안녕하세요 아룬섭에서 서식하고 있는 테린이입니다.

현재 2월부터 테라를 시작해 2~3개월 정도 광전사 한케릭만 파고 운이 좋아 지인도 생기고 고정팟도 짜고 재밌게

겜을 하고 있는 유저입니다.

제가 테라를 처음 시작한 시점은 광전사의 모든 폭주 데미지가 25프로 너프된 상황에서 시작을 하였고

지금까지 광전사만 키우면서 하급던전부터 최상위던전(안상, 환탑) 등을 다닌 후기를 말씀해드리고자 합니다.

1. 폭주

이번 4월 12일 폭주의 패시브 [피의 보복]의 버그 픽스(블루홀의 입장)로 인해서 엄청 말이 많은 부분이라고 생각합니다.

과거 제 기준으로 말씀 드릴게요

446던전(안하, 혁상) - 각 네임드마다 딜이 잘 나오는 팟일 경우 20~30퍼에 폭주 돌아와서 미안해서 일부러 안쓰고 1폭쓰고 넘어갔습니다.

453던전(안상) - 당연히 현존 최강 인던인만큼 딜이 잘나오든 못나오든 각 네임드마다 2폭을 필수적으로 사용하고 인던을 클리어 하였습니다.

하지만 현상황에서는요?

446던전 - 한 네임드 잡을때 첫폭 쓰면 다음 네임드 넘어갈 때까지 폭주 안돌아오는경우가 허다합니다. 제가 딜 잘나오는팟만 가서 그런걸까요? 못나오는 팟도 있고 잘나오는 팟도 있고 다양한 파티가 있을겁니다.

하지만 현재 446던전 1용팟짜는분들도 더러 있다라는 가정하에 지금의 현 폭주 한 네임드당 1폭밖에 못쓴다고 1용팟 못가고 그런거 없습니다. 446까지 봤을 땐 1폭이든 2폭이든 현 상황으로도 충분하게 1용팟을 갈 수 있는 딜러라고 자신할 수 있습니다.

문제가 되는게 바로 최상위던전 - 안상, 환탑이 될거 같군요

환탑의 경우는 제가 3층밖에 가보지 못해서 말씀을 못드리겠습니다.

하지만 안상의 기준 어제 전의 롤백되고 창기사 팟으로 안상투어를 갔더랬죠

3넴의 경우만 말씀드릴게요

2광1검 창정팟이었습니다. 초분 전의신뢰넣고 24초만에 안타 피 77퍼되는걸 봤습니다. 흔히들 말하는 패턴?

다 꼬엿죠. 보통 광전사들 폭주가 5~6초 남을때 찌르기 시전하고 불광으로 버텨가면서 딜하는걸로 알고 있습니다.

근데 어제요? 폭주 10초 쯤 남았을때 찌르기 나오더군요.

폭주 끝나자마자 가두기 나오고 파도 나오고 구슬 꼬이고 지금까지 다녀왔던 안상의 기준이 다 꼬여버리더라구요.

그런다고 2폭을 못쓴다고 50퍼센트 분신 패턴 이후 절망(피자패턴)까지 피를 못빼냐 그것도 아닙니다. 폭주 없이도 충분히 전의 롤백으로 인해서 딜로 찍어 눌러서 피자까지 나오기도 했어요.

그러면서 의문이 들더군요. 왜 폭주 너프를 왜 돌려달라할까...

아무래도 미터기에 찍히는 자신의 딜량에 대한 만족도 때문이 아닐까 라는 생각이 많이 들더군요.

지금까지 자신이 해왔던 행동, 패턴에 대한 대응, 딜량이 다 꼬여서 문제가 된거라고 생각합니다.

하지만 언제나 그랬듯이 이걸 이해하고 분석하고 다른 패턴을 만들어 낼 거라 생각합니다..

폭주 쿨타임이 늘어들었다해서 최상위 던전 못깨고 깨고의 문제 아직까진 없다고봅니다..

그래서 제가 생각한 방안은 폭주 쿨타임에 대한 부분보다도 크게 봐야할 것이 유틸성이라고 생각합니다.

HP를 기반으로 사용해야하는 스킬들, 회피기라고는 2분30초짜리 쿨타임의 회피기 1개...

이래서 이런생각이 들더군요.. 24초동안 힐러의 힐만 믿고 의지하고 쓰는 자신도 미안하고 파티원에게도 미안해지는 이 스킬.. 차라리 폭주 시에 데미지 감소를 주는건 어떨까라는 생각이요..

블루홀의 컨셉인지 뭔지 모르는 이 폭주 순간에 쳐맞으면서 템안좋으면 죽어나가야되는 광전사를 살릴 수 있는 유일한 방안. 그래 쳐맞아줄게 그대신 데미지감소를 시켜줘. 이러면 힐러나 광전사나 생존에 대해서 좀 더 편안한 생각을 할 수 있지 않을까요? 라는 생각을 해봤습니다.

2. 각인서와 옵션

지금 광전사의 폭주와 더불어 이슈화 되는 것이 바로 각인서와 옵션이 아닐까 라는 생각도 많이 들었습니다.

재재 쌍속을 가야하냐, 아니면 치위만 재감으로 가야하냐... 등등

근데요... 제가 다른 클래스를 해보지 않아서 모르겠지만.. 이정도면 광전사에 대해서 아주 많이 배려해준게 아닐까라는 생각이 들어요..

다른클래스들은 거의 공식 아닌가요? 딜러 - 분분후추재 OR 재재후추분 쌍속격 탱커- 재재후나분 쌍속

이런식으로요? 그런데도 저희들은 아직도 각인서와 옵션에 대한 자기만족 등을 찾아 갈수 있다라.. 이정도만 봐도

광전사에 대한 큰 메리트가 아닌가요?

저도 폭주 딜량. 그리고 전체적인 딜량상승을 위해서 전설각인서상자 50개정도 쌩으로 사서 까고 난 후 이것저것 다 발라봤어요.. 1속1강, 1맹1강,1속1맹,2강 등등 근데요 진짜 별 차이가 없어요

그래서 더 이상은 부담되서 현재는 쌍강타 사용중이에요 (무기 비맹올릴 시 속격 각인서가 대기중이긴합니다)

제가 돈이 더 많다면 재재쌍속도 실험해보고 현상황과 비교를 해보고싶기는 하네요

하지만 현 상황에서도 딜러중 최상위권을 유지하는건 광전사다라고 말하고 싶어요.

이상이 제가 광전사에 대하여 생각하는 부분이었습니다.

장문이 싫으신분들을 위한 2줄요약

1. 폭주 - 유틸성 증대와 뎀감기줘라 그러면 괜찮을거같다

2. 각인서 및 옵션 - 그냥 가고싶은거 가세요 다 좋아요