요새 세렌서버에서 캐릭키우는데 구섭 고인물이라고 열변을 토하는 유저를 봤어요.

그분말은 아룬에서 해봤는데 부적안해서 욕먹고 기본도핑(맹수의비약/치위)안해서 욕먹고
매칭말고 상위던전 갈려는데 면접 까다롭다..
기타등등 여러가지 불만을 말하던데 결론은 지금 말한 3가지에요.

신규유저분들 저도 그렇고 대다수 유저도 그렇고 신규일때가 있었고 그거 안잊어요 .
개구리 올챙이적 생각못하는건 정말 소수 유저고 대다수 테라 오래 즐긴유저는 침체기를 겪었기때문에
웬만하면 도와줄려고 합니다.
진짜 구라아니고요. 신섭 생기기전에 소문듣고 신규유저들 모이기 시작할때 하루에 1~2번씩 번스타인 트팟짜서
다녔어요.
물론전 수백번 다녔고요.

그 팟원중 보통 절반은 숙련자거나 부캐였어요. 
님들 테라 그렇게 삭막하지 않아요.

근데 알아두셔야할게 신규유저분들이 지금 기본도핑이라고 강요?하는것도 안하면 0.5인분도 못해요.
지금 나온 던전 다 하위던전입니다. 

즉 면접 필요없이 그냥 템렙만되면 누구나 어제 시작한 테라유저도 만렙이고 만렙 미션만하면
지금 나온 컨텐츠 인던부분은 다 할수있는겁니다.

테라 하드하게하면 초보라도 현실시간 12~16시간이면 만렙 달아요. 그리고 만렙퀘 한 1~2시간걸리죠.

자 생각해보세요.

테라 시스템에 대해 아무것도 모르는 유저도 빡세게만하면 2일이면 지금 나온 던전컨텐츠는 다 갈수있어요.

근데 그런분들 1인분? 못해요. 

만렙달고 자기 캐릭이해하고 자기 임무이해하고 기본적으로 던전에서 숙지할거 이해하고 기본 준비물 챙기고 
그래야 1인분합니다.

2~3일만에 만렙달아서 지금 매칭으로 가서 무난히 클리어한다면 그건 다른유저들이 님을 업어준다는겁니다.
말없이 매칭던전 2~3판돌다 한번 도핑.부적.크리등으로 지적당하셨다면 그 사람이 까다로운것도있지만
그전에 아무말없이 님들을 업어준 사람들이 있었다고 생각하세요.

중간중간 저렙던전 미션으로 키우시는분은 정말 눈치보고 그러면서도  하시고싶죠...
저도 첫캐는 노란퀘까지 정말 다했어요.
빨간퀘?필수고 노란퀘에다 그당시있던 녹색 평판일퀘도 다했어요.

입장바꿔서 미션한다면 잔소리 듣는거 싫지만 미션 안하고 그냥 키울려고 한사람 생각은 하시나요?
님이 미션을 받아서 깨도 그 미션을 받지 않은 다른 사람은 그냥 님을위해 그 시간을 봉사하는거에요.

자 생각해보세요.

저도 미션받았으면 이왕이렇게 된거 같이 경험치받고 보상도 받고 좋을텐데 난 그냥 닥사/인던으로
빠르게 렙업할려고 파티지원했는데 그중 한분이 다 가는데 안오고 뭐 하고있어요.
그래서 물어보니 미션한다네요.

난 그 미션을 받지않아서 같이 클리어해도 보상은 그 미션을 받고 다른 파티원 기다리게한 사람한테만 들어가는데..

이건 고인물 신규 따지기 전에 기본적인 사람과 사람의 문제에요.

테라 고인물 말이 자꾸 들리는데 정말 인던에서까지 그거 따지면 ; 겜 접어야해요.
전장이 심한편이고 인던은 애정을 가지고 계속하다보면 접근성이 나쁜건 아니에요.

마지막으로 

제가 테라시작할때 제일 고민했던 2가지...
내가 팟에들어가서 민폐를 끼쳐서 욕먹으면 어쩌나...( 자기 숙련도에 맞는 파티를 찾으세요. 없으면 만드세요. y키를
누르면 파티모집창이 있어요.)

맘에드는 파티가 있는데 그 파티에 지원해서 안받아주면 어쩌지? 지원할가? 말까? ( 해당 모집 파티에 기본적인 정보있어요. 그 요건되면 무조건 찌르세요. 안받으면 다른데 찌르고 단!! 해당파티의 모집요건을 만족하셔야겠죠.)

신규유저분들이 많이 늘어서 기존유저 입장에서도 반가워요.

사람과 사람이 만나 대화를하고 이해를하고 그런 과정을 거치지않고 막바로 뭘 할려고하는데 
트러블이 아예없을수는 없어요.

그냥 이런일 저런일 이런색히 저런색히도 있구나 하시면서 넘어가시면 됩니다.