안녕하세요. 동자개입니다. 오늘 알아볼 주제는 새로운 5세대 포켓몬입니다.

유튜브 버전이구요.
여러분들의 성원으로 이제 구독자가 2200명을 넘겼습니다. 정말 감사합니다!

아침에 일어났는데 신규 5세대 떴다는 얘기가 있더라구요.

일단 이만큼 추가되었습니다. 굉장히 많이 추가되었죠? 일단 가볍게 쭉 보시구요.

알과 레이드. 나이언틱이 돈독이 올라갖고 으랏차는 필드에 안 나온다네요.

지역몬들. 한국에서는 타격귀와 배쓰나이(적색근)을 만나볼 수 있습니다.

괴력몬 천하를 끝내버릴 포켓몬. 제가 5세대 얘기하면서 굉장히 주목하던 포켓몬 중 하나.
노보청이 드디어 출시되었습니다.
레이드에선 이제 괴력몬이 밀려나게 되었구요.

피빕은 그래도 차별화가 가능합니다.

루카리오가 워낙 상성이 특이해서... 뭐 일단 둘다 1티어라 보심 되겠구요.

이외에 좋아보였는데 망한 이놈이라던가

이놈이라던가

망한 수준을 넘어서 그냥 박살이 나버린 놈도 있구요.

벌레들.

슈바르고만 유일하게 피빕에서 좀 씁니다. 좋다하긴 좀 그런데 일단 쓰레긴 아닌걸로.

더스트나는 생긴대로 쓰레기고 두빅굴이나 늑골라도 별볼일 없습니다.

포고에도 드디어 교환진화 시스템이 생겼죠.
원래 본가에서는 일부 포켓몬 진화 조건이 타인과의 교환인게 있습니다.

포고에서는 이렇게 구현해줬고,

기존 포켓몬은 이렇게 네종류가,

신규 포켓몬도 네종류가 해당됩니다.

본가에서 얘내 둘 진화조건이 두마리 맞교환인데, 얘들때문에 진화시스템 추가해준 것 같네요.

일단 반프로 으랏차를 해보는 것도 좋은 선택일것 같네요.

이상입니다.