들이름은 못들어보셨어도 루시퍼는 들어보셧을 만큼

엄청나게 여기저기서 사용되는 이름이죠

만화나 영화나 기타 서브컬쳐에서 엄청나게...최종보스 단골 손님이시죠

웬일이냐, 너 새벽 여신(샤하르)의 아들 샛별(헬렐)아, 네가 하늘에서 떨어지다니! 민족들을 짓밟던 네가 찍혀서 땅에 넘어지다니!
이사야서 14장 12절, 공동번역성서

라는 성경의 한구절에서 시작되엇다는 이야기가 있어요

시리아/팔레스타인 신화중에 샛별(헬렐)이라는 신이 최고신에게 덤볐다가 지하로 추방당하는 이야기가 있는데 이게 루시퍼라는 천사의 이야기로 각색 되었다는 말이 있군요

퍼드에서도 천사ver / 타락ver 일러 두가지가 잇어요~

성서에서 나오는 이야기는 많지않아요

루가복음 10장 18절에
나는 사탄이 하늘에서 번갯불 처럼 떨어지는 것을 보았다

라고 예수님이 말하는 부분이 있는데

성경에선 그게 다에요
근데 게임에선 뭐이리 많히씹힌담? 

하지만 그 이후로 호사가들의 입에 이리저리 굴러다니면서

완벽한 판타지를 통해 캐릭터가 잡히게된 케이스에요

먼저 민간전승의 묘사를 보면

12장의 아름다운 날개를 가지고 있으며 강림시 미소년의 모습으로 나타난다. 지옥에 떨어진후 끔찍하게 변했다고 한다.
미소년?

일설로는 미카엘이랑 쌍둥이 천사라는 이야기
미카엘보다 높은 천사로서 신에게 반역을 꾀하다 타락하고 추방당한 이야기

이 때문에 거만함 이라는 속성을 가지고도 있다네요

그리고 안티히어로를 좋아라 하는 분들을 위한 스토리도 있는데

신이 인간을 우민화 하려는걸 막기 위해 인간에게 빛을 내려주고 신에게 버림받아 타락한 천사라는 이야기도 있어요

그래서 아담과 이브에게 선악과를 먹인 뱀이 사실은 루시퍼이고

이 루시퍼가 인간이 신의 가축일 뿐인것에 안타까워서 자유를 주기위해 인간을 계몽했다

라는 안티히어로 스토리도 있네요

간략하게만 적어본건데 ...

ㅠ_ㅠ 제 머리가 딸려서 필력도 딸리고...흑흑

자세한건 위키만 뒤져봐도 재밌는게 막막 나옵니다 헤헤

사실 천사들의 스토리는 종교적인 것 보다는 판타지적인게 더 많아서 ㅇ_ㅇ; 종교적 거부감이 안드셨기를 바랍니다