에센스 런을 할 때 보통 에센스3+상승1 이렇게 4개 넣고 지도장치 에센스와 아틀라스에서 1추가 하면
보통 10마리쯤 에센스 몹이 등장합니다. 그런데 석회화를 넣으면 엄청 많이 나옵니다? 네?

석회화의 에센스는 자연 등장하는 희귀 몹을 에센스 몹으로 바꿔주는건데 
적수2+상승1+석회화1 이렇게 넣고 합니다. 그런데 중요한 건 잉걸불이에요.

탈주 유배자를 하나 넣고 돌았더니 20마리 나오더군요. 탈주 유배자는 희귀가 아니라 고유이니
적용이 안되는 거죠. 다른 잉걸불 2개 넣었더니 29마리 나왔습니다. 4개 넣었더니 37마리 나왔습니다.
잉걸불 숫자가 대단히 중요하다는 걸 알게 되었네요? (아틀라스 10시 '영원한 고통' 찍음)

7티어 법원 입니다. 보스가 3마리고 맵 레이아웃도 괜찮아서 보통 여기서 합니다. 보스 잡기 전까지
에센스 몹은 33마리 킬 한 상태였습니다. 한 마리당 에센스를 10개씩 줬네요? 8개가 최대인 줄 알았는데 말이죠.

그림에서 몬스터 4마리 남았다고 하죠? 여기 보스방에 아직 에센스 몹이 4마리가 더 남아 있습니다. 
그래서 총 37마리였네요. 이거 잘 활용하면 꽤 벌이가 될 것 같긴합니다. 잉걸불만 어디서 대량 구매할 수
있으면요. (참고로 30마리쯤 나오면 시간 당으로는 손해입니다. 빠르게 판 당 40마리는 킬 해야
약간의 이득이 있을 정도에요. 갑충석 사는 것도 일. 만약 잉걸불(70-80렙 정도?)을 대량 구매할 수 있다면 
모를까 잉걸불도 하나하나 사야한다면 저는 안할 겁니다)

문제는 7티어임에도 불구하고 얘들이 너무 쎕니다. 너무너무 쎄요. 미쳤어요. 16티 메이븐 묻은 보스 3마리 정도는
아주 쉽게 잡는 스펙이지만 여기서 죽을 뻔 했습니다. 16티에서도 망령들은 거의 죽을일이 없는데 7티인데도
2번 전멸 해서 포탈 타고 은신처 가서 재소환 했습니다. 제 생명력 물약에는 소환수 생명력 회복이 달려 있습니다.
열심히 마셨지만 2번이나 다 죽었어요. 

일반 에센스 몹도 잉걸불 달리면 쎄져서 시간이 꽤 걸립니다. 특히 태양의 기사단 황금색 테두리 몹은
몇 배씩 걸립니다. 전 일반 8에센스 몹도 보통 몇 초 이내, 빠르면 1초도 안걸려서 잡지만 기사단에 
생명력 흡수 붙으면 망령 소집 컨트롤 해줘야 겨우 잡더군요. 안그러면 종일 맞다이 하다가 망령 전멸합니다. 

이걸 하려면 아주 쎈 빌드로 잉걸불 많이 사서 해야하는데 쎈 빌드는 굳이 이걸 할 필요가 없겠죠. 
7티어 맵에서도 이 지경인데 16티어? 아마 17티 보스보다 더 쎌 겁니다. 

보스방 스킵하는 방법도 있지만 저걸 버린다고요? 보스방에는 저거 외에도 에센스 몹이 4마리나 더 있는데도요?

대부분의 빌드는 시간 상 손해일 수 있습니다. 에센스런 하다가 잉걸불 모이면 재미로 해보는 걸 추천.
딜탱 안되면 안추천.

p.s: 생각해보니 석회화는 에센스가 보스에 묻는 노드는 빼고 타락 바르는 걸로 하는 게 좋을 것 같습니다.
적수 하나 빼고 안정 넣고요. 사실 한 번 해봤는데요. 7티 공동묘지에서 잉걸불 5개 넣었음에도 20마리만 나왔네요. 
적수 -4 생각하면  24개 나온 건데 4개넣고 37마리 나온 건 운이었을지도? 좀 더 해봐야겠습니다.
고티어에서 더 많이 나오는지, 8모드에서 더 많이 나오는지, 몹 팩이 많은 지도가 더 좋을지 등등
그런데 과연 제 빌드의 깜냥이 되려나 모르겠네요.