해당 글과 관련된 과거 글 : 워록 스킬 마스테마의 쓰임새

라이마 서버에 위파링쏘쏘쏘워를 키우는 유저입니다.

아무도 5렙을 찍어보지 않았다는 우럭의 미지의 스킬 마스테마를 실험해보기 위해 오늘 큰 마음을 먹고 5를 찍어봤습니다.

이거 찍는다고 평소 애용하던 이블 새크리파이스와 인보케이션을 더이상 못쓰게되서 참 마음이 아프네요...

아무튼 그 김에 한 번 마스테마 디버프 실험을 해봤습니다.

별거는 없구요. 그냥 마스테마가 어느 정도 스킬에 막히는가 정도에요.

1번

세이프티 존+카운터 스펠+페이드에 마스테마를 사용시 디버프를 막을 수 있느냐 입니다.

결과 말씀드리면 못막습니다.

2번 

아우슈리네 여신상 무적 버프시 마스테마를 막는가? 입니다만 

결과는 못막아요..

3번 

마스테마의 <디버프 : 낙인>은 몇랭크 디버프인가?

플닥의 방혈과 새부리가면으로 실험해본바 2랭크 디버프로 판정났습니다.

4번 

딥디르비 조각상 스킬 사용시 캔슬이 가능한가?

실험 결과 : 안됩니다.

아직 못해본 실험으로는

1. 파드너 버프로 디버프 시간 늘어나는가
  2. 마스테마의 어글 수치는 어느정도인가?

가 있습니다만...

마스테마의 어글 수치는 모르겠고 효과 저항은 스킬렙이 높을수록 덜합니다 같습니다.
예전에 마스테마 스킬 실험한다고 1레벨일때 써본 적 있는데 당시에는 캔슬이 심했는데 지금은 그때에 비해 캔슬이 반정도 줄었네요.

마스테마 어글에 관한 실험을 좀 더 해보긴 해야겠는데....시간 관계상 여기서 마무리 하겠습니다.

P.S

실험한다고 많이 두들겨 맞아서 마음이 아팠습니다..

+ 덧붙여서

마스테마 어글량에 관해서...

마스테마 어글 수치란건 순간적인 어글을 말하는거 같네요... 딜이 쌓였을경우 마스테마 어글이 거기에 도움이 될지는 모릅니다만 미션을 며칠 돌면서 써본바 어글용으로는 쓰레기였습니다...-ㅅ- (캐릭터 일부러 만렙 안달려서 미션을 안도는데 실험하려고 돌았네요.)
딜을 빼앗아온다기 보다는 아마 어글 유지시 도움되도록 한다던가 하는 스킬 같네요. 

저는 마법조무사인지 뭔지나 하는 용도로 쓰겠습니다. 

페더풋, 클레릭 계열 분들 열심히 딜량 높여드릴게요...(..)